15:15 Дорого каждое слово
День чувашского языка, учрежденный 13 лет назад постановлением Президиума Верховного Совета республики, приурочен ко дню рождения создателя современной чувашской письменности И. Яковлева.
Самое примечательное, на что обращают внимание видные ученые-языковеды мира, - это сохранение древности в нашем языке.
В республике действует специальная программа поддержки национального книгоиздания и государственной полиграфии. За последние годы переизданы произведения многих классиков чувашской литературы, уникальный 17-томный словарь Н. Ашмарина, издается чувашская энциклопедия, завершен перевод на чувашский язык Библии.
А особенно ценным мы, архивисты, считаем первые буквари, составленные И. Яковлевым. Он понимал, что нации нужны алфавит, письменность. Доктор педагогических наук Н. Краснов в своей книге "Иван Яковлев и его потомки" писал: "Первый чувашский букварь, составленный на основе низового диалекта (родного края И.Я. Яковлева), не был букварем в обычном смысле этого слова. Он предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития самых необходимых в крестьянской жизни норм поведения. Как первая народная книга, он отражал многие стороны духовной жизни чувашей: их быт и нравы, образы устной словесности, религию и т. д."
Однако первый вариант алфавита имел некоторые недостатки и потому не получил широкого признания среди учителей. Поэтому в 1873 году И.Яковлев усовершенствовал алфавит, максимально приблизив его к русскому. Из 47 букв он оставил 25, а для обозначения специфических звуков чувашского языка еще раньше ввел ç, ў, теперь же добавил ă, ĕ, заимствованные из немецкой транскрипции. Этот алфавит используется и поныне, он вошел в историю как "алфавит Яковлева".
Поборником идей И. Яковлева был основоположник чувашского языкознания Н. Ашмарин. Выдающийся знаток языка и быта чувашского народа, Николай Иванович очень ценил живое слово, кропотливо исследовал творческое наследие прошлого, заботливо собирал и хранил лексическое богатство. Подлинным сокровищем является его выдающийся труд "Словарь чувашского языка", над которым он работал более 30 лет, зафиксировав на бумаге свыше 40 тысяч слов.
Еще до издания словаря Николай Иванович изучал книги на чувашском языке и сочинения о чувашах, собирал словарный и фольклорный материал родного края. С каким трудом он накапливал это богатство, можно предположить по его словам: "Скажу без преувеличения, что иногда десятки лиц бывали опрошены мною по поводу единого лишь чувашского слова". Словарь Ашмарина - энциклопедия чувашской жизни, своеобразная многотомная история нашего народа с древнейших времен до наших дней, удивительное исследование народных обычаев, традиций, личных имен и названий населенных пунктов.
"Чувашский народ, - писал ученый-тюрколог С.Малов, - может считать себя счастливым, что имеет такой ценный словарь".
И. Капитонова,
ведущий специалист
РГУ "Госархив печати Чувашии"
т. 20-63-41