Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

По жизни с газетой «Хыпар»

Нина Чернова из Козловки дорожит не хрусталем и побрякушками, а ежегодными подшивками. Недавно даже поспорила с мужем, что уберет их подальше в чулан в обмен на то, что тот бросит курить. Однако, получая из рук генерального директора Издательского дома «Хыпар» Алексея Леонтьева Благодарность и пряча улыбку в уголки платка, она призналась, что, пока живет, родную газету не бросит.

И таких признаний в любви и преданности от имени доярок, механизаторов, бывших сельских учителей, агрономов и краеведов немало было сказано на Первом съезде общественных корреспондентов газеты «Хыпар» и ее изданий. Рабочий настрой задал руководитель Администрации Президента ЧР – министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов.

Эта встреча проходит в рамках подготовки к 100-летию со дня выхода первой чувашской народной газеты, основанной Николаем Никольским. Правительство республики приняло специальное постановление о праздновании этой даты, расширив географию мероприятий до Москвы, Казани и других регионов компактного проживания чувашской диаспоры. Не случайно в очередной приезд в Чувашию Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам межнациональных отношений. Эта тема многие годы не сходит со страниц  газеты.  Отдавая должное журналистскому коллективу и общественным  корреспондентам, которые в непростое время реформирования нашего общества сумели сохранить лицо издания и даже прирастить его многочисленными детками – газетами по интересам, Петр Краснов обратил внимание на нерешенные проблемы, в частности, на необходимость повышения тиражей, выдачу достойного гонорара авторам и другие. Он вручил несколько почетных грамот министерства давним друзьям газеты.

«Птенцы редакционного гнезда» Валерий Комиссаров (председатель Союза журналистов ЧР, директор Чувашского книжного издательства) и Геннадий Архипов (президент Чувашского национального конгресса) вспомнили о годах  своей работы. Традиции издания продолжают молодые сотрудники, в свое время тоже прошедшие рабселькоровскую школу. Тому, что связи с общественными корреспондентами в нашей республике живы, пусть пока еще благодаря лишь стараниям «Хыпара», приятно удивились в Москве. И было чему удивляться, ведь с мест часто сигнализируют о закрытии районных и резком падении тиражей национальных газет, других проблемах.

То, что было сказано с трибуны съезда, станет предметом пристального анализа. Прозвучало немало конструктивной критики и в адрес местных администраций. Нынешняя подписная кампания, например, задала столько головоломок, что в ее хорошем исходе можно уже сейчас сомневаться. Между республиканской почтой и редакциями появился московский посредник, признающий только деньги. А в сельской местности, как известно, свои особенности. Или в очагах культуры библиотекари как один выписывают желтую прессу. Подшивок республиканских газет днем с огнем не сыщешь. Делегаты договорились как в старые добрые времена пойти в народ и агитировать за чувашские газеты.

Серьезную проблему подняли писательница Лидия Сарине и учительница Галина Зотова. Детская газета на чувашском языке имеет право на существование. Она должна стать первой ступенькой воспитания у малышей любви к чтению на родном языке. Если этот момент упустить, то, повзрослев, они просто выпадут из числа подписчиков.

Чем хорош съезд? Депутаты впервые встретились в Доме печати. А когда единомышленники вместе, рождаются новые планы. Значит, у газеты есть будущее.



"Республика"
27 апреля 2005
00:00
Поделиться