Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:59 Обзор прессы за 8 июня

«Советская Чувашия»

Поздравление Президента Чувашской Республики Н. Федорова с Днем социального работника.

 

«Награждены медалью «К 100-летию М.А. Шолохова»

Недавно во всем мире отмечалось 100-летие со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Шолохова. К юбилейной дате Общероссийская организация «Российская Муниципальная Академия» учредила памятную награду – медаль «К 100-летию М.А. Шолохова» - своего рода сертификат самобытности, целеустремленности и нравственной чистоты.

 

«Газета в газете» - «Пенсионная среда».

 

«Вурнарцы на большой «стирке»

В этом году хозяином Дня республики станет и Вурнарский район. В большую строительную площадку превратился не только райцентр, но и близлежащие деревни.

 

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

-         «Для войны нет прошлого времени»;

-         «Приглашения не дождался»;

-         «Газета – лучший подарок»;

-         «Буду вечным безработным?»

 

«Хыпар»

Поздравление Президента Чувашской Республики Н. Федорова с Днем социального работника.

 

«Награждены медалью «К 100-летию М.А. Шолохова»

Недавно во всем мире отмечалось 100-летие со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Шолохова. К юбилейной дате Общероссийская организация «Российская Муниципальная Академия» учредила памятную награду – медаль «К 100-летию М.А. Шолохова» - своего рода сертификат самобытности, целеустремленности и нравственной чистоты.  

 

«Читающий мир и мир чтения»

Так назвали свою акцию, приуроченную к праздникам весны, труда и Дню республики, Ассоциация литераторов и издателей, Минкультуры Чувашии.

Цель ее проста – популяризация чувашских книг, пропаганда отечественной литературы, ознакомление с книжными новинками и их реализация.

Уже состоялись встречи членов ассоциации Сергея Павлова и Ивана Вутлана в Вурнарском и Чебоксарском районах, а в субботу литераторов, издателей и книготорговцев ждут на праздник «Акатуя» в других районах.

 

Тематическая полоса «Защита».

 

«Так живут наши в Москве»

В Москве прошел V всечувашский национальный праздник «Акатуй».

 

«Республика»

«Цивилизация и казино»

На планерке для членов Кабинета Министров Президент ЧР Н. Федоров рассказал о проведенных им в Москве встречах с руководителями федеральных ведомств.

 

«Акатуй – пахоте и севу венец»

Редкую паузу после окончания весенних полевых работ и перед началом сенокоса сельчане используют для празднования Акатуя – свадьба земли и плуга. В минувшие выходные героев сева чествовали в Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком, Чебоксарском и Шемуршинском районах.

 

«Заместитель мэра – за открытость»

Журналисты городских и республиканских СМИ были на днях приглашены в Чебоксарскую мэрию на встречу с только что вступившим в должность заместителем главы городской администрации по социальным вопросам и связям с общественностью Вадимом Петровичем Ефимовым.

 

«Депутаты-аграрии побывали в Батыреве»

Ход реализации законов «О семеноводстве в Чувашской Республике» от 04.02.2002 г. и «О пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых-опылителей» от 23. 10.2000 г. члены парламентского Комитета по аграрной политике и экологии обсудили на выездном заседании в Батыревском районе. В работе заседания комитета, которое проходило под председательством А. Самылкина, кроме депутатов участвовали представители администрации Президента ЧР, Минсельхоза Чувашии и его структурных подразделений (Агентство по пчеловодству, Продовольственный фонд), ФГУ «Госсеминспекция», Прокуратуры ЧР и других ведомств.

 

«Приказано: сдать словари в утиль»

Народного писателя Чувашии Мигулая Ильбека знали в республике не только как автора популярных романов и рассказов, но и как чрезвычайно отзывчивого человека. В связи с 90-летием со дня рождения писатель А. Кузьмин (Москва) вспоминает некоторые эпизоды многочисленных встреч со знаменитым литератором.

 

«Так держать, Никита!»

