Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:48 «Музыка, которую нужно обдумать» и другие фоторепортажи

16:48 «Музыка, которую нужно обдумать» и другие фоторепортажи

РЕПОРТАЖИ

ТУРНИР ТРЕЙДЕРОВ, КУБОК ПОВОЛЖЬЯ

РЕПОРТАЖИ ИЮНЯ: "102 ИСКУШЕНИЯ, "АРТА", "США ГЛАЗАМИ ЧУВАШСКОГО СТУДЕНТА" И ДРУГИЕ

"ЗОЛОТАЯ МАСКА"

ПРАЗДНИЧНЫЙ МИТИНГ У ТЕАТРА

  

ВЫСТАВКА «ВЕСНА-2005»

 

СЕМИНАР  ЖУРНАЛИСТОВ  ПО  ПРОБЛЕМАМ АПК

 

ВСТРЕЧА   РЕДАКТОРОВ  ВЕДОМСТВЕННЫХ ИЗДАНИЙ

 

"ЦВЕТЫ ЧУВАШИИ"

 

ФЕСТИВАЛЬ ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ "ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ"

 

"КОНЕК-ГОРБУНОК" РОДИОНА ЩЕДРИНА В ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА

 

ДРАМАТУРГИЯ УСПЕХА

 

ВСТРЕЧА ЧУВАШСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА ТАТАРСТАНА

 

АВТОРСКИЕ ЧТЕНИЯ ДМИТРИЯ ВОНАВИ

 

СМИ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

КРАСОТА НИНЫ АЛИМАСОВОЙ

 

ПРАЗДНИК ЖУРНАЛИСТОВ В КРАСНОАРМЕЙСКОМ

 

ЮБИЛЕЙ  КРАСНОЧЕТАЙСКОЙ ГАЗЕТЫ

 

ВЫСТАВКА СТУДИИ "ОБРАЗ"

 

ВЫСТАВКА КАРТИН ИЛЬИ ГЛАЗУНОВА

 

ВЫСТАВКА ДЕТСКИХ РИСУНКОВ В ЧГХМ

 

ПОСОЛ ЕГИПТА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ЧУВАШСКОЙ КНИГИ

 

ЭСТЕТИКА ЭКЗОТИЧЕСКОЙ ФАУНЫ

 

ПОБЕДА "СУВАРА" НА ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

 

МИТИНГ - ПРАЗДНИК

 

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ОБЩЕСТВЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ХОЛДИНГА "ХЫПАР"

 

 

 ФОТО:

Александр Сладковский;

Владислав Лаврик;

Татьяна Поршнева  1

6 мая в Чебоксарах с триумфом прошел концерт мастеров мировой музыкальной сцены, знаменитых виртуозов-профессионалов – Российского национального оркестра (Москва).

Высокая музыка, которая «вызывает благоговение», «не имеет, а возможно, и никогда не будет иметь себе равных» (Gramophone), прозвучала в рамках грандиозного просветительского круиза по Волге, благодаря которому, по мнению российских критиков, культурный уровень жителей Поволжья делает качественный скачок. В маршруте музыкального весеннего тура Российского национального оркестра 2005 года обозначены пять «самых музыкальных» волжских городов: Ярославль, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Кострома.

В Чебоксарах концерт РНО организован «Республиканской дирекцией культурных программ» в рамках нового творческого проекта «Музыка чувств».

Музыка первого отделения увела слушателей в невесомые космические дали, в сокровенную тишину бытия. Два концерта для скрипки с оркестром, где солировали молодые, талантливые музыканты оркестра  Владислав Лаврик (труба) и Татьяна Поршнева (скрипка), имели свое весеннее очарование, при котором более яркого и великолепного соло-исполнения и быть не может.

Скрипачка Татьяна Поршнева - высокая, красивая девушка с большими выразительными глазами, очень волновалась. Это было заметно в перерывах между вступлениями: девушка застенчиво прятала вспотевшие ладони за край своего роскошного небесного платья и несколько растерянно, по-детски открыто и очаровательно, улыбалась, глядя куда-то вдаль. Но все ее волнение мгновенно перевоплощалось в прекрасную музыку, лишь только смычок оживал струны скрипки. Юная исполнительница жила в музыке, которую играла; ее скрипка нежно пела свою чарующую музыкальную песню. Все ее грациозное тело ярко выражало радугу эмоций, которые она проживала в музыке: закрытые глаза и легкий наклон головы говорили о блаженстве и радости, напряженность каждой клеточки мышц, глубокие наклоны и появлявшиеся глубокие морщинки на лбу рассказывали о борьбе, падениях и взлетах…

Внешне сдержанный, трубач Владислав Лаврик на сцене внутренне горел. И прожигал своей ликующей трубой весь зал.

Своеобразный музыкальный танец молодых солистов, по мнению зрителей, стал источником чистейшей музыки. «Это музыка, которую нужно обдумать», - поделился своим мнением один из студентов.

Хочется отметить, что в музыкальном творчестве «главная дирижерская палочка» Российского национального оркестра направлена в сторону именно молодых перспективных музыкантов. Что ни солист – то открытие, откровение и «чудное мгновение» для зрителя, как российского, так и мирового.

Несомненно, «главная роль» во втором отделении была отдана эмоционально-страстному дирижеру Александру Сладковскому.  Человек-оркестр устроил на сцене настоящий парад эмоциональных взрывов, состоящий из безграничного множества переливающихся оттенков музыкальных красок. «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Щедрина стала апофеозом музыкального праздника.

Как признался сам Александр Сладковский, ему очень нравится чебоксарская публика, и он был бы рад вернуться сюда с новой программой. Что ж, будем надеяться, что Российский национальный оркестр, выступление которого чебоксарцы благодарили стоя и криками «Браво! Спасибо!», вернется в наш город еще не раз.

 

 

 

 

 

 



17 мая 2005
00:00
Поделиться