Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

14:02 А. Сакулин: «Надо восстановить институт рабочих корреспондентов»

14:02 А. Сакулин: «Надо восстановить институт рабочих корреспондентов»

Алексей Афанасьевич Сакулин – ветеран, пенсионер со стажем, ветеран войны и труда:

 

-Живу в Чебоксарах с 1973 года, приехал сюда на строительство завода промышленных тракторов из Челябинска, с  тракторного завода, где работал в системе ОТК 30 лет, начальником бюро технического контроля. Здесь трудился – больше 20 лет, заместителем начальника ОТК ЧЗПТ.

С 1979 года занимаюсь общественной работой,  сотрудничаю с газетами. Мои письма, статьи часто печатались в республиканских газетах, «Советской Чувашии». Заводская газета «Тракторостроитель» тоже часто публиковала мои критические корреспонденции.

Но сейчас печатать мои письма совершенно перестали. Вот мой материал под названием «Пожилые – не обуза». Уже больше месяца этот материал находится в «Советской Чувашии», и он абсолютно без движения. А материал направлен на то, что слишком много в Чувашии говорят о здравоохранении только с положительной стороны. Я, как больной человек, все время посещаю городскую больницу №4, бывшую больница ЧЗПТ, и вижу, скажем так, отдельные недостатки. Мне говорят, что через десять лет все будет нормально. Но я пока не вижу никаких сдвигов.

На эту тему написал заметку, и никак не могу ее напечатать в газете, чтобы люди почувствовали, что дальше так нельзя. В редакциях  абсолютно не дают слова сказать совершенно.

Эта статья  рассказывает о том, какие недостатки имеются  в здравоохранении. 

Почему  не печатают?

Потому что действует закон о средствах массовой информации. Этим законом редакторы наделены высоким правом – они могут отвергнуть письмо, вообще не напечатать, как в данном случае.

Потому мое предложение: нужно сделать существенную поправку в закон о СМИ, чтобы он, этот закон, не расходился с основным требованием Основного Закона – Конституциями Российской Федерации и Чувашии. В них прямо сказано, что я имею полное право на публикацию своих мнений.

Это же всегда приветствовалось! Был институт рабочих корреспондентов, который сейчас совершенно аннулирован, его нет. Люди не пишут в газеты и потому практически их не читают. 

В Чувашии к корреспонденциям простого народа более-менее нормально относилась  «Бизнес-среда», но сейчас ее нет.   Из  «Чебоксарской правды»  сделали одну маленькую полоску, типа листовки. Русскоязычная «Советская Чувашия» превратилась в газету объявлений и не печатает  моих  писем.

Был я в  редакции частной газеты.  Редактор  у меня тоже не принял заметку о недостатках.   Я в ней прошелся по всем чиновникам,  которые идут против простого народа, с примерами выступил.

Редактор прочитал все и отказался печатать.

Некуда обратиться. Вот как быть, что делать?

Я считаю, что закон о СМИ нужно скорректировать в пользу простого народа, а так ему, грубо говоря, затыкают рот и сказать ничего не дают.

Частные газеты могут мои письма и не печатать: имеют право, они делаются на  собственные деньги. Но газеты, получающие дотации, то есть деньги простого народа, должны предоставлять рабочим корреспондентам место на своих страницах в каждом номере.

То, что  газеты не печатают писем простых людей, это не очень хорошо для власти, потому что ей необходимо знать о настроениях народа. Получается, редакции в погоне за рекламными деньгами просто подставляют власть, мешают ей хорошо работать, правильно реагировать на настроения рядовых  граждан и их проблемы.

Как – то заболела нога. Пролежал тринадцать дней в больнице, и ничего не сделали. Нога как была опухшая, так и остается опухшей. Пришел к хирургу, он посмотрел – посмотрел, говорит: «Ничего». А я ему пальцем показываю на рану: «Видите? Как зашивали – не сняли нитку. Может, от этого температура – 39?» Хирург говорит: «Ладно, давай удалим шов».

Удалили. Сейчас, вроде, легче…

Хоть в суд подавай. Не знаю, что и делать. Вчера я мазь потребовал, льготную. Они говорят: «Нет, сам принесешь».

Хорошо, как ветерану, в больнице дают удвоенное питание, поселяют в комнату отдельную, с туалетом, тоже хорошо. С 1944 года трудовой стаж у меня начался, было 14 лет мне. Десять лет - уже на пенсии. Сейчас 76-й год идет. А я все борюсь.

Ну,  почему  бы не напечатать?  Ведь плохо же там, есть недостатки,  чего уж говорить, их надо исправлять. Людям только лучше будет, и недовольных  окажется  меньше.

Я предлагаю еще вот что: сейчас во многих домах, квартирах есть компьютеры. Их надо подключать к интернету, где размещены сайты многих изданий Чувашской Республики.  Но цены – очень высокие. Для ветеранов – практически недостижимые. Получается, и интернет для пенсионеров тоже недоступен.

Предлагаю: надо сделать скидки для ветеранов, пользующихся интернетом.



14 апреля 2005
00:00
Поделиться