Выставка «Они сражались за мир»
К 60-летию Победы Чувашским государственным художественным музеем подготовлена выставка «Они сражались за мир», открытие которой состоится 29 апреля.
В экспозиции выставки представлены работы более ста авторов из Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Саратова, Казани, Ульяновска и Йошкар-Олы. Около четырехсот произведений живописи, графики, скульптуры из фондов музея дополнены документальными фотографиями (фирма «РИАН-ФОТО»).
Первые произведения о той войне, экспонируемые на выставке, были созданы уже в 1942–1945 годах. Эти фронтовые зарисовки - документальные свидетельства непосредственных участников тех героических событий. В числе художников, прошедших нелегкими дорогами войны, были и наши земляки: В.М. Макаров (1909 - 1966), Е.Е. Бургулов (1909 - 1973), С.Ф.Скрябин (1908 - 1976), Б.М.Белоусов (1924 - 1977), С.Н.Богаткин (1914 - 1992), П.В.Сизов (1921 - 1996), О.И.Филиппов (1923 - 2002), Н.В.Овчинников (1918 – 2004), Ф.П.Осипов (1917 г.р.), Г.И.Исаев (1925 г.р.).
Художественно-документальный материал, собранный на передовой, стал первым разделом экспозиции. Небольшие скромные карандашные портреты отличившихся бойцов, зарисовки военной техники и армейского быта, запечатленные на месте событий, печатались затем во фронтовых газетах. В 1942-1943 гг. нашим земляком Е.Е. Бургуловым был выполнен цветной эскиз для фотомонтажа с вклейкой фотографии лучшего бойца на "Дороге жизни" на Ладожском озере.
Трагическим будням блокадного Ленинграда посвящен другой раздел выставки. Многие художники жили и работали в осажденном городе. В 1942 г. был создан К.И.Рудаковым удивительно тонкий по живописным качествам и эмоциональному настрою портрет «Мать. Блокада». Литографии А.Ф.Пахомова из его знаменитой серии «Ленинград в дни блокады», а также гравюры, выполненные позднее московскими художниками Ю.М.Крикловенским и В.В.Дранишниковым, отразили стойкость и мужество ленинградцев в борьбе с врагом. В этом же разделе представлен один из листов серии «По дорогам войны» ленинградца, народного художника России В.И.Курдова, созданной им в результате поездок на Волховский фронт и в партизанский отряд.
С первых дней войны Чувашия начала прием эвакуированных из оккупированных и прифронтовых районов страны. В числе эвакуированных было около 27 тысяч детей. Дети войны, пережившие наравне со взрослыми все тяготы и лишения, - тема многих представленных на выставке произведений.
Были эвакуированы в Чебоксары и художники. Наряду с чувашскими мастерами М.С.Спиридоновым (1890 - 1981), Н.К.Сверчковым (1891 - 1985) и Ю.А.Зайцевым (1890 - 1972) в годы войны в Чувашии работали рижанка Л.Ш.Аронова-Ботвинкина, москвичи И.М.Рубанов, А.В.Лобанов, С.М.Орлов, И.И.Рождественская, Л.А.Жолткевич, Г.А.Ечеистов, Г.Б.Ингер, В.С.Кизе-Вальтер, М.В.Мыслина, А.А.Гладун, Н.Н.Волков, Л.Ш.Ростовцева (Дойбан), А.П.Петрова и другие. Их живописные, графические и скульптурные работы, выполненные в годы эвакуации, в какой - то мере воссоздают состав выставки 1942 г. «Художники Чувашии в дни Отечественной войны».
В период войны и в послевоенные годы художниками, остававшимися в тылу, был создан ряд полотен, посвященных солдатам и партизанам. Среди них - картины А.А.Кокеля, П.Г.Григорьева-Савушкина, Э.В.Козлова, А.И.Лактионова, Д.К.Мочальского, Ю.И.Пименова, Г.Г.Нисского, В.П.Ефанова.
В экспозиции представлена целая галерея портретов участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Среди них тринадцать Героев Советского Союза, из которых пятеро занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашии: А.В.Кочетов, М.А.Сапожников, Ф.Н.Орлов, Н.М.Дудецкий, П.К.Юдин.
Свое отношение к войне выразили художники, чьи детство и юность пришлись на лихие годы. Героические образы людей, воевавших и победивших, были созданы В.Ф.Жемерикиным, Н.П.Карачарсковым, П.В.Павловым, Д. Чураковым, для них тема Великой Отечественной стала одной из ведущих в творчестве.
Глубоко философичны по содержанию произведения художников, родившихся уже после войны – петербурженки С.М.Бахтияровой, волгоградца А.А.Денисова, казанца Ш.А.Нигматуллина, чебоксарцев А.В.Данилова, С.Н.Кадикина, В.К.Бобкова, П.О.Платонова, В.И.Егорова. Знающие о войне от дедов и отцов, из книг и фильмов, художники послевоенного поколения воплотили в художественных образах героический дух и несгибаемую силу воли, самоотверженность и стойкость защитников Отечества, отдавших жизнь за Великую Победу.
Пройдут столетия, сменятся поколения, но подвиг народа, увековеченный в произведениях искусства, не забудется никогда.
Открытие выставки состоится 29 апреля, в 16.00,
по адресу: ул. Калинина, 60
Выставка работает до 30 мая.
С электронной версией выставки можно ознакомиться на сайте Минкультуры Чувашии