Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Любовь длиною в жизнь

Любовь длиною в жизньЛюдмила и Аркадий Акцыновы на фоне своей картины "Волга у г. Чебоксары" (1980 г.)

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых, открылась 28 мая в Госархиве современной истории ЧР. Ее название – «Жизнь прожить – не поле перейти». Архивные документы передают дух поколения людей, испытавших трагические и прекрасные моменты истории ХХ века, рассказывают об их интересной и сложной судьбе. Не потерять вкус к жизни после невзгод им помогла любовь – к искусству и друг к другу.

Аркадий Всеволодович Акцынов родился 5 мая 1910 года в Петербурге, в семье офицера-пограничника. Еще в детстве он увлекся рисованием. С десяти лет занимался у художника Тростницкого в Москве, учился в Строгановском художественно-промышленном училище.

В 1924 году бабушка отвезла Аркадия в Швейцарию к отцу, оставшемуся там после четырехлетнего немецкого плена в годы Первой мировой войны. Пришлось работать портовым грузчиком, мойщиком машин, разносчиком газет, художником-карикатуристом. В 1926–1928 годах он учился в Лозаннском художественном техникуме. В 1928-м выехал в Бельгию и поступил на второй курс Художественной академии Антверпена. Через год из-за финансовых трудностей переехал во Францию, в город Тернобль, учился и одновременно преподавал рисунок в художественной архитектурной школе преподавателей. Как иностранец, начинающий художник не имел права сдавать выпускные экзамены, поэтому перешел в Академию художеств Парижа и окончил ее в 1934 году. В 1935–1936 гг. участвовал в выставках произведений салона независимых художников в Париже.

Аркадий Всеволодович мечтал вернуться на родину, организовать выставку своих картин. В 1937 году он приезжает в Россию. Но по прибытии в Ленинградский порт, буквально в первые минуты, его арестовали, отвезли на Лубянку, обвинили в терроризме и посадили в тюрьму. Там он узнал, что жену и новорожденного сына отправили в ссылку в Казахстан. После смерти сына власти разрешили жене вернуться домой, в Венгрию, но с условием, что она подаст на развод.

Пять лет лишения свободы Аркадий Всеволодович отбыл на Колыме. Там, в бухте Находка, в 1939 году он встретился с Людмилой Михайловной. Эта встреча стала их спасением, помогла выжить и не сломаться.

Людмила Михайловна Акцынова (Калугина) родилась 23 октября 1910 года в Царицыне (ныне Волгоград), в семье интеллигентов. Страсть к рисованию у нее появилась рано, когда палитрой начинающей художницы были трава и прибрежный волжский песок. В 1929–1931 гг. Людмила Михайловна обучалась в Царицынском художественном училище. Окончив его, уехала в Грозный, где преподавала в художественных студиях и кружках при Дворце пионеров. В 1936 году на выставке народного творчества она была удостоена первой премии и получила направление на учебу в художественный институт. Но жизнь внесла суровые коррективы. Мужа Людмилы Михайловны – Валентина Калугина, инженера, человека, имеющего правительственные награды, арестовали в 1937 году и расстреляли, а ее, мать малолетних детей, арестовали как члена семьи изменника Родины и приговорили к восьми годам лишения свободы. Старшей дочери в то время было шесть лет, младшей – три месяца. В 1939 году ее отправили на Колыму через «транзитку» – пересыльную тюрьму в бухте Находка, где она и встретила свою вторую половину.

В годы Великой Отечественной войны Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович просились на фронт, хотя бы в штрафные батальоны, но ответов не было. 15 августа 1944 года они поженились. После освобождения до окончания войны жили там же, в Находке, на поселении. В 1945-м уехали в Минеральные воды (Ставропольский край) к родителям Людмилы, с которыми остались ее дети. Там у них родился сын. Аркадий Всеволодович устроился на работу в Художественный фонд города Кисловодска, в 1947 году вступил в Союз художников СССР; Людмила Михайловна работала в художественных мастерских местной промышленности.

Казалось, что жизнь налаживается. Но пришли новые испытания. В 1950 году Аркадий Всеволодович попал в число «повторников», и его сослали в Сибирь, на Ангару. Устроился работать преподавателем рисования в Южно-Енисейскую среднюю школу, затем вызвал к себе семью.

1956 год принес реабилитацию с восстановлением всех прав, с предоставлением права на жилплощадь в любом городе Советского Союза. Акцыновы остались жить в Сибири. Людмила Михайловна работала директором Новокузнецкого городского музея изобразительного искусства. В 1964 году она вступила в Союз художников СССР. В том же году дело по ее обвинению было пересмотрено Президиумом Чечено-Ингушской АССР, и ее полностью реабилитировали.

В 1968 году Акцыновы решили переехать в Чебоксары и остаться здесь навсегда. Они всецело посвящают себя творчеству, пишут живописные полотна – старый и новый город, Волгу. Аркадий Всеволодович и Людмила Михайловна постоянно были заняты на Чебоксарском агрегатном заводе, создали художественную историю предприятия, галерею портретов его лучших людей, организовали множество выставок. Их квартира и мастерская были своего рода музеем и галереей, радушно открытыми для всех, кто понимает и ценит красоту.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 20 июля 1984 года за заслуги в развитии изобразительного искусства обоим Акцыновым было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Чувашской АССР», а Указом Президента России от 22 января 1997 года – «Заслуженный художник Российской Федерации».

В августе 1997 года после тяжелой болезни скончалась Людмила Михайловна. Спустя два с половиной месяца не стало Аркадия Всеволодовича. Похоронены они рядом, на кладбище близ деревни Карачуры Чебоксарского района.

Видимо, чувствуя, что скоро уйдут в мир иной, в апреле 1997 года Акцыновы передали личные документы на хранение в Центральный государственный архив общественных объединений ЧР (ныне Госархив современной истории Чувашии). Почитатели их творчества создали Общество друзей Акцыновых и ежегодно в мае, когда расцветает сирень – любимая тема для рисования, – собираются в стенах архива, чтобы вспомнить этих замечательных людей.



"Республика"
01 июня 2005
00:00
Поделиться