Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ ПРОСИТ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

По образовательному уровню работников культуры Чувашия выгодно отличается от многих российских регионов, но и у нас в этой сфере немало поводов для беспокойства. Не случайно на расширенном заседании коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела, проанализировавшего итоги прошлого года, руководитель ведомства П. Краснов поставил вопрос ребром: какую инновационную деятельность можно ожидать от руководителя клуба или библиотеки, который не имеет даже среднего специального образования?

Фольклорный коллектив деревни Ермошкино — украшение праздников в Вурнарском районе.

А таких без малого одна треть. Самый низкий образовательный уровень в отрасли — у работников клубных учреждений: только 27,8 проц. имеют высшее образование, 40,2 проц. — среднее профессиональное. Количество же специалистов с высшим образованием ежегодно увеличивается на… 1 проц. Если и впредь сохранится такая динамика, то понадобится 70 лет для того, чтобы все очаги культуры обеспечить специалистами с вузовским образованием.

К тому же надо иметь в виду, что этот средний показатель существенно «спасают» относительно благополучные данные Цивильского, Урмарского, Шумерлинского, Красночетайского районов, где доля специалистов с высшим и средним специальным образованием колеблется от 89 до 73,5 проц. Среднереспубликанский показатель улучшают также города Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля. В то же время в некоторых районах количество квалифицированных специалистов уменьшается. Например, за прошлый год число дипломированных культработников резко сократилось в Батыревском, Моргауш-ском, Ибресинском, Канашском районах. Доля таких специалистов особенно низка в Алатырском и Вурнарском районах.

Обидно, когда очаги культуры сравнивают с «черной дырой», в которой бесследно исчезают бюджетные средства, затраченные на подготовку кадров, но именно такая характеристика прозвучала на одном из заседаний коллегии министерства. Понятно, речь прежде всего идет о сельских учреждениях культуры. Справедливости ради надо сказать: лучше кадровая ситуация в библиотечной сфере — налицо положительное влияние модернизации библиотек. Есть возможность ежегодно увеличивать долю библиотекарей с высшим образованием на 3-4 процента.

Республиканские учебные заведения каждый год выпускают десятки специалистов, а кадров не хватает. Почему? Низкая зарплата, отсутствие условий для профессионального роста за-ставляют выпускников трудоустраиваться в непрофильной сфере. Поэтому, по мнению некоторых, нет смысла возлагать большие надежды на выпускников дневных отделений вузов — все равно, мол, многие сбегут. Тогда не лучше ли делать упор на заочников? Обремененные семьей, хозяйством, они не снимутся с насиженного места. Впрочем, улучшить статистику таким методом мы сможем. Но качество работников, думается, будет все же отставать от запросов времени.

Нежелательные тенденции наметились и, так сказать, в сфере высокого искусства. По мнению директора музыкального училища А.Белянкина, кадры у нас давно подготовлены и даже переподготовлены, тем не менее театрам и концертным организациям не хватает высококвалифицированных исполнителей. Молодые, перспективные музыканты продолжают уезжать из республики. И как их можно удержать, если для содержания семьи им приходится работать сразу в нескольких местах. В то же время и «отапливать» всю страну мы не можем. Потому что подготовка тех же музыкантов — дорогое удовольствие.

В республике профессии, связанные со сферой культуры и искусства, можно получить в трех вузах. Имеем также художественное, музыкальное училища, республиканское училище культуры, 54 школы дополнительного образования (детские музыкальные, художественные, школы искусств). В последних хоть и высока доля преподавателей с высшим образованием, но вызывают тревогу старение педагогических кадров, их текучесть.

Жизнь постоянно вносит изменения. Мы стали свидетелями обновления библиотечной отрасли, реформируются и другие сферы культуры и искусства. Уже сейчас заметно, например, что клубная деятельность в прежнем виде изживает себя. Ее вытесняют клубы по интересам. Инновации внедряются в деятельность музеев, парков, других досуговых учреждений. Все это подразумевает подготовку соответствующих специалистов.

Кадровую проблему учреждений культуры невозможно решить без социальных вложений, особенно на селе, и это хорошо понимает правительство республики. Улучшаются условия труда в отрасли — идет газификация клубов и библиотек. С начала нынешнего года в соответствии с Указом Президента Чувашии «О дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию оплаты труда работников культуры и искусства» их зарплата увеличена до 50 процентов. Одаренная в области искусства молодежь получает президент-ские стипендии. А молодые семьи имеют возможность оформить субсидии на строительство своего дома. Все это, будем надеяться, привлечет в сферу культуры способных, творчески активных работников.



"Советская Чувашия"
16 апреля 2005
00:00
Поделиться