10.30 Обзор прессы за 25 мая
«Советская Чувашия»
«Наш опыт вызывает интерес»
Вчера Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Гапликов принял участие в состоявшемся в г. Нижнекамске VII заседании российско-итальянской рабочей группы по созданию в России промышленных округов и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Премьер-министр Чувашии выступил с докладом, посвященным итогам работы по созданию промышленных округов в Чувашской Республике и направлениям развития чувашско-итальянского сотрудничества.
«На экраны выходят фонды архива»
Госархив технотронной документации Чувашии представил зрителям документальный фильм «Останется великим навсегда…» Первыми видеофильм увидели алатырцы. В архивном деле – это новинка.
«Московский ректор хорошо знает Чувашию»
Давние добрые и деловые отношения связывают Полномочное представительство Чувашии при Президенте России с Российским университетом дружбы народов.
«Газета в газете» - «Пенсионная среда».
Тематическая полоса «О чем нам пишут».
«Лучшие российские спектакли на чебоксарской сцене»
В Чувашском академическом драмтеатре будет показано три спектакля, представленных Ассоциацией национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».
«Тихий шепот полотен»
В Доме архитектора в Чебоксарах открылась выставка живописи В. Енилина «Грезить, быть». Этот живописец не часто балует зрителей персональными выставками, а потому всегда интересно увидеть новые полотна художника.
«Хыпар»
«Последний звонок приглашает на экзамены»
166 тысяч выпускников Чувашии соберутся на последний школьный звонок.
«Шомиковцы снова в лидерах»
Кубок газеты «Хыпар», посвященный дню рождения основателя издания Н.В. Никольского и предстоящему юбилею «Хыпара», вновь завоевали учащиеся Шомиковской средней общеобразовательной школы Моргаушского района.
«Ядринцы будут впереди и по подписке на газеты и журналы»
Так заявил глава районной администрации Е. Яранский.
Спецвыпуск «Спортивная страница»:
- «За призы Колесникова»;
- «Тренер рекордсменки мира»;
- «Юман» – в финале»;
- «В честь Великой Победы –60 километров, 60 деревьев»;
- «На чемпионате республики по волейболу».
«Никогда не погаснет звезда Ильбека»
В Литературном музее имени К.В. Иванова открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного писателя Чувашии Ильбека.
«Театру оперы и балета – 45 лет»
Состоялся торжественный вечер в честь 45-летия со дня основания театра.
«Фестиваль «Виръял шевлисем»
В Аликове прошел 10-й фестиваль народного творчества «верховых чувашей».
«Счастливы те, кого завораживает красота»
В Доме архитектора открылась выставка произведений В. Енилина.
«Республика»
«Школа окнами в будущее»
В минувший понедельник под председательством Елены Сергеевой в Кугесьском лицее состоялось выездное заседание Комитета Госсовета ЧР по культуре, образованию, науке и национальной политике.
«Милый сердцу край» - говорит Эшпай»
Его имя известно далеко за пределами России. Андрея Яковлевича Эшпая давно уже причисляют к выдающимся композиторам современности. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО – это все о нем. К тому же он заслуженный деятель искусств Чувашской Республики и Республики Марий Эл.
«Достойный «ЛИК»
Вышел в свет первый номер литературно-художественного и публицистического журнала «ЛИК» Издательского дома «Хыпар». Новое издание – преемник литературного альманаха «Дружба», журналов «Дружба» - «ЛИК Чувашии» - «Новый ЛИК».
«Чебоксарские новости»
«Летний антракт»
Театры столицы сегодня завершают театральный сезон. В Чувашском государственном академическом драмтеатре под занавес дадут спектакль «Ялта» по пьесе Ф. Павлова. А в Государственном русском драмтеатре в последний день сезона зрители увидят спектакль по пьесе П. Де Мариво «Игра любви и случая».
«АиФ-Чувашия»
«Лучшие российские спектакли в Чебоксарах»
Всероссийский театральный фестиваль и национальная премия «Золотая маска» каждую весну представляет на суд зрителей и строгого жюри лучшие спектакли страны во всех видах театрального искусства.
«Новый ЛИК» становится просто «Ликом»
Реорганизация журнального дела в Чувашии неожиданно быстро принесла свои плоды. В свет вышел первый номер журнала «ЛИК» на русском языке.
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«Будь готов ко всему»
На очередном совещании у главы администрации района обсуждены вопросы пожарной безопасности, а также повседневной жизни района.
Поздравление Президента Чувашии с Общероссийским днем библиотек.
Активистам района – Почетные грамоты
«Газификация»
На сегодняшний день в районе газифицировано около 6 тысяч личных хозяйств, что составляет 65 %. Администрация района поставила задачу: в этом году газифицировать не менее 80 % хозяйств.
«Специальная страница «Звонок»
Учащиеся начальных классов пишут о своих школьных буднях.
«Скоро сенокос. Готова ли техника?»
Как утверждает главный инженер управления с/х В.Сайкин, ремонт техники к сенокосу еще не начата.
«Мы учимся в педколледже»
Студенты Чебоксарского колледжа рассказывают о своем заведении.
«Благодарность Президенту»
Молодая семья из села Большие Яльчики получили беспроцентный ипотечный кредит и построили большой дом.
27 мая – Общероссийский день библиотек. Полоса посвящена этому празднику.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
В прошедшую субботу для выпускников района прозвенел «Последний звонок». Поэтому школьная тематика в номере занимает особое место. «Школьная жизнь не стоит на месте», «Кем быть? Вот в чем вопрос», «Детские садики держат марку» - названия статей раскрывают их содержание.
Наступила «Горячая пора для руководителей». Об этом стало известно на коллегии при райадминистрации, где были рассмотрены три основных вопроса: о полевых работах, подготовке к новому отопительному сезону и отдыхе детей в летнее время. Если посевная прошла на высоком уровне, то для нормальной зимовки в ЖКХ необходимо за лето заменить не одну сотню метров теплотрасс и водопроводных сетей.
Район готовится ко Дню Республики. Села благоустраиваются. На улицах райцентра и на республиканскую автотрассу лег свежий асфальт, сообщает «Районный телетайп».
В преддверии общероссийского дня библиотек в номере размещены материалы о сельских женщинах-библиотекарях, каждая из которых «Предана своей работе» и находится «На службе у ее величества Книги».