13:26 Страницы истории войны: алатырцы - фронту
Чувашия работала на войну: растила хлеб, производила оружие, лечила раненых. Труженики Алатырского района не остались в стороне от этого большого дела.
Вот некоторые сведения суровой поры.
24 декабря 1942 года
Из телеграммы председателя колхоза «Путь Ильича» Яблонского. Москва. Кремль. Сталину: «Колхоз «Путь Ильича» Алатырского района ЧАССР внес на танковую колонну «Колхозник Чувашии» один миллион рублей, а Митин Степан Яковлевич, имеющий в рядах Красной Армии сына и дочь, из личных сбережений внес шестьдесят тысяч рублей».
Из ответной телеграммы И. Сталина секретарю Алатырского РК ВКП (б) Кирееву: «Передайте колхозникам и колхозницам Алатырского района, собравшим средства на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» – мой братский привет и благодарность Красной Армии».
24 декабря 1942 года
Из телеграммы Андрея Михайловича Сарскова, труженика колхоза «Красный Луч»: «Следуя благородному почину тамбовских колхозников и Ферапонта Петровича Головатого, я, 58-летний отец двух сыновей, сражающихся на фронте против гитлеровских разбойников, вношу из своих сбережений сто тысяч рублей для ускорения разгрома врага».
Из ответной телеграммы Героя Советского Союза капитана Ф.Орлова: «Дорогой Андрей Михайлович! Примите мой самый наилучший привет и благодарность от наших летчиков бомбардировщиков ВВС Красной Армии, за Вашу заботу о воздушных силах. Желаю Вам хороших успехов в работе и доброго здоровья на долгие годы. Крепко жму Ваши отцовские руки и обещаю, как перед родным отцом, буду летать на самолете, построенном на Ваши личные сбережения, пока мои глаза видят землю, пока мои руки способны держать штурвал. Буду уничтожать немецких зверей, стрелять, бомбить до полного уничтожения гитлеровских разбойников, за счастье, за свой народ, за Родину. С приветом Герой Советского Союза капитан Орлов».
А вот некоторые строки из писем, присланных в Алатырский район в 1942 году.
Из письма командира 796 стрелкового полка: «Дорогие товарищи! В январе-мае 1942 года на территории вашего района, в селе Стемассы, формировался 796 с.п. Местное население села и района тепло отнеслось к бойцам и командирам. Уходя на фронт, бойцы заверили население района, что беспощадно будут громить врага. Это обещание полк выполняет с честью.
В тяжелых кровавых боях многие бойцы и командиры представлены к правительственным наградам. Не можем не сообщить и такого печального факта, как гибель заместителя командира полка, майора Сергея Максимовича Походнева. 18 июля с.г., командуя боем, он был сражен вражеской пулей. Тов. Походнев все свои блестящие способности командира вложил в создание боеспособного полка. Его горячо любили бойцы, командиры и все население Стемасс. Просим войти с ходатайством в Совнарком Чувашской АССР присвоить имя тов. Походнева Стемасской средней школе.
Наш боевой красноармейский привет стемасским колхозникам. Приглашаем их, наших шефов, к себе в гости, на фронт.
Заверяем рабочих и колхозников Алатырского района, что мы и впредь будем беспощадно громить врага до полного изгнания.
Призываем трудящихся района еще лучше работать на фабриках и полях, ибо только совместными усилиями фронта и тыла возможна победа над врагом».
1 февраля 1942 год
Из письма красноармейца М.Сегова: «Здравствуйте, мои дорогие товарищи алатырцы. Шлю я вам пламенный, горячий красноармейский привет. Сообщаю вам о том, что я, Сегов Михаил Иванович, призванный в рабоче-крестьянскую Красную Армию в августе, занял почетное воинское место в войсках НКВД по охране особо важных государственных объектов. Даю вам клятву быть бдительным, чтобы ни один провокатор не пробрался на наши охраняемые объекты. Не пожалею своей жизни, если понадобится. Будем истреблять изверга фашиста Гитлера, который пробрался на нашу родную землю. Победа будет наша».
Н. Григорьева,
начальник отдела РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»