17:55 А.Белов: «Мы делаем сайт для всех»
![17:55 А.Белов: «Мы делаем сайт для всех»](https://fs01.cap.ru/gov-home/12//foto/ер1.jpg?i=69)
Белов Алексей Георгиевич, начальник отдела по связям с общественностью исполкома Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», главный редактор газеты «С Единой Россией» и интернет-сайта регионального отделения WWW.ER.CAP.RU.
-Вы сделали сайт. Что о нем сказали коллеги?
-Были разные мнения. О хороших говорить не буду, скажу о критических. В частности, по мнению отдельных профессионалов, интерфейс сайта пока «не очень дружественный»: основные сведения идут на первой странице - новостные колонки, публикации, интервью с лидерами мнений, информации о региональном отделении, партии. Некоторым специалистам не нравится отсутствие сквозного меню по всем страницам сайта, его выстроенность по принципу «что имеем, то имеем».
Но все же я думаю, сайт получился интересным.
При выстраивании его дизайна использован принцип «визитной карточки»: посетитель сайта сам решает, какие информационные пласты изучать, все рубрики – идентичны, пользователю ничего не навязывается, все вполне демократично. Но на сайте есть несколько баннеров, где размещаем особо интересные материалы, рассказы о больших событиях регионального отделения.
Также на нашем сайте есть баннерные ссылки на другие источники информации, имеющие отношение к «Единой России», «Молодежному Единству». Ведем новостную колонку молодежной организации, потому что влияние на юношество – очень важная часть политики в целом. Эта часть населения – будущее общества.
-В каком направлении ваш сайт будет развиваться?
-Прежде всего, нужно совершенствовать новостные колонки, публикации о новинках законодательства, работе фракций, групп, а также дополняющие периферийные сервисы и проекты.
Есть необходимость в том, чтобы регулярно и всесторонне рассказывать о членах партии, их работе в России, Чувашии, давать информацию об их высказываниях.
Хотелось бы также, чтобы наличествовала обратная связь, чтобы люди писали нам по электронной почте, говорили о недочетах, о том, что можно было бы сделать по партии в целом или, в частности, по идеям, связанным с сайтом. Это было бы очень интересно. Задача – привлечь к посещению сайта как можно больше людей, раскручивать его, привлекать к работе с ним разных специалистов.
Чтобы добиться выполнения задачи, необходимо, как минимум, обновлять новости на сайте каждый день.
Мы хотим сделать сайт многоплановым, не зацикливаться только на партийных делах. Такая стратегия более целесообразна, выигрышна.
Например, взять федеральную газету «Единая Россия» - она дает очень интересную разноплановую информацию по культуре, спорту, туризму, кино… Безусловно, партийная специфика присутствует, но газета освещает все событийные сферы. Дает то, что интересно всем людям, не только членам партии.
...Сайт доступен всем, потому размещение на нем разноплановых материалов способно привлечь к партии власти новых сторонников, повысить ее популярность.
«Единая Россия» не является «вещью в себе», она вовлекает в свою орбиту людей, работающих в самых разных областях деятельности.
Думаю, мы начнем давать на сайте и аналитическую информацию, которая интересна разным слоям населения – бизнесменам, ученым, обществоведам, студентам…
О чем люди вообще говорят? Они говорят чаще всего о том, что интересно каждому и многим. Потому на партийном сайте вполне уместна информация о победе ЦСКА в Кубке УЕФА. Ведь это же победа новой России, а, следовательно, отчасти, и победа партии власти, которая является реальной политической силой в стране и, следовательно, отвечает за то, что в ней происходит.
Опросы показывают, что большая часть россиян является сторонниками «Единой России». Потому надо держать ухо востро, не пропускать темы, интересные огромному числу людей. Скажем, вполне уместна беседа с матерью тренера Газзаева, который сейчас стал практически героем России.
-Как вы в целом оцениваете развитие интернет-журналистики в Чувашской Республике?
-Мне кажется, что Чебоксары не зря названы С. Кириенко, полпредом ПФО, «интернет-столицей Поволжья».
