Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

11:50 Спектаклем "Осада" завершился фестиваль "Золотая маска"

11:50 Спектаклем "Осада" завершился фестиваль "Золотая маска"

ФОТОРЕПОРТАЖ:

1   2   3   4

Вчера на сцене Чувашского академического драмтеатра имени К. Иванова  спектаклем Московского художественного академического театра имени Антона Чехова «Осада» завершился фестиваль российских спектаклей "Золотая маска».

В Москве давно знают, что автор-исполнитель собственных текстов Евгений Гришковец уникален. Он умеет облечь в трогательные формы обыкновенное людское косноязычие и бытовую, кухонную болтовню, да так, что, слушая его монологи, диалоги и сцены, зритель начинает любить все человечество со всеми его слабостями, пошлостями, тревогами и печалями.

 «Осада» - военная история, где развиваются как бы два параллельных сюжета. С одной стороны, беседуют двое солдат-дембелей (молодой и постарше). Вместе с ними на сцене появляются три античных вояки, которые, по сюжету, стоят в осаде. У дембелей беседа не очень клеится. Старший говорит долго, нравоучительно, время от времени сбивается на лирические отступления. Младший вежливо, но без энтузиазма слушает. Как только первый солдат останавливается - картинка на сцене меняется. Из-за кулис появляются нелепые, но  бесконечно трогательные античные герои-ахейцы и заводят уморительные дебаты о том, надо или нет призывать противника к перемирию. Следом за ними выходит Икар – упитанный, небольшого роста очкарик, долго, деловито прилаживает к спине свои громоздкие крылья… Так герои чередуются на сцене, пока одного из ахейцев не настигает тонкая стрела. Икар досадует на собственные неуспехи, ахейцы тем временем понимают, что мир не будет достигнут. В этот самый момент оба театральных сюжета пересекаются и дарят зрителям умилительное настроение и трогательную мораль Гришковца: мол, аккуратней как-то надо с людьми.

В «Осаде», сложенной из солдатских баек и древних мифов, театральная «наивность» доведена  до совершенной гармонии. Даже декорация сделана как в детской книжке-раскладке. А актеры в эту «наивность» играют честно, душевно, так, что зрители получают максимальную дозу умиления и восторга.

Исполнители ролей - Виталий Хаев, Олег Соловьев, Игорь Золотовицкий, Валерий Трошин, Александр Усов, Никита Панфилов, Екатерина Соломатина, Алексей Балабанов, Ирина Лаврина, Евгений Щербаков.   



02 июня 2005
00:00
Поделиться