13:25 «Классическая гитара» Александра Соколова
Удивительно бывает, когда твое настроение, никому, кроме тебя, неизвестное, вдруг неожиданно подхватывается звуками музыки.
Я брела по скверу Чапаева, мечтательно глядя в небеса, и вдруг: «Под небом голубым есть город золотой…», - раздался неожиданно мотив любимой мелодии.
Невозможно было пройти мимо.
Так я познакомилась с Александром Анатольевичем Соколовым, музыкантом-сказочником. Он играл на акустической гитаре так проникновенно, так мастерски, что казалось, у сквера появилась душа.
Из разговора я узнала, что Александр Анатольевич - педагог высшей категории, работает в доме творчества Московского района и руководит коллективом «Классическая гитара».
Недавно я побывала на отчетном концерте коллектива, где исполнялись произведения «от Ренессанса до наших дней».
Что делать, господа, когда душа просит лиризма и искренности? Теперь я знаю точно: надо браться за гитару или послушать классическую музыку в живом инструментальном исполнении. Представляете, что это за зрелище, а еще более - какое наслаждение для слуха, когда 10-15 гитар исполняют «Венесуэльский вальс» или «Кубинский танец»!... При этом кажется, что перед тобой - один единственный исполнитель. Недаром гитару называют «оркестром в миниатюре».
Александр Соколов руководит, если можно так выразиться, оркестром гитаристов. Ребята сдружились, сыгрались в одном коллективе. Некоторые из них занимаются больше четырех лет и достигли заметного мастерства.
Инструментальная музыка о многом может поведать. Например, о стуке колес ночного экспресса, о том, как танцевали в старину гальярду или менуэт… Незаметно для себя переносишься в другое время, другую эпоху.
Домой я шла, задумчиво глядя вдаль, а в голове звучали слова песни: «...Пускай ведет тебя звезда дорогой в дивный сад...".
О. Маркова