Мне было очень приятно видеть в Москве, на одной из центральных, многолюдных улиц, огромный баннер, сообщающий о том, что Чувашия – лидер проекта «Электронное Правительство».
В нашей республике освоение интернет-технологий идет очень быстрыми темпами. Это, безусловно, заслуга исполнительной власти региона.
Сейчас в Чувашии активно лоббируется, рекламируется, внедряется новая технология быстрого доступа к интернету, ее настойчиво предлагают провайдеры, что тоже очень хорошо и существенно влияет на развитие медиа-рынка, которое идет, считаю, очень быстрыми темпами.
...Вопрос я бы сформулировал чуть уже: как, каким образом развиваются сайты, интернет-культура, интернет-сообщество…
Разумеется, пока интернет доступен не всем. Интернет-газеты, сайты еще являются инструментом для избранных, для элитного слоя пользователей, людей, принимающих решения. Но число интернет-подключений быстро растет.
-А что, на ваш взгляд, мешает?
-Технология интернета для большинства населения пока еще труднодоступна. В основном, интернет используется на работе, службе.
-Почему труднодоступна?
-Не очень много провайдеров. Не все люди знают о провайдерских фирмах, предоставляемых ими услугах. Мало рекламы или же предлагается не очень еще навязчивый сервис. Поскольку провайдеров - не много, отсутствует необходимая конкуренция на информационном сервисном поле.
Есть несколько организаций, которые предоставляют доступ в интернет и они, похоже, держат определенную цену, как – то договариваются. В результате цена за интернет в Чебоксарах выше, чем в Москве.
Доступность, безусловно, определяется ценой. Взять ту же Москву. Там сейчас, если строятся новые дома, обязательно находятся люди, предприниматели, которые организуют для их жильцов приемлемые по цене и хорошие по качеству домашние интернет-сети. Каждый владелец квартиры платит за этот сервис не очень много, зато все приобретают доступ к серверам, а, следовательно, к фильмам, информационным каналам, имеют под руками быстрый интернет, что очень важно.
У нас несколько фирм работают в этом направлении, но, считаю, чем больше людей будут работать в сфере ай-ти-технологий, тем больше выиграет вся Чувашия, ее население, поскольку интернет – наиболее перспективное направление в развитии информационного обмена.
-По какому принципу построен ваш сайт?
-В течении нескольких месяцев мы строили свой сайт, ориентировались на то, чтобы "сдать" его 30 декабря 2004 года. Он еще вполне молод, наш сайт, ему всего лишь полгода. Но он медленно и верно, как нормально развивающийся ребенок, встал на ноги и, думаю, будет развиваться дальше – окрепнет, станет интереснее, лучше.
Наш сайт построен на базе принципов статики и динамики.
Статическая информация: сведения о структуре местного отделения, его кадрах, задачах, депутатском корпусе в Госдуме РФ и Госсовете ЧР, которая хоть и меняется, обогащается, но в целом остается стабильной. Статика – справочный блок.
Динамика – новостная и аналитическая информация сайта, сведения о законопроектах, законах, больших событиях в партии.
Например, у нас недавно прошла полемика о партийных дискуссиях. В развивающейся партии неуместна зацементированность, окаменелость. Должно быть налажено производство новых идей, проектов, а они невозможны без спора, обсуждения.
Результат полемики: программа партии - не догма, она может меняться, дорабатываться с учетом новых событий, чаяний людей, потому все региональные отделения должны принимать активное участие в совершенствовании программы. Такова основная мысль.
Было подчеркнуто, что необходимо обратить внимание на наиболее актуальные темы: 122-й закон, контроль за тем, как он осуществляется; повышение зарплаты бюджетников, реализацию задач, поставленных в Послании Президента В.Путина…
Если человеку интересна позиция партии, политический спектр, ему будет интересно на сайте все.
-Как бы вы выстроили рейтинг сайтов – мировых, федеральных, республиканских?
-Моя оценка – субъективна, поскольку могу сказать только о сайтах, которые важны лично для меня, о своих предпочтениях.
