Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Среди «звёзд» Мельпомены

На сцене Чувашского драмтеатра с большим успехом прошел фестиваль лучших российских спектаклей. Все три дня в зале был аншлаг. Организаторы фестиваля — Ассоциация национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» и Чувашское отделение Сбербанка России, взявшие на себя основные затраты по приезду гостей.



…Уже пять лет «Золотая маска» наряду с большим весенним конкурсом-праздником в Москве организует мини-фестивали лучших постановок в регионах России. В сезон три-четыре фестиваля. В городах, где, доподлинно известно, «звездам» всегда рады, таланты оценят, где умеют встречать и искусство поддерживается государством и спонсорами. Одним словом, в городах театральных. И именно такими слывут в столичных культурных кругах Чебоксары. Тянется молва и о наших оперных фестивалях, и балетных, и «Родниках Поволжья», и местной «Маске» — «Узорчатом занавесе»… Ну а последняя в этой веренице — о том, что Президент ЧР Николай Федоров за поддержку театрального искусства признан лауреатом премии «Золотая маска». Есть еще такой? Пока не слышно…

С этих приятных откровений художественного руководителя ЧГАДТ им. К. Иванова народного артиста СССР Валерия Яковлева и генерального директора «Золотой маски» Марии Ревякиной началась за два часа до объявленного в первый день фестиваля (29 мая) спектакля «Арт» театра-студии «Московский ангажемент» пресс-конференция с организаторами театрального праздника и участниками спектакля.

…По левую сторону от Марии Ревякиной — сияющий как именинник заместитель председателя правления Волго-Вятского банка, управляющий Чувашским отделением Сбербанка России Вячеслав Александров. Да почему же «как»? Ведь у банка-то и в самом деле день рождения. Именно 30 мая 119 лет назад, гласят документы, в Чебоксарах было открыто первое отделение Сбербанка России. Ну а то, что банк может сегодня делать себе ко дню рождения такие подарки, как театральный фестиваль, — лучшее доказательство его успешности.

…А по другую сторону от Ревякиной — артисты: народный России Игорь Костолевский, заслуженные Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич. Костолевский и Филиппов из Маяковки, причем оба в этих стенах по 30 с лишним лет. Оба — ученики великого режиссера Андрея Гончарова. Янушкевич работал в нескольких столичных театрах, а сейчас играет по приглашениям. И доволен. В материальном плане даже в выигрыше. А игра в Америке, Канаде, гастроли в Европе — так это для его вольной и охочей до путешествий натуры ну просто верх мечтаний. Кстати, на вопрос, как бы он потратил 40 тысяч долларов, за которые его герой покупает «белую» картину, Янушкевич ответил, что поехал бы туда, где еще не был, например, на Таити. А вот Филиппов совсем другой человек. Он на этот провокационный вопрос ответил, что лучше бы отдал деньги кому-нибудь из близких, чтобы не думать, как разумнее потратить.

Со спектаклем «Арт» актеры за шесть с половиной лет объездили полмира. Успеху способствует и современная драматургия, и интересная постановка, и, безусловно, талантливая игра. Стала ли для каждого роль любимой? Как оказалось, назвать любимую роль для артиста вообще трудно. Костолевский назвал среди любимых роли в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Вечный муж», а потом добавил, что в театре таковых еще больше. Например, Иван в «Карамазовых», Подколесин в «Женитьбе» и другие. Филиппов долгие годы играл в эпизодах и назвал роли, с которых он начал «пригождаться»: Морденко в хорошо известном телесериале «Петербургские тайны», Наполеона в одноименном спектакле… Кстати, одна из присутствующих на встрече чебоксарских актрис призналась, что роль Наполеона ее потрясла настолько, что теперь каждый человек с фамилией Филиппов (как отражение актерской работы) рождает какие-то положительные чувства. Янушкевичу памятен Фигаро, сейчас Лир в постановке Анатолия Васильева. «А вот моей теще, — засмеялся актер, — больше всего нравится моя роль в «Арте». Она раз пять была на спектакле».

В разговоре о проблемах современного театра актеры были однозначны: во главу угла они ставят профессионализм. Все сторонники психологического театра русской школы, в традициях которой работа на будущее, чтобы люди становились лучше. А то, что появилось много дилетантов, что исчезает культура театра, русской речи, что на сцене и экране стали естественными пошлость и мат, очень настораживает. «Бывает, что отказываешься от больших денег и антреприз, — сказал Филиппов. — Потому что есть какие-то ориентиры, которые не позволяют взяться за то, что оскорбляет внутренний мир». Филиппова мы действительно узнали совсем недавно. «Да 20-30 лет назад молодые и лезли, как сейчас, сразу в герои. Пройти в театре какие-то этапы считалось нормой, было больше уважения к традициям и старшему поколению. Были, конечно, мысли уйти из театра, но каждый раз я задавал себе вопрос „А смогу ли потом пройти мимо афиши, чтоб не защемило сердце?“ Поэтому переживал, страдал, но терпел и служил», — сказал актер.

Кстати, на встрече вспомнили, что пьесу «Арт» еще до постановки показывали Гончарову. Ярый приверженец классического театра от нее отмахнулся. А когда увидел спектакль, то устроил своему окружению выволочку за то, что пьеса прошла мимо него. От спектакля он был в восторге, а его оценка дорогого стоила.

Сейчас театром имени Маяковского руководит талантливый режиссер Сергей Арцыбашев. Он ученик Эфроса, Кнебель, Гончарова. И исповедует те же принципы, но умело соединяя их с задачей заполнения зала, ведь театр переходит на самоокупаемость. Вот как он определил назначение современного театра в недавнем интервью одной московской газете: «Во время войны театры тоже работали. И люди их посещали. Они получали там то, чего не хватало в реальности. Об этом нужно думать и сегодня. Противостоять злу и насилию, давать людям радость, энергию и надежду».

С этой прекрасной миссией и приезжали к нам московские актеры. И неслучайно все билеты на спектакли «АРТ», а также «Не будите мадам» (театра Моссовета) и «Осада» (МХТ им. Чехова), несмотря на цены — от 150 до 400 рублей — были раскуплены уже за несколько дней. Разве кто-то пожалел?



"Молодежный курьер"
03 июня 2005
00:00
Поделиться