10:00 Обзор прессы за 20 апреля 2005 года
«Советская Чувашия»
«Подъем селу по силам»
Президент Чувашии Николай Федоров совершил рабочую поездку в Ибресинский район, где состоялся ряд знаменательных событий.
«Конверты для ветеранов»
ФГУП «Почта России» в преддверии Дня Победы организует доставку для ветеранов Великой Отечественной войны около 3 млн. специальных конвертов для бесплатной пересылки корреспонденции.
«Учителя года встретятся на педагогическом ринге»
Новое расписание уроков появилось на днях в новочебоксарской школе № 20. Темы их, правда, не совсем обычные - «Музыка Японии», «Архитектурные памятники Чебоксар», «Мы и реклама». И проведут занятия с ребятами не свои школьные учителя - лучшие педагоги Чувашии, участники республиканского конкурса «Учитель года».
«Лицом к лицу - о наболевших проблемах»
Сегодня в городах и районах республики проходит традиционный День министерств. Темы - Послание Президента Чувашии Госсовету, проведение 60-летия Победы, Указы главы республики о Дне дерева и повышении размера детских пособий, подготовка к весенне-полевым работам. Намечены встречи с трудовыми коллективами, прием по личным вопросам.
Ответы на вопросы жителей Чувашии, поступившие в ходе предыдущего Дня министерств 16 марта.
«Газета в газете» - «Пенсионная среда».
«Блюз звучал по-чувашски»
На традиционный сбор уроженцев Татарстана, проживающих в Чебоксарах, гости из Казани и Аксубаевского района соседней республики привезли необычную культурную программу.
Со сцены Дворца культуры тракторостроителей на чувашском языке звучали… блюз и рок-н-ролл, которые в национальном искусстве обычно не встречаются. Поэтому выступление Казанского вокально-инструментального ансамбля и его главного солиста А. Наумова вызвало повышенный интерес.
Вторым сюрпризом стал проект герба землячества с изображением древней чувашской богини пашни. Автор проекта - заслуженный художник Чувашии Н.Енилин. У общественной организации есть и свой гимн.
«На праздник родного языка»
Вчера в нашей республике и регионах России с компактным проживанием чувашей стартовал месячник чувашской словесности. Он приурочен ко Дню чувашского языка, который отмечается 25 апреля, и дням рождения просветителями И.Яковлева и создателя поэмы «Нарспи» К. Иванова.
Тематическая полоса «О чем нам пишут».
«Хыпар»
«Президент встречался с ибресинцами»
Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров разделил радость сельчан по поводу открытия офиса семейного врача в Чувашских Тимяшах. Физкультурно-оздоровительный центр села притягивает молодежь к занятию спортом. Кстати, команда сельской администрации в прошлом году на спортивном фестивале молодежи республики удостоилась диплома первой степени. Президент республики принял участие в открытии мемориальной доски на доме, где после ранения повторно обучался летать А.Маресьев.
«Погиб при исполнении служебных обязанностей»
Республика проводила в последний путь чувашского контрразведчика Л. Ильина, который погиб во время операции по уничтожению чеченских боевиков в центре Грозного. Проститься с офицером пришли Председатель Госсовета республики М.Михайловский, Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики П. Краснов, мэр г. Чебоксары Н. Емельянов, член Коллегии ФСБ России В. Булавин.
«Чувашским героям - белорусские медали»
Президент Республики Беларусь А. Лукашенко своим Указом учредил медаль «60 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», которой будут награждены 403 ветерана из Чувашии.
Ответы на вопросы граждан на прошедшем Дне министерств 16 марта 2005 г.
Спецвыпуск «Семья»:
- «Сестры»;
- «Десять причин для появления второго ребенка»;
- «Как готовить ребенка к школе?»
- «Родители, любите друг друга!»
«Чебоксарские новости»
«Память о войне»
В кинотеатрах столицы специально ко Дню Победы начался показ художественных фильмов о событиях Великой Отечественной.
«Ради детей живем и творим»
Чебоксарский городской Дворец детского и юношеского творчества - одно из старейших учреждений дополнительного образования в республике. В следующем году он отметит 70-летний юбилей. Это удивительный мир искусства, фантазии и вдохновения всегда открыт для юных чебоксарцев.