Стараюсь смотреть и российские, и местные сайты – такова специфика моей работы. Из общемировых сайтов, безусловно, пользуюсь, прежде всего, поисковиками, типа «Yacho» или «Woogle». Интересны сайты Си-эн-эн, Би-би-си, периодически их просматриваю, мне интересен их язык.
В России мне наиболее интересны новостные сайты – РБК, «Росбизнесконсалтинга», наиболее интересный, с моей точки зрения, аналитический сайт. Читаю другие новостные сайты – «ЛЕНТА.РУ», «СТРАНА.РУ», «REGNUM», смотрю сайты политических организаций – чтобы найти интересные идеи.
А по Чувашии, в первую очередь, конечно, смотрю сайт официального портала органов власти, думаю, с этого, в принципе, начинает день любой человек в республике, имеющий выход в интернет и принадлежащий к деловым кругам.
Еще мне очень интересен сайт «НА-СВЯЗИ.РУ». Этот портал рассказывает о развитии всех технологий связи Чувашской Республики, он - очень хороший, смотрю его каждый день. Кроме всего необходимого, там есть активный форум, где идет разговор о многих вещах, общение в форуме для меня тоже интересно. На форуме есть рубрика «ПОЛИТИКА. ОБЩЕСТВО», там высказывается много различных мнений по очень значимым событиям Чувашии и России. Я их периодически просматриваю и сам иногда участвую в дискуссиях. Стараюсь быть в курсе всех событий, которые происходят в республике. Форум мне интересен своей свободой мнений.
Сайт Минкультуры Чувашии тоже интересен – на нем я могу узнать мнения разных людей по актуальным поводам.
Мне очень нравится идея, которую сейчас развивают сайт Минкультуры и «Культурный провайдер Чувашской Республики»(www.culture21.ru): все, что происходит в различных слоях общества, есть культура – культура бизнеса, политическая культура и, разумеется, прежде всего, культура в общечеловеческом понимании – музеи, театры, выставки, концерты.
Хороший сайт у газеты «Аргументы и Факты», который сейчас реконструирован и стал содержательнее. Я не всегда могу купить газету, просто забываю, а на сайте могу посмотреть – в четверг обязательно региональная вкладка на сайте присутствует.
Главный информационный ресурс – это, разумеется, сайт CAP.RU, он, с моей точки зрения - зеркало Чувашии. Человек, который зашел на сайт, может углубиться в историю региона, народа, в энциклопедию, найти интересующие его сведения об организациях, определить новостной срез информации, выяснить, что есть Чувашия в данную секунду. Моментальный слепок интересен своей свежестью. Динамика изменения сайта поражает: его содержание меняется постоянно, поминутно! Вот это поминутное обновление создает ощущение, что сайт является новостным экраном республики. Он развивается, обновляется, как и вся Чувашия.
Официальный портал органов власти содержит большое количество информации для их работы, следовательно, он в принципе не может развиваться по модели развлекательного сайта…Но тем не менее, он интереснее любого из них. Сайт CAP.RU читаю постоянно.
Наверное, ему не помешали бы аналитика, комментарии, оценки. Они на сайте присутствуют, но в меньшей степени. Скажем, комментарии, которые существуют, это комментарии к закону. А события, важные для республики, не всегда анализируются с разных сторон. Нужны мнения людей по тому или другому событию, мнения разных людей из разных слоев общества. Необходимо больше сопоставлений, оценок.
Мне бы хотелось видеть материалы по политической, экономической ситуации, чтобы можно было точнее определить вектор движения.
Безусловно, такая информация может быть человеком грамотным вычленена самостоятельно из различных точек зрения многих сайтов и потом синтезирована, соединена в собственном аналитическом резюме. Но это непростая работа и, не исключено, в результате такой работы появится не вполне компетентное мнение, неточная оценка.
Когда несколько людей с разных позиций анализируют ситуацию в развитии, это всегда интереснее и правильнее.
-Что бы вы предложили развивать в республиканском интернете?
- Считаю, для Чувашии пока еще совершенно неапробируемой темой является дистанционное образование. Не знаю людей, которые им занимаются, но знаю тех, кто хотел бы им заниматься, потому что это очень интересно.
