Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЕАТР

В нашем Дворце культуры работают множество коллективов: хореографические, вокальные, есть даже футбольный, но самым старейшим и уважаемым был и остается Алатырский народный драматический театр.

Драматический кружок при Доме культуры стал Народным театром в 1959 году в числе первых ста театров в РСФСР.

Премьера первого спектакля театра в этом статусе состоялась 4 ноября 1959 года. Это была «Потерянная любовь» по пьесе И.Всеволожского в постановке режиссера И.Краснова.

К юбилею А.П.Чехова театр ставит спектакль «Вечер шуток», в него вошли три водевиля - «Медведь», «Юбилей», «Предложение» - режиссера Н.Терещенко, затем были постановки пьес «Чужой ребенок», «Шельменко-денщик», «Свадьба в Малиновке». Позже была работа по пьесе А.Салынского «Барабанщица».

В 60-е годы режиссерами театра А.Хорабугой и В.Ниваровым поставлены спектакли «Буйные ветры» по пьесе М.Ухсая, «Аленький цветочек» по сказке Аксакова, «Иван Будонцев» по пьесе В.Лаврентьева, «Нечистая сила» по пьесе Г.Стефановского, «День рождения Терезы» по пьесе Г.Мдивани.

Среди актеров народного драматического театра особым художественным и сценическим дарованием выделялся Владимир Макаров. Его выдвигают художественным руководителем театра. Тогда были поставлены спектакли «Ленинградский проспект» И.Штока, «Миллион за улыбку» А.Сафронова, «Чти отца своего» Б.Лаврентьева, «На золотом дне» Д.Мамина-Сибиряка, «Платон Кречет» А.Корнейчука и др. В эти годы театр активно участвовал во Всероссийских смотрах народных театров.

В 70-е годы почти полностью обновляется актерский состав театра, возглавляемого режиссером Е.Лукиным. В театре идут такие спектакли, как «Женатый жених» А.Кузнецова, «Рождество в доме сеньора Купьелко» Э.Филиппо. Среди актеров особенно ярко выделяется Р.Бобкова. Пройдет несколько лет, и она сама станет режиссером театра, за успехи в развитии самодеятельного творчества ей будет присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР». В 1974 году она поставила спектакль «Невольницы» по пьесе А.Островского.

А затем, к 30-летию Победы, были поставлены спектакли «Одна береза знает...» А.Ларченкова и «До свидания, мальчики!» Б.Балтера. В этих постановках большую роль сыграл молодой, подающий надежды актер и режиссер О.Егунков. В 1976 году спектакль «Долгожданный» А.Салынского (работа режиссеров Р.Бобковой и О.Егункова) имел большой успех у зрителей на Всероссийском смотре в г.Владимире.

Новый этап в развитии театра относится и к 80-м годам. В 1983 году молодой режиссер Н.Ефимова ставит спектакль по повести В.Шукшина «До третьих петухов».

Заметный след в истории театра оставило творчество режиссера Е.Санкевич. Многие и сейчас с теплотой вспоминают поставленные ею в 1986-1987 гг. спектакли «Праздник» В.Розова, «Две стрелы» В.Старостина, «Приключения Васи Веснушкина» А.Таскана. В 1987 году театр стал лауреатом II Всероссийского фестиваля народного творчества со спектаклем «Ветеран» В.Васильева.

Девяностые годы характерны сменой репертуара. В 1991 г. театрально-музыкальной фантазией «Снежная королева» (по сказке Г.Х.Андерсена и пьесе
Е.Шварца) театр подтверждал звание Народный коллектив.

В 1993 г. поставлен спектакль «Медовый месяц Золушки» (Г.Полонский), а уже в феврале 1994 г. театр побывал на Всероссийском фестивале русских любительских театров в г.Йошкар-Оле.

35-летний юбилей театра был отмечен классическим спектаклем «Свои люди - сочтемся» А.Островского. Специально для постановки этого спектакля были приглашены бывшие актеры народного театра, которые начинали свою творческую деятельность в первые годы становления театра. Это В.Я.Макаров - режиссер, Н.И.Сыромятникова и Н.П.Анненкова - актрисы.

Далее были поставлены новогодняя сказка «Приглашает Снегурочка» Н.Абрамцевой, «Деревянный рыцарь» С.Ковалева, «Попытка не пытка» А.Кузнецова, «Снегурочка и попугай» Н.Абрамцевой, «Ничегошик» В.Бурыличева.

Но все это уже история. А чем живет и дышит Алатырский народный драматический театр сейчас? Вот что рассказала об этом режиссер театра Галина Александровна Сурова, возглавляющая коллектив с 1990 года:

- Прошедший 2004 год был для нас юбилейным. Достойным театральным подарком в год 45-летия театра стала премьера спектакля (по пьесе Л.Разумовской) «Сестра моя Русалочка» по мотивам сказки Г.Х.Андерсена. Встреча со зрителями состоялась в один из дней Недели Добра. И не случайно. Такое милое и доброе создание, как Русалочка, вызвало чувство сострадания и желание помочь ей.

2005 год - год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате театр готовит спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» Это повесть о том, как в ближайшем от фронта тылу несет службу зенитно-пулеметный отряд девушек-добровольцев, как пятеро из них пошли во главе со старшиной Васковым в лес в погоню за двумя немецкими диверсантами, но неожиданно наткнулись на шестнадцать. И, как ни готов был Васков уберечь девчат, но погибли все пятеро.

В спектакле заняты актеры и нынешний состав. Этот творческий союз и значимость темы настраивают на серьезную и результативную работу.

Жители и гости нашего города смогут увидеть спектакль «А зори здесь тихие...» в первой половине мая, во время празднования 60-летия Победы.

 



"Алатырские Вести"
02 апреля 2005
00:00
Поделиться