13:45 «Модификация увиденного» в галерее «Серебряный век»
![13:45 «Модификация увиденного» в галерее «Серебряный век»](https://fs01.cap.ru/gov-home/12//foto/железняков.jpg?i=54)
В галерее «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» Национальной библиотеки Чувашской Республики 5 мая откроется персональная фотовыставка Валерия Железняков «ДУХ ПОБЕДЫ». Организаторы выставки - «Национальная библиотека Чувашской Республики», «Антей-Сервис» (Чебоксары), «Фотоцентр» (Новочебоксарск), Чебоксарский городской фотоклуб.
Железняков Валерий Александрович родился 12 мая 1955 года в п. Новый свет Кемеровской области. Творческой фотографией увлекся с начала 80-х годов в Иркутске. В.Железняков избирался делегатом учредительных съездов Союза фотохудожников СССР (1989), Союза фотохудожников России (1991). С 1990 по 1996 г.г. возглавлял региональную организацию «Союз фотохудожников Прибайкалья» в Иркутске. В эти же годы был членом правления «Союза фотохудожников России».
В.Железняков участвовал во многих международных и отечественных выставках в Москве, Владивостоке, Магадане, Курске, Чите, Астрахани, Самаре, а также в Латвии, США, Андорре, Румынии и других странах. Организовал несколько персональных выставок в России. Его работы хранятся в личных коллекциях в Англии, Германии, США, Японии.
Цель фотографического проекта В.Железнякова «Модификация увиденного» - наиболее полная идентификация творчества фотохудожника, показ серии выставок, выпуск каталогов, буклетов, публикаций в периодических и web-изданиях.
В проекте В.Железнякова представлены фотоработы, которые создавались на протяжении более двух десятков лет. В экспозицию вошли серии работ «Дух Победы», «Экспрессия», «Два образа», «Кульминация» и другие.
В основу экспозиций легли сюжеты, снятые на советском и постсоветском пространстве, сгруппированные в циклы, серии, выставки.
Автор на протяжении нескольких лет фиксировал происходящие события, формируя философское видение окружающей среды. В ходе осмысления увиденного происходила работа над отснятыми материалами, которые были трансформированы и редуцированы для формирования тематических коллекций. В процессе пополнения визуального ряда появились фотографические выставки, претендующие на аналитику.
Все фотоработы интерпретируют прошедшее время через призму авторского миропонимания. В этом – особенность экспозиций.
Над темой «День Победы» автор работал несколько лет в жанре фоторепортажа. Первая персональная выставка по теме состоялась в 1995 году. Выставка «Дух Победы» дополнена новыми работами. В экспозицию вошли работы, которые появились в период с 1985 по 2002 годы. Все фотографии были отсняты в один день - 9 мая, но в разные годы. Главное место в экспозиции заняли портреты ветеранов Великой Отечественной.
«Глядишь на лица убеленных сединами людей, прошедших, кажется, все круги ада и проникаешься уважением к старым солдатам и солдаткам. От них веет добротой и одухотворенностью, чувствуется, что суровые испытания не озлобили человеческое сердце», - пишет Ян ЛЕНСКИЙ, журналист.
Выставка откроется 5 мая, в 17 часов, по адресу: ул. Урицкого, 31, отдел искусства Национальной библиотеки Чувашской Республики
Телефон для справок: (8352) 62-66-75.
Выставка будет работать с 5 по 23 мая.