11:12 Обзор прессы за 15 июня
«Советская Чувашия»
«Праздник под флагом России»
В минувшее воскресенье аппарат Главного федерального инспектора по Чувашии организовал для представителей республиканских средств массовой информации пресс-тур по праздничной столице.
«Состоялась планерка Президента»
13 июня Президент Чувашии Николай Федоров провел планерку с членами Кабинета Министров.
Глава республики проинформировал об итогах состоявшихся в Москве встреч с Министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, Министром транспорта России Игорем Левитиным и другими руководителями федеральных структур. Николай Федоров отметил, что интересы Чувашии будут учтены при формировании федеральной адресной инвестиционной программы, в которую будет включен целый ряд важных для республики объектов. Президент поручил членам Кабинета Министров организовать четкую и эффективную работу по реализации данных проектов.
«За первый памятник великому офтальмологу»
Комитет по присуждению премий имени Святослава Федорова назвал заслуженного художника Чувашии и Башкортостана В. Нагорнова лауреатом 2005 года. В московском Президент-отеле ему вручены памятная медаль «За благородные помыслы и достойные деяния», диплом и грамота.
«Газета в газете» - «Пенсионная среда».
«Хыпар»
«Состоялась планерка Президента»
13 июня Президент Чувашии Николай Федоров провел планерку с членами Кабинета Министров.
Глава республики проинформировал об итогах состоявшихся в Москве встреч с Министром экономического развития и торговли России Германом Грефом, Министром транспорта России Игорем Левитиным и другими руководителями федеральных структур. Николай Федоров отметил, что интересы Чувашии будут учтены при формировании федеральной адресной инвестиционной программы, в которую будет включен целый ряд важных для республики объектов. Президент поручил членам Кабинета Министров организовать четкую и эффективную работу по реализации данных проектов.
«Акатуй удался на славу»
В прошлые выходные в районах и городах республики прошел традиционный праздник песни и труда «Акатуй».
«Канаш занял третье место в конкурсе «Самый благоустроенный город в России»
В городе Москва состоялось заседание конкурсной комиссии Госстроя, где подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город в России» за 2004 год. Очень приятно отметить, что в этом смотре Канаш занял третье призовое место среди городов с населением до 100 тысяч человек. В этой категории в конкурсе приняли участие более 200 городов. Канаш будет награжден Дипломом Правительства Российской Федерации и денежной премией.
«Эргырон» - в Чувашии»
Вчера рано утром гостеприимные Чебоксары встретили первых участников XIII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» - Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» («Рассвет»).
«Читайте на родном языке»
День газеты «Хыпар» в Чебоксарском районе.
Тематическая подборка «Читатель спрашивает, советует, предупреждает».
Тематическая полоса Семья».
«Республика»
«В честь успешного завершения весенне-полевых работ»
В районах и городах Чувашии прошел традиционный праздник «Акатуй». В Батыревском районе в празднике участвовал Председатель Госсовета ЧР М. Михайловский. До начала праздника Михаила Алексеевича, руководителей района ждали в доме Героя Социалистического Труда В. Никитина. Здесь в торжественной обстановке зажгли природный газ, с чем ветерана сельскохозяйственного производства тепло поздравили земляки, высокие гости из Чебоксар. На празднике песни и труда чествовали передовиков производства.
«В Санкт-Петербург за опытом»
Группа депутатов Государственного Совета ЧР на днях побывала в Санкт-Петербурге. Поездка осуществлена по инициативе руководства чувашского парламента. Состоялось знакомство с деятельностью коллег из Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
«Чебоксарские новости»
«Новые праздники и добрые традиции»
Широка страна родная. В минувшее воскресенье на ее бескрайних просторах отмечали общий праздник – День России.
«Заволжье – зона особого внимания»
В газете уже рассказывалось о поездке Президента Чувашии Николая Федорова в Заволжье. Его сопровождали министры республиканского правительства, руководители федеральных структур, глава Чебоксар Николай Емельянов, чиновники столичной мэрии. Завершилось изучение обстановки в левобережье встречей с жителями Заволжья в местной школе. Президент и глава города пообещали подписать итоговый протокол, в котором будут отражены все поднятые проблемы. На днях документ увидел свет.