Лауреатом первой премии II Международного конкурса юных пианистов в Казани стал Никита Коротков, учащийся Детской музыкальной школы № 4 г. Новочебоксарска (преподаватели  М. Толбузова и В. Галян). Конкурс «Алтын аваз» («Золотой звук»), посвященный 1000-летию столицы Татарстана, собрал 47 лучших пианистов из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Пятигорска, Ульяновска, Омска, Уфы, других городов и регионов России, а также из Казахстана.

 

«АиФ-Чувашия»

«Кукла Барби отдыхает»

В Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Воспоминания о предках», на которой представлены традиционная вышивка Чувашии и куклы в национальных костюмах в исполнении художницы Татьяны Шарковой.

 

«По объявлению в венецианской газете»

Невзирая на то, что официально театральный сезон уже закрыт, в Русском драматическом театре готовятся к премьере. 11 июня здесь планируют показать новую постановку Владимира Красотина «Брак по конкурсу».

 

«В Казани оценили «Дом Бернарды Альбы»

Вера Кузьмина – лучшая актриса «Науруза-2005»

В столице Татарстана подвели итоги VIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Чувашский академический драматический театр имени К. Иванова ездил туда со спектаклем «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки.

 

«Про реформу спросите мужчину»

На прошлой неделе, 1 июня, спектаклем «Осада» Евгения Гришковца в Чебоксарах завершился мини-фестиваль Ассоциации «Золотая маска».

 

«Елчек ен» (Яльчикский район)

«Интеллигенции, руководителям газета не нужна?»

Идет подписная кампания. Наблюдения местных журналистов показали, что некоторые руководители школ, СХПК, предприятий и организаций, тем более, работники райадминистрации не спешат подписываться на райгазету «Елчек ен». В чем причина? Это пытался выяснить главный редактор Н.Алексеев.

 

«Не нарушить бы закон»

Неисправная техника на дороге – виновник ДТП. Как идет техосмотр тракторов и других самоходных машин, прицепов в районе? Рассказывает начальник инспекции Гостехнадзора ЧР А.Соловьев.

 

«Вопросы не останутся без ответа»

Сегодня – день социального работника. Начальник управления ПФ РФ в Яльчикском районе З.Яковлева знакомит читателей с новостями пенсионной реформы, о преодолении трудностей по обеспечению пенсий, о работе управления.

 

«Скоро на пенсию»

Практические советы по подготовке документов людям, уходящим на заслуженный отдых.

 

«Помогаем немощным, старикам»

Директор центра социальной помощи населения М.Печкова уделяет внимание работе центра. Сегодня в Домах для престарелых нашли приют 47 стариков. Кроме того, за 128 престарелыми людьми ведут уход соцработники.

 

«11-12 июня – праздник песни, труда и спорта в районе»

Программа проведения «Акатуя».

 

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Праздник «Арта»

В районе идет подготовка к межрегиональному празднику мордовского творчества «Арта», который состоится в с. Напольное в субботу, 11 июня.

 

«Писарева поляна собрала гостей»

В районе прошел один из самых массовых и всенародно любимых праздников – «Акатуй». В этом году он посвящен двум знаменательным событиям в жизни страны, республики, района – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию образования Чувашской Республики. В этот день отметили лучших тружеников района, была развернута торговля, свои работы продемонстрировали народные умельцы, прошли спортивные соревнования и, конечно же, свое мастерство показали творческие коллективы.

 

«Ее помощь людям необходима»

Под рубрикой «Твои люди, район!» зарисовка о медицинской сестре надомного обслуживания Центра социального обслуживания Лидии Шурековой, которая уже долгие годы ухаживает за престарелыми.

 

«О, вдовы! Гордость нации, России»

Л. Г. Прокопьевой 96 лет, но, тем не менее, она остается жизнерадостной, помогает по хозяйству, любит общаться с людьми.

 

«К нему «не зарастет народная тропа»

В начале июня в стране отмечаются Пушкинские дни. В статье рассказывается о жизни и творчестве гениального поэта.



08 июня 2005
00:00
Поделиться