14:27 Дети и молодежь Чувашии в годы войны
Мирная жизнь людей в начале лета 1941 г. прервалась 22 июня страшным известием: началась война. Патриотический порыв взрослого населения охватил детей и молодежь страны. В первые дни войны 8,5 тысячи молодых людей Чувашии отправились добровольцами на фронт, а всего в рядах Красной Армии в годы войны сражались на фронтах 34646 молодых бойцов.
Из 80 солдат и офицеров из Чувашии, удостоенных звания Героев Советского Союза, 51 воин удостоился звания в комсомольском возрасте, до 28 лет.
Из западных и центральных районов страны в Чувашию было перебазировано около 30 промышленных предприятий, эвакуировано более 70 тысяч человек. Самым крупным из прибывших предприятий был Харьковский электромеханический завод им. И.Сталина ‑ единственный завод в СССР, поставлявший электрооборудование для флота, оборонной промышленности, энергетики и автоматизации отраслей. Забота о скорейшем выпуске необходимой для фронта продукции легла на плечи местной молодежи, которая выгружала, транспортировала и монтировала оборудование предприятий.
В конце 1941 г. в Чебоксарах на базе эвакуированных цехов ХЭМЗ был образован Государственный союзный завод № 654 Наркомэлектропрома.
Коллектив завода 9 месяцев подряд держал переходящее знамя Государственного Комитета Обороны, в 1944 г. - был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 66 % рабочих на этом заводе составляла молодежь в возрасте до 25 лет.
Рабочие Канашского вагоноремонтного и Алатырского паровозоремонтного заводов явились инициаторами развернувшегося в республике «движения двухсотников». Лозунг «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт» побуждал перевыполнять нормы выработки в два-три раза.
По республике создавались фронтовые молодежные бригады, количество которых ежегодно увеличивалось. Если в марте 1943 г. было создано 60 бригад, то в январе 1944 г. их было 173, в феврале – 201, в июне – 384…
Из школ ФЗО и училищ трудовых резервов Чувашской АССР на работу в промышленность и на транспорт было направлено свыше 10 тысяч рабочих. В процессе обучения они выполнили оборонные заказы на сумму более 8 327300 рублей Силами учащихся было отремонтировано 4 паровоза, 400 вагонов, изготовлено слесарного инструмента на 912962 рубля.
Все четыре военных года пионеры и школьники вместе с учителями во время летних каникул помогали убирать урожай, шефствовали над животноводческими фермами, обучались работе трактористов, комбайнеров... Молодые люди работали председателями колхозов, бригадирами, заведующими фермами, бухгалтерами и счетоводами. В течение четырех зим молодежью вывезено на поля 6492311 возов навоза, собрано 278596 центнеров золы, заготовлено 104518 тонн торфа.
Молодежь Чувашии проводила сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Только за первые полтора года войны трудящиеся республики сдали в фонд обороны около 10 тысяч полушубков, 33 тысяч меховых жилетов, шапок-ушанок, ватных фуфаек, более 20 тысяч пар валенок, около 60 тысяч пар теплых носков, чулок, перчаток, варежек и меховых рукавиц.
Комсомольцы Канаша в 1943 г. проделали значительную работу по устройству беспризорных и безнадзорных детей. Для организации детской комнаты при городском отделении милиции они организовали сбор средств и устраивали концерты, таким образом собрали более 11 тыс. рублей.
Комсомольский райком ВЛКСМ организовал сбор постельных принадлежностей для подшефного детского дома.
Детские сады Чебоксар в день воскресника дали платный концерт и вырученные деньги (5040 рублей) передали в фонд помощи детям подшефной Смоленской области.
Широкое распространение в годы войны получило тимуровское движение, возникшее после появления повести Аркадия Гайдара “Тимур и его команда”. Юные патриоты повсеместно заботились об эвакуированных, о раненых бойцах и командирах. В Чебоксарах создавались концертные бригады для выступлений перед ранеными. Особенно отличился коллектив ансамбля песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров.
Школьники республики собирали и сдавали государству лекарственные травы, грибы, шиповник, рябину, ягоды, орехи, желуди...
Учащиеся Яльчикской средней школы обязались вырастить и выкормить для Красной Армии кур, гусей, уток и свиней. Их пример был подхвачен по всей республике. Пионеры и школьники Чувашии к зиме 1942 года вырастили и сдали в фонд Красной Армии 7241 курицу, 209 уток, 293 гуся, 69 индюков, 254 ягненка, 201 поросенка, 69 коз.
Учащиеся 3 класса средней школы № 2 г. Канаш решили послать подарок бойцам Красной Армии. На свои сбережения и деньги, вырученные от продажи плодов шиповника, они купили шапки, махорку, мыло, одеколон, бумагу, карандаши, изготовили 32 носовых платка, 4 полотенца, несколько пар варежек, кисетов и послали на фронт.
Самоотверженным трудом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах молодежь республики в тылу приблизила час победы.
Н.Андреева,
специалист РГУ "Государственный архив современной истории Чувашской Республики"