«МК в Чебоксарах
«Российская пыль»
Ассоциация книгоиздателей России признала роман чувашского писателя лучшей книгой года о дружбе народов.
Книга Ивана Вутлана «Российская пыль в морщинах пирамид» признана «лучшим изданием, вносящим значительный вклад в дело укрепления дружбы между народами».
«Рюкзачки с сюрпризом»
Министерство здравоохранения Чувашии совместно с датской фирмой «Ново Нордиск» организовали в республиканском перинатальном центре гуманитарную акцию для 15 детей, страдающих сахарным диабетом.
«Выбрали бельчонка»
У Новочебоксарска появился талисман – бельчонок. До сих пор у молодого города не было символа.
«АиФ-Чувашия»
«Праздник пройдет, а красота останется»
В Чувашии определенно найден новый мощный источник ускорения развития городов и районов. Если раньше в деле обустройства населенных пунктов решающую роль играли местные бюджетные источники и вдохновение всяческих выборов, то теперь приходит время культурных и праздничных столиц.
«Первый памятник Федорову был сделан в Чебоксарах»
Очередная поездка в российскую столицу была для скульптора Владимира Нагорнова явно не рядовой. 6 июня в зале «Президент-Отеля» ему, как лауреату премии имени Святослава Федорова, была вручена памятная медаль «За благородные помыслы и достойные деяния», а также диплом и грамота, удостоверяющие это престижное звание.
«Итальянцы очень похожи на русских»
10 и 11 июня в Русском драматическом театре играли премьеру «Брак по конкурсу».
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«Готовься ко всему»
На очередном совещании у главы администрации района обсуждены вопросы повседневной жизни района: о дальнейшем газификации сельхозпредприятий и коммунальных квартир.
«Сенокос начался»
В СХПК «Заря» на сегодня заготовили 100 тонн сена.
«Большая помощь»
Семья из с. Большая Таяба получила молодежную субсидию для постройки жилого дома. Они благодарят Президента ЧР за поддержку. Осенью Танкины справят новоселье.
Специальная страница «Семейный клуб».
«Если любите – женитесь»
Так пишет специалист ЗАГСа Н.Баймушкина: в районе за пять месяцев сыграно 36 свадеб.
«Вторая мать»
Семидесятилетняя Анна Львова вырастила 9 чужих детей как своих. Ребята выросли и сейчас благодарят вторую мать за воспитание и любовь.
«Яльчиковцы радуются, поют»
11-12 июня в районе отметили праздник «Акатуй». Репортаж с праздника.
«Спустя 16 лет»
Молодые футболисты района спустя 16 лет завоевали кубок Президента ЧР.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
Наряду с праздником - Днем России - еще одним главным событием прошедших выходных стал межрегиональный праздник мордовского народного творчества «Арта». По традиции 11 июня Святая поляна на юго-западной окраине с. Напольное встречала гостей праздника. В их числе заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела М. Краснов, глава района В. Седойкин, Глава Ардатовского района В. Сидоров, который передал поздравление главы республики Мордовия Н. Меркушкина, и другие. Праздник был возрожден мордовским культурным центром Чувашской Республики в 1992 году. Жемчужиной праздника стала обширная концертная программа. 14 коллективов художественной самодеятельности четырех регионов Поволжья исполнили 60 разнообразных номеров хорового пения, сольных песен, танцев. В этот день все присутствующие на празднике получили заряд бодрости и хорошего настроения.
«Есть проблемы в развитии детского и молодежного движения» - статья под рубрикой «Актуально», в которой специалист по делам молодежи райадминистрации И. Горелова рассуждает по поводу учебно-воспитательной работы в школе.
В рубрике «ЗАГС сообщает» рассказывается о традиционном чествовании молодых родителей, у которых совсем недавно появились на свет малыши. А также о важной статистике рождений, заключении браков и смертей в мае.
«Окно в космос» - в материале под таким названием бывший военнослужащий, ныне действующий начальник штаба ГО и ЧС Л. Копониров об оптико-электронном комплексе «Окно» системы контроля космического пространства, разработчики которого стали лауреатами государственных премий РФ. Автор статьи делится своими воспоминаниями о работе на этом комплексе.