И.КУШЕВ: «ПОСЛАНИЕ ПУТИНА - ОБРАЩЕНИЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ И БАРЬЕРОВ»
Послание, с которым выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, комментирует Игорь Кушев - предприниматель, депутат, заместитель председателя фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Чувашии.
-Меня заинтересовало очень многое, сказанное Президентом в Послании.
Но хочу сказать о трех вещах, которые показались мне особенно актуальными: о правилах современного бизнеса; о роли создаваемой Общественной палаты в улучшении работы телевидения; об оптимизации налогового законодательства.
В бизнесе в качестве приоритетного иногда выступает принцип «победа – любой ценой». В свое время этот лозунг выдвинул Ницше в Германии. Его учение было взято в качестве базового национал-социалистами, Гитлером. История очень хорошо показала, каков результат практического применения такой максималистской стратегии.
Мы живем в России, мы – россияне, наши исторические архетипы – другие, они накладывают отпечаток на каждого гражданина, его поведение, то, как он ведет бизнес, общается с близкими людьми, как строит отношения с деловыми партнерами.
В российском обществе исстари считалось почетным быть порядочным предпринимателем. Например, все купцы третьей, второй гильдии стремились стать купцами первой гильдии – людьми, которым верят на слово. Заключающими любую сделку одним хлопком ладони, всегда крепко держащими свое слово.
Прежде с надежными деловыми партнерами всем было приятно работать. Комфортно с такими иметь дело и сегодня, сейчас.
Президент прав: российский бизнес должен стать цивилизованным, правовым, неукоснительно соблюдающим правила, причем, не только печатные, но и устные договоренности. Потому что это, прежде всего, в его собственных интересах.
У темы есть и другой важный аспект.
В России уважающий себя человек не мог даже в самое тяжелое время пройти мимо и не помочь тому, кто просит милостыню. Не помочь нуждающемуся деньгами, куском хлеба, чем – то еще - это вне правил.
В наше время я часто слышу слова: «Бизнес–это бизнес, ничего личного». Доминирует жестко меркантильный «западный» подход. Есть подобная позиция у некоторых новичков бизнеса: никого не жалеть, никого не поощрять, никому не помогать. Грести только к себе.
Подход в ряде случаев срабатывает повышением эффективности. Но как долговременная стратегия он явно не годится. Закон Ньютона мешает: действие всегда равно противодействию.
В детстве на меня произвел сильное впечатление мультфильм «Кто сидит в пруду?»
Его сюжет прост: крошка Енот показывает палку своему отражению в воде, и оно ему тоже показывает палку. А когда крошка Енот улыбается, отражение улыбается в ответ... Мультфильм - об одной очень простой и важной истине, золотом правиле христианина: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
С детства я запомнил фразу, сказанную отцом: "Жизнь - длинная, а город - маленький"...Подтекст: надо вести себя так, чтобы не пришлось краснеть.
Думаю, любой человек - независимо от того, бизнесмен он или работник муниципальной сферы, чиновник, инженер, специалист - во всех делах должен поступать по простому и естественному человеческому канону.
Образ жизни и специфика сферы деятельности, в которой человек трудится, накладывают на него отпечаток. Но они, эти базовые условия, должны отражаться только в интенсивности жизни и амплитуде событий, в которых он живет, в степени вознаграждения за труд согласно этим амплитудным событиям. И очень важно, что в Послании Президент сказал именно об этих вещах: высокой деловой репутации, порядочности бизнесмена при заключении сделок.
При всей их простоте, эти вещи являются базовыми критериями, соблюдение которых способно вывести нашу страну на новый уровень, сделать ее конкурентоспособной в мировом сообществе.
Лично для меня, предпринимателя, эти слова очень важны. Я воспринял их так, словно они обращены напрямую ко мне. Они понятны, сказаны простым человеческим языком.
К идее, озвученной в Послании Путина, о создании Общественного совета по представлению информации в СМИ, в которое будут входить самые авторитетные и уважаемые люди, я отношусь положительно, очень даже положительно.
Мое мнение: в дневное время, в прайм-тайм, когда телевизор смотрит много людей, в том числе – дети, на телеэкране не должны демонстрироваться сцены насилия, секса, а должны транслироваться передачи, культивирующие здоровые семейные ценности. Спорт, фильмы, формирующие правильные исторические посылы, культивирующие, восстанавливающие память общества.
Я бывал во многих странах мира: ни в одной не видел в прайм – тайм передач насильственного содержания.
К сожалению, сейчас мы пожинаем плоды разнузданной пропаганды маскульта. Об этой опасности предупреждал еще Богомил Райнов в книге «Массовая культура».
Вот на улице у людей постоянно звенят мобильники. Если послушать – каждая вторая мелодия – из фильма «Бригада», каждая третья – из фильма «Бумер».
Содержательные фильмы, реалистичные... Но почему ни у кого на мобильнике не звучит «Соловей» Алябьева, Хачатурян…Почему? У них плохие мелодии?
Деструктивные пристрастия молодежи не являются естественной возрастной болезнью поколения. Они сознательно навязываются, прививаются. Какие - то люди на них наваривают прибыль. Есть такой термин: "плановое понижение культурного уровня". Дебилизация масс - она ведь кому - то очень выгодна!
Да, когда мы в юности слушали «новую волну», родители тоже не всегда понимали нас, сказывалась разница во вкусах. Но искусство "волны" все же имело позитивную, а не разрушающую направленность.
Деструктивная массовая культура – не культура народа, это разные вещи.
Я очень большую надежду возлагаю на Общественный совет, который сможет, на мой взгляд, отфильтровать на экране передачи, фильмы, которые не подходят в данный момент.
Такие Общественные советы, кстати, есть во многих цивилизованных демократических странах.
Послание Путина пронизано обращением к гражданскому обществу. На мой взгляд, Президент обращается в нем к каждому человеку персонально, без фильтров и барьеров.
Ведь обычно многие думают так: «Мы - люди маленькие, нам – только исполнять нужно, что скажут».
Путин поднимает планку ответственности: он ставит вопрос о равноправии между политическими партиями. О праве голоса для всех политических партий. О праве гражданина на свою политическую волю, свои пристрастия, ценности.
Вообще все Послание Президента Путина лично для меня может быть выражено одним словом: у меня в голове родилось слово «оттепель», когда я смотрел и слушал по телевизору в прямом эфире его Послание.
Не все его смотрели очень внимательно. Кто–то пропустил мимо ушей. Но на многих из тех, кто слушал и вникал в произносимые слова, оно подействовало просто оглушающе. Потому что говорилось об очень необходимых истинах.
Например, важный вопрос для бизнеса – налоговая ситуация.
В стране идет постоянная налоговая реформа. В результате предпринимателям сложно планировать на перспективу, выстраивать стратегию своего развития по долгосрочным инвестициям.
Туманные перспективы - из-за того, что каждый год происходят весьма серьезные изменения в налоговом законодательстве, сопровождающиеся невидимыми для глаза, но очень чувствительными для бизнес-сообщества потрясениями.
Думаю, Президент говорил именно об этом.
Было бы здорово, если бы все его планы по обновлению российского общества реализовались!
Честно говоря, для меня это было бы чудом: уснуть в этой стране – проснуться в другой России: той, о которой говорил в Послании Путин.