Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:49 Спектакли представляет Ассоциация «Золотая маска»

13:49 Спектакли представляет Ассоциация «Золотая маска»

ФОТОРЕПОРТАЖ Т.АДЮКИНОЙ:

   1   2     4   5   6   7   8     

Вчера на сцене Чувашского академического драмтеатра имени К. Иванова началась яркая акция:  театр-студия «Московский ангажемент», театр имени Моссовета и Московский художественный академический театр имени А.Чехова покажут свои постановки. Спектакли представляет Ассоциация «Золотая маска».

"Золотая маска" -   театральный фестиваль, весной каждого года представляющий лучшие спектакли страны во всех видах театрального искусства.

«Золотая маска» - это и Национальная  Премия, которая учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году.  

Президент Чувашской Республики Н. Федоров за поддержку театрального искусства  удостоен  в 2004 году звания лауреата премии «Золотая маска».

За  восемь лет  существования «Золотая маска» стала важнейшим культурным институтом  новой  России.

...Первым на сцену вышел «Московский ангажемент» с пьесой популярнейшего французского драматурга Ясмины Реза «Арт»,  одной из самых успешных пьес конца двадцатого века. В умном и тонком спектакле, поставленном французским режиссером Патрисом Кербратом, блестяще играли Игорь Костолевский, Михаил Янушкевич и Михаил Филиппов.

В спектакле рассказывается простая история из жизни трех друзей, двое из которых полярно отдалились друг от друга, когда один из них – Серж (Михаил Янушкевич) - купил абсолютно белую картину за бешеные деньги, что и привело второго – Марка  (Игорь Костолевский) – в состояние полного душевного исступления. Третий же – Иван (Михаил Филиппов) – оказался между ними буфером, желающим примирить друзей.

Актеры легко и изящно разыгрывают страсти, ведя за собой зрителя, затаившего дыхание то от неожиданного комизма ситуации, то от трагизма. Зритель легко прочтет авторскую метафору, узнав себя в трех незадачливых друзьях, чуть было не ставших  врагами из-за разных взглядов на искусство.

Пьеса «Арт», написанная в 1994 году, была переведена на 35 языков. Ее московская премьера прозвучала необычайно громко – во многом благодаря тому, что русские актеры не только овладели стилем драматурга, но и внесли в интеллектуальный и ироничный текст пронзительную, глубоко волнующую ноту.

31 мая фестиваль  продолжится спектаклем Моссовета «Не будите мадам» по произведению французского драматурга Жана Ануя.

Главные роли исполняют Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин и Евгения Крюкова.

А 1 июня сцена будет отдана под военную историю Московского художественного академического театра имени Антона Чехова «Осада».

 _______________

Спектакль "Не будите мадам" по пьесе Жана Ануя

Спектакль Евгения Гришковца "Осада" 



30 мая 2005
00:00
Поделиться