Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Творю – значит живу

Творю – значит живу

Заслуженный деятель искусств ЧР, лауреат двух премий – им. М. Сеспеля и И. Я. Яковлева (г. Ульяновск), ныне – заведующая Литературным музеем им. К. Иванова, автор семи поэтических сборников Светлана Азамат в прошедшем году отметила 25-летие своей литературной деятельности. Первая публикация ее стихотворений появилась в 1978 году в республиканском журнале «Ялав» («Знамя»).

– Светлана Васильевна, как вы встретили знаменательную дату?

– Начала работать над новой книгой. Живу в ожидании выхода моей первой книги для детей «Танец дождя».

– В ваших сборниках немало строк, посвященных родителям.

– Я родилась в чувашской деревне, в семье сельских интеллигентов. Отец, учитель истории и пения, привил любовь к музыке и литературе: научил играть на скрипке, читал нам рассказы Толстого, сказки Пушкина. Игре на баяне, фортепиано я выучилась в Канашском педучилище, голос поставила в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф. Павлова, филологическое образование получила в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова. А играть на гармошке и дудочке научилась самостоятельно.

Мама, заведовавшая фельдшерским пунктом, приучала к чистоте. Мы вышивали, вязали, шили на швейной машине халаты. Навыки пригодились, одежду для своих дочерей иногда шью сама, нравится обновлять старые вещи затейливыми аппликациями. Над нашей детской кроватью висел холщовый ковер с репродукцией Васнецова «Три богатыря». Мы выросли, ковер поблек, родители перевесили его в чулан. Забрала я эту «рухлядь» в город, обновила, вышив нитками, и повесила над кроваткой своих дочерей. Старенький ковер – память о счастливом детстве. Отец говорил, что три богатыря – это Честность, Мудрость и Доброта.

Часто вспоминаю наши беседы за керосиновой лампой, первые блики лампочки электрической, первый радиоприемник, первый телевизор. По вечерам у нас собирался и стар и млад – послушать радио, посмотреть телевизор. Дети и взрослые мирно обсуждали услышанное и увиденное. Родители купили первый дамский велосипед, первые магазинные лыжи, на них каталась вся наша улица.

В прошлом году наша семья понесла невосполнимую утрату – ушла из жизни моя сестра, артистка Чувашского государственного театра оперы и балета Альбина Прокопьева. Остались записи спетых вместе с нею моих песен, посвященных дорогим родителям.

– Ваши дерзкие строки в стихах, непривычные ритмические вариации в музыке создают впечатление, что Вы человек, который пытается застать нас врасплох.

– Душа – нараспашку,

так значит, ветрам

Сметать пыль тревоги с порога,

А щедрость души: доброта во плоти –

Сторицей воздастся от Бога.

– Не унываешь, ни о чем не жалеешь?

– Люблю «разрушать и реставрировать» свои чувства, это одно из моих любимых занятий. По большому счету, жалеть не о чем.

– Много ли приходится расстраиваться, и по какому поводу?

– Оглянись вокруг – причин для переживаний уйма.

Жил да был на свете грек,

Грек по имени Биас.

«Большинство людей дурные», –

Он изрек, и тем назвался

Мудрецом из мудрецов

Древнегреческих отцов.

«Большинство людей дурные…»

Значит, были и тогда?

Только поумнели люди

За прошедшие века?

– Как к твоему творчеству относится семья?

– Разве мыслимо заниматься творчеством без поддержки семьи? Книги издаются благодаря спонсорам, песни исполняются народными, заслуженными артистами и популярными певцами, творческими коллективами. Две вокально-хореографических сюиты поставлены и исполняются Чувашским государственным академическим ансамблем песни и танца, их слушали и смотрели в России и в шести странах мира. Предстоит еще одна работа в этом жанре.



"Республика"
04 мая 2005
00:00
Поделиться