11:23 «Культурная столица Поволжья» прорубает окно в Европу
ФОТОРЕПОРТАЖ:
Фонд «Культурная столица Поволжья», инвестирующий прогрессивно-авангардное, экспериментальное современное искусство Поволжья и создающий новые культурные брэнды, становится одним из главных капиталов развития не только округа, но и страны.
Международный Конгресс партнеров программы «Культурная столица Поволжья», собравший партнеров со всей России и практически весь Совет «Культурных столиц Европы», стал символичным тому подтверждением.
За несколько дней "в режиме стоп-кадра" были продемонстрированы лучшие арт-проекты и акции, реализованные за время существования программы.
Конгресс, стартовавший 2 июня, завершится завтра серией нон-стоп-концертов на открытом воздухе в рамках проекта «Вокзал-Vauxhall», ставшего символом чебоксарской «Культурной столицы».
На Конгрессе Чувашию представляли руководители администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск, специалисты «Республиканской дирекции культурных программ», представители учреждений и организаций.
Генетически «Культурная столица Поволжья» связана с программой «Культурная столица Европы», история которой насчитывает 20 лет.
Программы в чем-то идентично, в чем-то по-разному реализуются в Поволжье России, в странах Европы, где объединение в Сеть европейских столиц, в отличие от Поволжья, началось только сейчас.
Развитие культурного диалога даст новое понимание того, как развивается европейская мысль.
В Европе сегодня очень большой конкурс за получение титула «Культурная столица» и, соответственно, право стать полноправным участником Сети.
По словам руководителя Программы «Культурная столица Поволжья» Анны Гор, создание Сети городов – мощный механизм коммуникации, обмена; в Сети нет единого центра, но в то же время, каждый город – своеобразный центр.
-Программа «Культурная столица Поволжья» является внебрачным ребенком «Культурной столицы Европы», - полушутя отметил на открытии Конгресса полпред Президента в ПФО Сергей Кириенко.
По признанию Сергея Владиленовича, благодаря реализации программы «Культурная столица Поволжья», округ получил гораздо больше, чем ожидалось.
-В первую очередь, создана новая модель объединения городов. Это колоссальный резерв развития, - уверен Сергей Кириенко. - Главный ресурс развития страны – человек, и он важнее, чем нефть, газ, золото. Именно на использовании данного ресурса построена вся стратегия «Культурной столицы», благодаря которой создается Сеть культурных сообществ. В культурный процесс включаются вузы, университетские сообщества, действует программа «Открытый университет», проводится конкурс проектов. Сначала он осуществлялся за счет внешних средств, но в этом году беспрецедентная акция объединила семь городов, они провели совместный проектный конкурс за счет средств местных бюджетов.
Сегодня, после реализации программы, наиболее четкая стратегия развития культуры обозначилась в Чебоксарах и Кирове.
Один из актуальных вопросов, поднятых во время работы Конгресса, касался того, что остается в «культурных столицах» после реализации программы.
- Остаемся мы, изменившиеся, - подчеркнул Сергей Кириенко, - меняется наше сознание, меняются люди, но, главное – меняется отношение к культуре: она начинает восприниматься не как сфера затрат, а как главный ресурс, причем - самый результативный из всех возможных инвестиций, самый простой и короткий путь реального вхождения в Европу, обеспечивающий политическую и экономическую интеграцию.
Построение данной модели и является главной целью «Культурной столицы Поволжья».
В ходе Конгресса западные эксперты выразили восхищение тем, что сегодня происходит в Поволжье.
Помимо всего прочего, «Культурная столица» способствует формированию имиджа и репутации региона.
Как отметил Сергей Кириенко, "проблема городов не в том, что их не знают, но в том, что знания о них превратились в штампы". Например, Ульяновск всегда воспринимался только как "родина Ленина" и преодолеть штамп было сложно. Став «Культурной столицей», Ульяновск приобрел известность и как город Карамзина, Гончарова.