11:03 Обзор прессы за 21 мая
«Советская Чувашия»
«Шведско-российский центр – мост экономической дружбы»
Позавчера Президент Чувашии Николай Федоров принял делегацию Королевства Швеции, которую возглавляет Полномочный министр посольства господин Ларс-Гуннар Вигемарк.
«Проект с дальним прицелом»
В ООО «Чебоксарская птицефабрика» доставлена первая партия суточных гусят из Венгрии. Как уже сообщалось, на фабрике реализуется совместный проект с крупной венгерской племенной птицеводческой фермой.
«Удачный тандем учителя и ученика»
С Всероссийского конкурса «Колокола памяти» учительница русского языка и литературы шумерлинской городской гимназии № 8 Т. Караганова и ученица 10 класса Маша Аганина вернулись победителями.
«Первый – в Москве, лауреат – в Харькове»
Дорогой подарок – флейта из Франции – будет вручен в конце мая лауреату IV Международного открытого конкурсного фестиваля «Дети и музыка» чебоксарскому школьнику Никите Бушуеву. Воспитанник детской музыкальной школы им. С. Максимова завоевал в Москве первое место, исполнив сложнейшую программу с московским камерным оркестром «Садко». А следом Никита стал лауреатом V Международного фестиваля-конкурса русской классической и современной музыки «Ландыш» в Харькове, на котором состязались 330 юных музыкантов из стран СНГ. Поздравления с двойной победой принимает и его наставник – заслуженный работник культуры Чувашии А. Сидорова.
«Газета в газете» - «Абитуриенту»:
- «Куда пойти учиться?»
- «Как выбрать вуз»;
- «Легко сдаем экзамены»;
- «Главное – не паниковать»;
- «Правильное поведение – половина успеха».
Тематическая полоса «Компас потребителя».
«Хыпар»
«Готовы ли мы принять новое?»
19 мая в ходе рабочей поездки по Чебоксарскому району Президент Чувашии Николай Федоров посетил ООО «Чебоксарская птицефабрика» (пос. Новые Лапсары). Глава республики ознакомился с работой предприятия, которое еще недавно было банкротом. С приходом новых собственников ситуация на птицефабрике начинает выправляться. В октябре прошлого года заключено соглашение с крупнейшей венгерской племенной птицефермой на поставку в Чувашию 200 тыс. племенных гусят и утят. Первые 50 тыс. птенцов уже доставлены на новое место обитания и обживают прежде пустовавшие корпуса предприятия. Также Президент Чувашии принял участие в расширенном заседании Межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей. В тот же день глава республики посетил в пос. Кугеси музей «Бичурин и современность», открывшийся в декабре прошлого года.
«Шведско-российский центр – мост экономической дружбы»
Позавчера Президент Чувашии Николай Федоров принял делегацию Королевства Швеции, которую возглавляет Полномочный министр посольства господин Ларс-Гуннар Вигемарк.
«Митинг, посвященный памяти писателя»
17 мая на родине Мигулая Ильбека в селе Трехизб-Шемурша состоялось открытие мемориальной доски народному писателю ЧАССР Н.Ф.Ильбекову. В честь этого знаменательного события жители села собрались на торжественный митинг к дому, где родился и вырос их знаменитый земляк.
«Чебоксарские новости»
«Искры юбилейного салюта»
В музее воинской славы Чувашской Республики прошла встреча в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пришли более 50 фронтовиков, в том числе и участники Парада Победы в Москве.
«На горизонте – большая жизнь»
Совсем чуть-чуть осталось до последнего звонка во всех школах города. Только раз в году ему позволено отмерять не обычные учебные занятия, а провозглашать окончание детства. Этот год выдался удачным для чебоксарских школьников – участников Всероссийских олимпиад. Восемь ребят стали призерами.
«Через тернии – к звездам»
Под таким названием в ДК «Салют» открылся 2-й фестиваль художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями.
«Грани»
«Видеомост соединил с Президентом»
19 мая Президент Чувашии Николай Федоров открыл фестиваль детских общественных организаций и провел Интернет-конференцию с лидерами Новочебоксарской городской детской общественной организации «Надежда» и молодежной общественной организации «Ядро» из Ядринского района.
«Новочебоксарск – в единой сети «Здоровые города»
В Чебоксарах прошла конференция «Реализация проекта» «Здоровые города (районы, поселки) в Чувашской Республике». Для участия в ней в столицу Чувашии прибыли советник проекта ВОЗ по вопросам политики и управления здравоохранением в России Мэри Коллинз, координатор программы «Здоровые города» Джина Гомаро (Италия), координатор российской национальной сети «Здоровые города» Юлия Абросимова.
«А гостья пела на японском»
Позавчера в ДК «Химик» прошел традиционный отчетный концерт учащихся детской школы искусств, который подвел своеобразный итог завершившемуся учебному году. Судя по количеству побед в конкурсах, от городских до международных, он выдался очень плодотворным.
«Херле ялав» (Урмарский район)
«В районе - День министерства»
Корреспондент В.Гурьева рассказывает, как прошел День министерства в трудовых коллективах, где основными темами были подведении итогов первого в истории республики Дня дерева «Посади дерево и сохрани его» и празднования юбилея «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и т.д.
«Выигравшим – призы»
Об итогах акции «Декадник по подписке на районную газету «Херле ялав», где был организован розыгрыш среди подписчиков на райгазету. Счастливым подписчикам были вручены призы.
«Будущее не светит»
Рейдовая бригада управления сельского хозяйства райадминистрации побывала в хозяйствах «Орнарский» и «Чакинский» и интересовались ходом весенне-полевых работ.
«Твои люди, район»
Общественный корреспондент Г.Чернов знакомит читателей с медицинской сестрой райбольницы Г.А. Степановой.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«День Министерства накануне последнего звонка»
В День министерства делегация из столицы Чувашии побывала в ряде школ района, а в конце рабочего дня в ряде школ поговорили о «плюсах» и «минусах» работы. Несмотря на положительную оценку, которую вывели нам министерские работники, нашлось место и критике. Надо сказать деловой и продуктивной.
«Легкоатлетический кросс на призы героя»
Летний спортивный сезон по традиции открыт легкоатлетическим кроссом на призы Героя Советского Союза Г. Ф. Арлашкина. В нем приняли участие почти все школьные коллективы района.
«Склоняем головы пред вами, ветераны!»
К сожалению, не все участники Великой Отечественной войны 9 мая смогли прийти на массовый праздник. Некоторые уже с трудом передвигаются по дому. «Районка» поименно назвала поречан, воевавших в 1941-1945 годы, встретивших ту великую дату.
«Праздники завершились. А какими они были?»
Районная газета провела соцопрос: «Каким для вас был День Победы, что вам особенно запомнилось?» Большинству поречан праздник очень понравился, и многие о нем отзываются, как об одном из самых грандиозных мероприятий года.