Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:34 Обзор прессы за 13 апреля 2005 года

«Советская Чувашия»

«Каждый может найти свою звезду»

День космонавтики для всех жителей республики - праздник особый, он неразрывно связан с именем Андрияна Николаева. Вчера на родине великого сына Чувашии в селе Шоршелы, у здания Музея космонавтики, прошел торжественный митинг, в котором принял участие Президент Николай Федоров.

«Проекты и программы для молодежи»

Три года подряд Новочебоксарск держит пальму первенства в республике по работе с молодежью. В рейтинге органов по делам молодежи городских администраций город по итогам прошлого года набрал 92 балла и занял первое место. Второе место у Чебоксар (57 баллов), третье - у Шумерли (31 балл). Среди районных администраций первое и второе места поделили Ибресинский и Урмарский районы (по 67 баллов), на третьем - Чебоксарский район (62 балла).

«Газета в газете» - «Пенсионная среда».

Тематическая полоса «О чем нам пишут»:

- «Мы пригодились на Дальнем Востоке»;

- «От Воронежа до Праги»;

- «Поддержали в беде»;

- «Гремела когда-то Кольцовка».

«Хыпар»

«Николай Федоров: «Каждый обязан найти свою звезду»

Президент Чувашской Республики Н. Федоров принял участие в праздновании Дня космонавтики и на открытии I Республиканского слета юных космонавтов на родине А.Г. Николаева в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района.

«Дочь космонавта посетила родину своего отца»

Среди членов делегации московских чувашей на праздновании Дня космонавтики в Чувашии была и дочь легендарного земляка А.Г. Николаева - Елена Майорова.

«Фестиваль продолжается»

Фестиваль-смотр народных театров республики «Эхо Победы» посвящен 60-летию Великой Победы. Жюри оценивает выступления творческих коллективов в районах и городах.

«Памяти героя-летчика»

В Ибресинском филиале Чувашского национального музея обновился специальный стенд, посвященный А. Маресьеву. На здании, где в годы войны знаменитый летчик повторно обрел свои «крылья», скоро появится мемориальная доска.

«Будет напоминать о военных годах»

Рассказ о тружениках тыла из Канашского района.

«Святой Авраамий Болгарский»

В православном календаре 14 апреля - день поминовения Святого Авраамия Болгарского, Владимира чудотворца. Его считают и первым чувашским святым. Его мощи находятся во Владимире. А в Ишакской церкви Чебоксарского района до сих пор сохранена чудесная икона Святого Авраамия.

«СМИ должны стать открытой трибуной во время выборов»

Таков итог двухдневного семинара в Доме правительства, тема которого - взаимодействие СМИ с органами местного самоуправления в условиях реформы.

«Театр кукол - мир волшебства и сказок»

Чувашскому государственному театру кукол исполняется 60 лет. В нынешнем творческом репертуаре коллектива - сразу пять премьерных спектаклей. Главная ценность театра - связь поколений. Молодые артисты продолжают добрые традиции. Недавно они были участниками фестиваля «Муравейник», который прошел в Иванове, и отличились высоким мастерством.

«Чебоксарские новости»

«Им покоряется звездное небо»

Вчера в Чебоксарах прошел торжественный митинг, посвященный Дню космонавтики. Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил полет вокруг Земли. У памятников пионера космоса Юрия Гагарина и нашего земляка, космонавта № 3 Андрияна Николаева собрались чебоксарцы и гости столицы - чтобы отдать дань памяти и восхищения тем, кто указал путь к звездам.

«АиФ-Чувашия»

«Все начиналось с шутливых застолий»

В Чебоксарах не слишком шумно произошло событие, весьма ощутимо изменившее местный литературный ландшафт. То есть фактически ставшее эпохальным для нашей вновь просыпающейся литературы. Три дня в городе проходил Первый Чебоксарский международный поэтический фестиваль имени Карла Микаэля Бельмана, в официальных отчетах названный «Скандинавия-Поволжье».

«Порецкие вести» (Порецкий район)

«Скоро в поле»

Вопрос начала весенне-полевых работ обсуждены на районной агрономической конференции. Положение в хозяйствах по готовности к полевым работам пока тревожное.

«Пристальное внимание ветеранам»

Состоялся районный пленум совета ветеранов, где рассмотрены вопросы подготовки к 60-летию Победы. Отмечены ряд положительных моментов, в частности, собрано 237,5 тыс. руб. на создание Аллеи Героев в райцентре.

«Итоги первого квартала»

Информация об исполнении бюджета района в первом квартале текущего года.

«Здесь наш дом родной»

Молодая семья после окончания вуза возвращается в село. Стоит вопрос «Где жить?». Им помогает программа кредитования молодой семьи по строительству нового дома.

«Иметь таких шефов - это счастье»

Так считают в Никулинской средней школе, где шефами являются физики-ядерщики из г. Сарово. В свое время в ядерном центре города работал выпускник школы А. Захаров.

«Война в памяти жива»

Воспоминание напольновца Д. Куторкина о фронтовой юности.

«Сражаясь за Родину - думали о доме»

Выдержки фронтовых писем нашего земляка из сурового 1941 года.

«Елчек ен» (Яльчикский район)

«Повысить ответственность»

В понедельник в районной администрации состоялась очередная планерка. Как и ожидалось, нынешняя большая весенняя вода может преподнести неприятные сюрпризы. Обстановка в ближайшие дни может обостриться. Так что надо быть готовыми к любым неожиданным ситуациям.

«Жизнь в районе: день за днем»

Под общей рубрикой собраны информации: «Чтобы каждый запомнил», «Посвящено победе», «Спасибо тимуровцам», «Известному певцу - дань и уважение».

«Елчек ен» - любимая газета»

Не останемся без любимой газеты. Районная газета помогает жить и строить.

«Слово замолвлю об отце»

Олимпию Алексеевичу Сазонову, ветерану Великой Отечественной войны - 80 лет. Когда началась война, ему было восемнадцать лет. Он бессменно сражался на фронтах войны Румынии, Польши, Германии. У него много боевых наград. После окончания войны Олимпий Сазонов отдал всю свою жизнь в дело воспитания подрастающего поколения.

«Первые шаги будущих чемпионов»

Репортаж с весеннего легкоатлетического кросса на призы газеты «Елчек ен».

 



13 апреля 2005
00:00
Поделиться