15:27 Народный писатель Николай Филиппович Ильбеков
Один из лучших, самых известных и любимых в чувашском народе писатель Николай Филиппович Ильбеков родился 19 мая 1915 года в с. Трех-Изб-Шемурша Шемуршинского района. Когда будущему писателю было пять лет, умер его отец. Детей воспитывала мать, Матрена Куприяновна.
После окончания Шемуршинской школы юноша поступил в Батыревское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в д. Большое Буяново Шемуршинского района, затем - инспектором по школам. В это время начал писать стихи и рассказы.
В 1934 году вместе со своим другом Владимиром Бараевым Ильбеков приехал в Чебоксары и поступил работать в Радиокомитет.
Осенью 1937 его призвали в ряды Красной Армии. Он принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до редактора дивизионной газеты «На разгром врага».
На фронт Николай Филиппович уходил добровольно: из Чувашии 14 августа 1941 года ушли 500 политбойцов. Его военный путь начался с обороны Москвы, где он был пулеметчиком, затем воевал в Сталинграде, Запорожье, Одессе, Болгарии...
Вот что писал об Ильбекове заместитель командира батальона 244 стрелковой дивизии гвардии майор Гончаров Григорий Миронович: «Николай Филиппович запомнился нам, его однополчанам, как человек кипучей энергии и большого личного обаяния, горячо любивший жизнь и людей, его окружавших. С конца 1942 года, с момента формирования 244 стрелковой дивизии, он был бессменным редактором дивизионной газеты «На разгром врага». Сколько требовалось титанического труда, мужества, неиссякаемой энергии, бессонных ночей при выпуске газеты. Николай Филиппович был равен с начальством и рядовым составом, пользовался большим уважением. Внимательный, готовый всегда прийти на помощь, он был большим жизнелюбом, талантливым организатором. Таким запомнился ветеранам дивизии боевой редактор солдатской газеты майор Николай Филиппович».
Бывший начальник политотдела 244 стрелковой дивизии гвардии полковник Николай Николаевич Философов писал: «Н. Ф. Ильбеков был прост и хорошо знал задачи дивизионной газеты. Редактор часто бывал на передовой...В день 30-летия Победы над фашистской Германией были в Чебоксарах, где жил и работал наш боевой друг и товарищ Н.Ф. Ильбеков. Очень приятно, что Николай Филиппович достиг больших творческих успехов, стал народным писателем Чувашии, награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Он оставил большой след на земле, и живущие будут ему благодарны».
Вот что писал о своей дружбе с Н.Ф. Ильбековым однополчанин - азербайджанский писатель Сулейман Велиев: «Познакомились во время прохождения военной службы в 1937 году, в Шепетовке. Николай был очень веселым и подвижным парнем, из тех людей, с которыми очень быстро сближаешься, из тех, кто в тяжелые минуты может шуткой поднять боевой дух товарищей. Нас сближало то, что мы оба были приверженцами литературы, оба являлись молодыми писателями. Мы с ним подолгу говорили о литературе, о культуре наших народов. Я от него узнал о классиках чувашской литературы: М.Федорове, К.Иванове, М. Сеспеле, о знаменитом специалисте по Китаю Н. Бичурине...У него душа была настоящего человека, писателя. Широта души находила свое отражение в его повестях, с которыми он меня познакомил. Однажды, прервав мои похвалы в его адрес, сказал: «Ты лучше укажи слабые мои стороны».
Служба разлучила друзей, но после войны им вновь суждено было встретиться, и не раз. «При встрече с моими друзьями, - писал Валиев, - он говорил: «У меня в Азербайджане есть друг – однополчанин».
О дружбе двух поэтов Михаил Сениэль написал:
«В те дни вам было лет по двадцать,
Вам, двум солдатам боевым,
Был тихий – сын азербайджанца,
Горячий – сын чуваша был.
Чернявы оба, два джигита,
Стройны, пригожи, хороши…»
«У азербайджанцев есть пословица, - пишет Валиев, - одежда хороша новой, друг – старый. Таким хорошим и верным другом был мне мой друг по оружию и ратным делам».
Н.Ф. Ильбеков за тридцать пять лет литературной деятельности создал много рассказов, повестей и романов.
Огромную популярность Н. Ильбекову принес роман «Черный хлеб», изданный на русском, эстонском, болгарском языках.
Впоследствии писатель в содружестве с Г. Микушкиным написал инсценировку романа «Черный хлеб», которая с большим успехом прошла на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.Иванова.
За выдающиеся успехи в деле развития чувашской литературы в 1970 году ему было присвоено высокое звание Народного писателя Чувашии.
Литератор П.Г. Маркин в своих воспоминаниях отметил: «Николай Филиппович очень любил творческую молодежь. Он был бесконечно добр к юным талантам, поддерживал словом и делом, был мудрым наставником. Как-то на совете критиковали одного молодого автора. Николай Филиппович встал и сказал: «Знаете, Пушкин был гений, и он знал об этом, но никогда своих собратьев по перу не унижал критикой».
Узнав о смерти Николая Филипповича 12 апреля 1981 года, русский писатель Г.Л. Лутков написал вдове писателя такие строки: «Народный писатель. Народный! Я знал Николая Ильбекова, когда он еще не носил этого звания и потом знал, уже, так сказать, титулованного. Изменился ли он в чем-нибудь? Ничего подобного! Такой же простой, распахнутый, доступный, быстроглазый, непоседливый. Он растворялся в людях и все-таки был виден! Народный! Значит понятный, свой. Не возвысившийся над народом, а возвышенный народом! И еще он был обладателем неистощимого юмора... Время! Время! Как будто только что Николай перевел мою повесть. Вчера, это было вчера! Но нет сегодня среди нас Николая, и душа кричит. Уходят, уходят, уходят! Одно утешение: остаются в нас. И в тех, кто будет после нас, навсегда».
Личный архив народного писателя Н.Ф. Ильбекова передан на хранение в РГУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» вдовой писателя В. Ф. Ильбековой.
Н.Григорьева,
начальник отдела РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»