«Республика»
«В списках значатся»
В Чувашию поступили 403 юбилейные медали для ветеранов-освободителей Белоруссии от немецкой оккупации.
«Доброта изменит мир»
23 апреля стартует «Весенняя неделя добра».
«Между модерном и классикой»
Пьеса «Ялта» («В деревне») Федора Павлова в седьмой раз увидела свет рампы в Чувашском академическом драматическом театре. Созданная в 1921 году, она активно ставилась театром в 20-50-е годы, в 1961-м оказалась на подмостках родной сцены в качестве дипломного спектакля выпускников чувашской актерской студии Гиттиса. Эта пьеса стала классикой жанра, не забыта народом, активно изучается в школах.
«Ведомости Чувашской Республики»
«Главная война»
Совершенно неформальная выставка «Война глазами молодежи» открылась 8 апреля в Республиканской детско-юношеской библиотеке, а уже 13 апреля в полном соответствии с канонами «подпольной живописи» свернула свою работу.
«Куклы хотят жить»
«Кукольные театры мира и России раздирают отнюдь не кукольные проблемы», - эту тревожную весть принес в минувшую пятницу в Чебоксары один из ведущих кукловодов страны Станислав Железкин.
Информация из уст президента Ассоциации «Театр кукол - XXI век», советника председателя Международного союза деятелей театра кукол УНИМА прозвучала на пресс-конференции, посвященной 60-летию Чувашского государственного театра кукол.
«Летучие гусеницы, орлы и… этажерки»
Фестиваль воздушных змеев стал главной «фишкой» культурно-спортивного праздника, состоявшегося в Чебоксарах 12 апреля (во Всемирный день космонавтики и авиации) на Красной площади.
«АиФ-Чувашия»
«Ветеранов поддержат всем миром»
Уже за год до 60-летия Победы по распоряжению президента Чувашии в республике был создан оргкомитет по подготовке и проведению этого праздника. И сейчас уже не осталось района, города, социального учреждения, школы или библиотеки, где бы не чествовали ветеранов, не устраивали фестивалей, конкурсов и концертов, не выпускали книг, календарей или открыток.
«Загадки наследства просветителя»
Уже седьмой год при Чувашском государственном университете действует институт Ивана Яковлева. Его сотрудники исследуют и издают труды чувашского просветителя, а также изучают все свидетельства и документы, так или иначе связанные с этой исторической личностью.
«Пасхальный букет в Великий пост»
В прошедшую субботу, 16 апреля, в Художественном музее открылась выставка работ чебоксарских фитодизайнеров «Весна-2005».
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«В администрации района»
На совещании у главы администрации района обсуждены вопросы повседневной жизни района: о весеннем паводке, о готовности к весеннему севу, о благоустройстве населенных пунктов, о причинах вывоза молока за пределы района.
«Перед весенним севом»
В СХПК «Труд» прошел совещание руководителей сельхозпредприятий, глав местных администраций, главных инженеров и агрономов района. Они обсуждали вопросы подготовки к весеннему севу.
«Военные династии»
Три поколения из династии Петровых из села Новые Тинчурино отдали служению Родине около 70 лет. Они участвовали в войне против турков (1854-1855 г.г.), в освобождении Болгарии из турецкого ига в войне 1877 года. Воевали в русско-японской, I мировой войне. Младший - В.П.Петров - участник двух войн, финской и Великой Отечественной. После войны 22 года служил в СА.
Газета в газете - «Звонок»
Вышел второй номер газеты в газете «Звонок». Для детей дошкольного и школьного возрастов на этот раз в номере напечатаны заметки, сказки, ребусы, рисунки, стихи, маленькие анекдоты школьников.
«Херле ялав» (Урмарский район)
«Время пришло»
Глава Урмарской поселковой администрации Г.Егоров просит соблюдать чистоту и порядок в поселке, а также принять активное участие в организации и проведении месячника по благоустройству поселка, объявленного с 15 апреля по 15 мая 2005 года.
«Угощали тортами, звучала музыка»
О собрании акционеров ЗАО «Урмарская швейная фабрика».
«Государственная поддержка»
Главный специалист отдела физической культуры, спорта и по делам молодежи райадминистрации И.Степанова рассказывает читателям, как выполняется в районе Указ Президента ЧР «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2010 годы».