Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:00 Гений чувашской поэзии

27 мая исполняется 115 лет со дня рождения Константина Васильевича Иванова (1890-1915), поэта, переводчика, художника, классика чувашской поэзии.

К.Иванов родился в 1890 году в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан) в состоятельной крестьянской семье. Отец будущего поэта был грамотным человеком и постарался дать образование всем своим детям. По завершении начального обучения Константин Иванов учился в Белебеевском городском училище. В 1903 году старательный и способный юноша легко поступил в первый класс Симбирской чувашской школы. Однако распоряжением попечителя учебного округа класс, в котором учился Иванов, в 1907 году был распущен за участие в политических митингах и выражение протеста против устоев царизма. Все 37 учащихся, в том числе К. Иванов, получили «волчий билет» без права продолжения учебы в каком-либо заведении.

Он вернулся в родную деревню и занялся крестьянским трудом, а также - сбором фольклора башкирских чувашей.

Когда утих шум, поднятый вокруг «бунтовщиков» чувашской школы, просветитель чувашского народа И.Яковлев вызвал к себе талантливых учеников и предложил им работу по переводу книг на чувашский язык. К.Иванов с увлечением редактировал чувашские учебники, переводил произведения русских писателей М. Лермонтова, Н. Огарева, Н. Некрасова, Л. Толстого, К. Ушинского на чувашский язык. Началась его литературная деятельность. За короткий срок он написал стихотворения «Кěркунне» («Осень»), «Ватă вăрман шухăшě» («Думы старого леса»), «Выçă аптранăскерсем» («Голодные»), стихотворные сказки и легенды «Тăлăх хěр» («Вдова»), «Тимěр тылă» («Железная мялка»), «Икě хěр» («Две дочери») и многие другие произведения.

При участии И.Яковлева в 1908 году вышла в свет книга «Сказки и предания чуваш», куда вошли оригинальные произведения К.Иванова, в том числе - поэма «Нарспи».

«Нарспи» – это национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры», - так впоследствии оценил произведение народный поэт Чувашии П. Хузангай.

Действительно, «Нарспи» – глубоко народное произведение, написанное в лучших традициях чувашского национального творчества. В фонде Государственного архива печати Чувашской Республики хранится двенадцать переизданий поэмы на чувашском языке, на русском языке она вышла в шести переводах, осуществлены ее переводы на многие языки мира.

Весной 1909 года девятнадцатилетний поэт экстерном сдал экзамены на звание народного учителя. Учитель рисования и чистописания женского двухклассного училища при Симбирской чувашской учительской школе принял активное участие в подготовке и издании сборника «Образцы мотивов чувашских песен и тексты к ним», при его участии был подготовлен и издан новый «Букварь для чуваш с использованием русской азбуки». У Константина Васильевича талант был разносторонним. Он успешно работал в области живописи, оформлял декорации к сценам из оперы «Иван Сусанин» для школьного праздника, иллюстрации к букварю, увлекался фотографией.

Безгранична любовь чувашского народа к своему гениальному сыну. Его имя занесено во многие национальные энциклопедии мира.

XXV сессия ЮНЕСКО включила 100-летний юбилей выдающегося поэта во Всемирный календарь памятных дат и 1990 год был объявлен годом К.Иванова. Тогда же в его честь была выпущена памятная монета.

На родине поэта ежегодно проводится фестиваль поэзии «Сильбийские родники».

Государственная премия Чувашии за выдающиеся произведения литературы и искусства и исполнительское мастерство названа именем К.Иванова. Его именем названы также улицы, библиотеки в Чебоксарах и Шумерле, Чувашский академический драматический театр; поэту установлены памятники.

Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о выдающемся классике чувашской поэзии К.Иванове. Все изданные его произведения и материалы о нем хранятся в золотом фонде РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».



26 мая 2005
00:00
Поделиться