Слабо пока в Чувашской Республике развита система бытового финансового сервиса, банкинга.
Интернет пока еще у нас не является средством зарабатывания денег для большого количества людей, как это уже делается на западе.
Думаю, что у нас тоже появятся интернет-магазины, В Чувашии они пока неразвиты. А возьмите Москву – там можно заказать пиццу по интернету – ее привезут через четырнадцать минут. Опять же все зависит от числа провайдеров, от уровня конкуренции на этом рынке. Если количество пользователей начнет увеличиваться, безусловно, появится большое число интернет-магазинов, покупки можно будет заказать по интернету и тебе привезут все, что необходимо.
Это направление тоже надо развивать.
Мне бы очень хотелось, чтобы у нас частью быта стали быстродействующие домашние сети. Чтобы я мог, например, не выходя из дома посмотреть новый фильм, почитать книгу.
Нужна более четкая, всеохватная система для ориентировки пользователей в виртуальном пространстве.
Нужна электронная площадка, на которой – все сайты, все интернет-сообщество Чувашской Республики, перечень его ресурсов.
Есть площадки, которые дают ограниченный перечень интернет-страниц, интересных с какой – либо точки зрения. Но нужно, чтобы был перечень всех. Чтобы пользователь из другого региона, попав на интернет-площадку, мог сразу выйти на любой сайт, сделанный в Чувашии.
Очень важно дальше развивать проект «интранет-Чувашия». Кстати, это уже делается. В Чебоксарах есть «Интернет-центр», его сервис позволяет иметь очень дешевый доступ в интранет. Офис фирмы - на Карла Маркса, ты платишь карточку доступа и подключаешься именно на тариф интранет - Чувашия, где есть выход на CAP.RU и Чувашию.COM. Тариф, кстати, очень невысокий. Фирма уже делает и домашние сети.
В Москве люди, объединенные общими интересами, имеющие компьютеры, объединяются в единые коммуникации, обмениваются информацией, играют в различные игры, общаются У нас это тоже присутствует, но пока не очень еще развито.
Думаю, было бы очень хорошо, если домашние сети развивались системно, не хаотично, а связь и предоставляемые услуги были качественными.
Ай-ти технологии, безусловно, являются одними из самых дорогостоящих, их затратная часть – очень высокая. Но для Чувашии развитие ай-ти-технологий – шанс, который не следует упускать.
-Расскажите о себе.
-Родился в Чебоксарах в 1972 году, окончил физико-математическую школу № 27. Два года проучился в университете в Москве, на физфаке. Закончил в Чебоксарах пединститут, где изучал математику и информатику. Преподавал информатику в Сельхозакадемии. Выпускник Программы подготовки управленческих кадров при Президенте Российской Федерации – окончил ее в 2000 году, по специальности «менеджмент»; стажировался в Германии. Владею английским языком. Работал также в коммерческих структурах системной связи и строительных технологий. В 2001 году перешел в Администрацию Президента ЧР, в аналитический отдел. Три года работаю в политической партии «Единая Россия».
Поскольку когда-то окончил музыкальную школу по классу баяна, играю на различных инструментах, на гитаре. Есть семья: жена, дочери - три года. Вместе любим выезжать на природу.
Никогда не думал, что буду вращаться в политике. Но мне нравится работа с людьми. В 1995-1997 годах был ведущим программы по информационным технологиям на ГТРК «Чувашия», она называлась «Мультимедиаклуб». Мы делали программу вместе с Натальей Софроновой, она сейчас - доктор наук, профессор, а тогда она была преподавателем педагогического университета. Программа шла в эфире три года, было подготовлено около двадцати выпусков. Мы впервые использовали компьютерные заставки для своей передачи - заставка обрабатывалась на «пентиуме»...
Работал также на кабельном АТВ, делал передачу «Студия ВТИ представляет». Дома у меня есть маленький архив - три кассеты.
Закончил аспирантуру по специальности экономика и управление, тема диссертации – использование локальных вычислительных сетей для предприятий.
-Будете защищаться?
-Хотелось бы.