Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:34 «Дон Кихот» Л.Минкуса

13:34 «Дон Кихот» Л.Минкуса

В рамках IX Международного балетного фестиваля 22 апреля на сцене Театра оперы и балета был представлен балет Л. Минкуса «Дон Кихот».

Уже более ста лет балет «Дон Кихот» не сходит со сцен крупнейших театров мира и является украшением мирового балетного репертуара.

Сюжет произведения, его идея и образы увлекали многих балетмейстеров. Еще в XVIII веке в Вене Жаном Новером был создан героический балет «Дон Кихот», а одной из новых хореографических трактовок стала работа отечественного хореографа Бориса Эйфмана. Погружение в стихию танца - вот секрет завораживающей прелести «Дон Кихота». Искрометные, красочные, виртуозные танцы щедро рассыпаны по хореографической партитуре и служат естественным выражением действия, происходящего на сцене.

Рыцарь Печального образа, чье имя дало название балету, оказывается далеко не главным героем балета. В танцующей толпе выделяются совсем иные персонажи - шаловливая, дерзкая Китри, ее жених - цирюльник Базиль, уличная танцовщица, храбрый тореадор и другие участники бесхитростных проделок дочери трактирщика и ее возлюбленного.

Главные роли - Китри и Базиль - исполнили лауреаты Международных конкурсов Мики Хаманака и Нериюс Юшка (Национальный театр оперы и балета Литвы, Вильнюс).

Стиль балета во многом определяется музыкой Минкуса, чешского скрипача, капельмейстера и композитора, работавшего в Москве и Петербурге. Взаимодействие музыки и хореографии сообщает балету «Дон Кихот» зажигательность, темперамент, которыми в восприятии россиянина окружен образ Испании.

 



25 апреля 2005
00:00
Поделиться