Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

17:47 О новой программе РНО М. Плетнева

"Республиканская дирекция культурных программ» продолжает серию музыкальных акций в рамках нового творческого проекта «Музыка чувств». 16 мая в г. Чебоксары на сцене Театра оперы и балета выступит самый знаменитый оркестр-виртуоз России, мастер музыкальной классики - Российский национальный оркестр. Блестящий и неординарный исполнитель, удостоившийся самых лестных эпитетов мировой прессы и собравший лучшие молодые творческие силы, вновь предстанет перед чебоксарским зрителем с новой концертной программой, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Чебоксарцы прекрасно помнят триумфальное выступление Российского национального оркестра в рамках прошлогоднего республиканского Марафона культурных событий. В 2005 году выступление РНО под руководством народного артиста России Михаила Плетнева состоится в рамках музыкального круиза по Волге. «Высокая музыка» прозвучит в Ярославле, Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде.

Основу новой программы составят концерты для скрипки с оркестром К. Шимановского и Ф. Мендельсона, солисты – Татьяна Поршнева (скрипка) и Владислав Лаврик (труба). Завершающим аккордом прозвучит «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р.Щедрина. Дирижер музыкального вечера – Александр Сладковский.

Начало концерта - в 19.00.

 

 Появление в 1990 году Российского национального оркестра (РНО), созданного Михаилом Плетнёвым, стало неординарным событием в истории российской музыки. Дело не только в том, что новый оркестр появился в момент, когда большинство учреждений культуры, да и вся сложившаяся в предыдущие десятилетия организация музыкальной жизни, переживали кризис. С первых шагов нового коллектива критика была буквально ошеломлена высотой его творческого уровня, о котором лондонская пресса писала, что он «вызывает благоговение — возможно ли, чтобы так играли простые смертные?». Кроме того, внимание специалистов и широкой публики привлекли новизна и оригинальность избранной оркестром организационной формы, масштаб и необычный характер осуществляемых им проектов. Эти особенности отличают РНО и по сей день.

 

Пресса о Российском национальном оркестре

«...Тон концерта, которым только-только слезший с борта теплохода РНО открыл московский сезон, задавали Девятая симфония («Из Нового Света») Дворжака и Четвертая Чайковского. Последняя — со своей зловещей темой фатума в начале и загадочной песенкой «Во поле березка стояла» в конце — в каком-то смысле является символом былой славы оркестра. После нынешнего ее исполнения — прекрасного по звуку, не по-плетневски эмоционального и торжествующего — за славу оркестра волноваться нечего. Во поле березка стояла, стоит и стоять будет». «Известия», 28 сентября 2004 года

 

«…Если же забыть о проблемах, связанных с обновлением оркестрового состава, и сравнивать звучание оркестра с его же звучанием конца девяностых, с воображаемым идеалом и реальными достойными конкурентами, это одно сплошное небо...

…В Девятой симфонии Дворжака «Из Нового света» оркестр продемонстрировал изящество групп и спокойную красоту виртуозно придуманного и сделанного баланса. Публика увлекалась в крайних частях и утопала в детализированной игре тени и света второй и третьей. «Американская» симфония, часто трактуемая в этнографическом духе (нечто на тему встречи нежной славянской композиторской души с юной джазирующей культурой), оказалась тонкой и непредсказуемой эстетской конструкцией, чуть аффектированной, одновременно скрытной и при том проникновенной, исполненной терпкого, нежного и непретенциозного обаяния.

….Звук РНО был фантастическим, драматургия - слепящей. Плетнев дирижировал с азартом еще никогда не устававшего человека, но ум и смелость его находок выдавали пронзительную зрелость скупого и вместе с тем какого-то подспудно размашистого почерка. После темного драматизма первой части оглушительный лиризм второй обескураживал, а ласковое и смешное очарование скерцо парадоксально предваряло светлую архитектуру финала с хрестоматийной «во поле березкой», казавшейся, впрочем, не деревцем, а колонной, увитой даже не вьюном, а терном и лавром.

Публика аплодировала стоя, а то, что с разных сторон слышались восклицания «спасибо!», — свидетельство не столько простоватых нравов аудитории, сколько того, что тут и вправду было за что быть благодарным. Подобная резкая ясность, сформулированность и красота высказывания стали теперь редки, как хорошая погода и трезвое спокойствие в умах». Юлия Бедерова, «Время новостей», N°176, 28 сентября 2004 года

 

«...Звучание скрипок было густым, но не перенасыщенным и без лишнего надрыва. Виолончели и контрабасы звучали мягко, пружинисто и глубоко. Соло арфы в четвертой части было отменным, а о духовиках вообще нужно сказать отдельно. Сложнейшие партии меди были сыграны безупречно в техническом смысле и в высшей степени музыкально. Деревянные духовые не уступали ни в качестве, ни в эмоциональности. По идее такое качество игры оркестрантов должно быть необходимым минимумом для воплощения идей дирижера. Но поскольку среди отечественных оркестров подобная вымуштрованность почти не встречается, игра РНО в этот вечер поражала воображение». Варвара Турова, «Коммерсант», 27 января 2005 года.

 

 



03 мая 2005
00:00
Поделиться