Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Дивный свет лампады

Древние памятники истории в любых уголках Чувашской Республики составляют духовную сокровищницу культуры нашего края, будь то архитектурное здание, произведение живописи или бес-ценные страницы книги. Рассказать о духовном наследии прошлого и сохранить их в памяти людей - одна из благородных задач сотрудников РГУ "Госархив печати Чувашии", где бережно хранится вся печатная истории республики. Совсем недавно известный краевед П.П. Таллеров доставил на госхранение своих пять новых книг об истории церквей и монастырей Комсомольского района. Они переносят нас в другое время, к другим обычаям и мироощущениям, в обстановку совсем иной жизни.
В книге "Православные храмы Комсомольского района" автор рассказывает о 10 храмах и Иверском Богородицком женском монастыре. Указывает каноническое название главного престола, даты строительства, имена архитекторов, основные размеры, наличие причта. При этом П. Таллеров использовал архивные документы Государственного Центрального архива Чувашской Республики: клировые ведомости разных лет, описание событий того времени, связанные с церквями, воспомина-ния старожилов деревень. Книгу открывает глава "Православие в России". Здесь автор рассматривает  историю русской православной церкви, начиная с официально провозгласившего христианство в 4 веке императора Константина Великого и до наших дней. Примечательна следующая глава "Православие в Чувашии". Петр Петрович отмечает: "В Чувашии образование православных приходов и строительство соборов, церквей, часовен, монастырей тесно связано с историей Казанской и Симбирской епархиями. Наш край многое пережил за свою богатую историю. За все время существова-ния христианства в Среднем Поволжье православная религия не поглотила и не вытеснила национального самосознания чувашского народа, не уничтожила его культурного своеобразия, а только преображала и приближала его к церкви". Новую страницу истории православия в Чувашии открыл 21 век. Вот уже    почти 30 лет митрополит Варнава возглавляет Чебоксарско-Чувашскую епархию. В 1976 году, когда епископ Варнава прибыл в город Чебоксары, в республике насчитывалось 35 прихо-дов. Сейчас в Чувашии 190 приходов, 6 монастырей (4женских и 2 мужских). При многих храмах от-крыты воскресные школы, увеличивается число прихожан, растет миссионерская деятельность.
Из книги можно узнать об образовании Казанской епархии, куда входил чувашский край в далекие годы, и о первом ее архиепископе Гурии. Труден был жизненный путь святителя. За ложную клевету он был брошен в тюрьму. В уединении Гурий начал писать азбуку для обучения детей грамоте. Освободился святитель чудесным образом. Днем неожиданно дверь оказалась открытой. Узник взял икону Божией Матери и беспрепятственно покинул темницу. На свободе Гурий занялся миссионер-ской деятельностью и основал Зилантов монастырь. В конце своей жизни он тяжело заболел. Но душа святителя оставалась так же бодра и ревностна к делу божию, словно не было болезни. Упомянуты в книге и ближайшие соратники Гурия - архимандриты Варсонофий и Герман. Впоследствии все трое были причислены к лику святых.
На пожертвования прихода села Кошелеи был издан следующий труд автора "Храм Вознесения Господня". Само название говорит о его содержании. Когда читаешь страницы книги, в глаза бросается ужасающая материальная бедность и бесконечные лишения провинциального духовенства храма. Служить им приходилось в неотапливаемом, полуразрушенном помещении. Несмотря на все невзгоды, храм Вознесения Господня продолжал вести церковные службы. Наконец, в 1995-2000 годах архитектор С. Лукианов реконструировал церковь.  
Не менее тяжелые годы пережили храм Рождества Христова в селе Шерауты и храм Казанской иконы Божией Матери в селе Луцком, о которых рассказывают две одноименные книги П. Таллерова. Никогда жители этих сел не переставали заботиться о судьбе своих церквей. В 1922 году в храме Рождества Христова была составлена опись имущества, изъяты иконы, церковные книги, лампады. Дошло до того, что храм и вовсе закрылся. Тогда члены приходского совета и все верующие обрати-лись с письмом в ЦИК ЧАССР открыть церковь, но это не помогло. Только в 50-ые годы в храме были проведены работы по его благоустройству и ремонту: обновлены иконы, покрашено снаружи здание, поставлены новые памятники. Служителей храма Казанской Божией Матери радует, что их прихожане постепенно становится более религиозными. Если раньше многие люди мимоходом посещали  церковь, на несколько минут, то теперь почти все богомольцы простаивают службу от начала до конца. Ведь возрождение роли церкви на селе будет тогда, когда идет духовное возрождение его жителей. Доброе семя в душе людей уже дают хорошие всходы.
Примечательна книга "Дивный свет лампады". При ее написании использовались письменные источники и предания Святой Афонской горы, Греческой, Грузинской и Русской православных церк-вей. Книга посвящена одной из величайших святынь мирового православия - Иверской иконе Божи-ей Матери: истории явления образа, рассказам о чудесных исцелениях этой иконой, ее значимости в духовной жизни России. Иверский монастырь - монашеская обитель в Грузии. В любое время дня и ночи сюда могут приходить верующие со своими мольбами к чудотворной иконе. Во всем христианском мире нет, наверное, уголка, где не знали бы об Иверском образе Божией Матери: повсюду разошлись ее списки и иконы, которые стали святынями разных стран и народов.
А что за дивный свет лампады, упомянутый в названии книги? В соборном храме Иверского монастыря напротив красиво украшенных врат висит большая неугасимая лампада, которую называют "Лампадой Вратницы". Она чудесно качается по горизонтали ритмично в определенные дни: по ве-ликим праздникам во время богослужения, а по будням - чаще всего неожиданно и необъяснимо. Движение по праздникам усиливается во время всенощного бдения, особенно в моменты, когда начинается торжественная часть службы и поется похвала Богородице, когда зажигают паникадила и все светильники в храме.
Книги П. Таллерова, как и памятники, пробуждают интерес к древней истории родного края, к неповторимым красотам его храмов и церквей. Они станут откровением не только для читателя нашей республики, но и за ее пределами, тем более,  что интерес к культуре Чувашии повсеместно воз-растает. Эти книги будут бережно сохранены в фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.


27 апреля 2005
00:00
Поделиться