Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Заседание коллегии Минкультуры ЧР

Заседание коллегии Минкультуры ЧР

          Сегодня состоялось очередное заседание коллегии Минкультуры ЧР. Вел его  министр  П. Краснов.

          С докладом «О Концепции подготовки кадров высшего звена отрасли культуры Чувашской Республики  на 2006-2010 годы» выступила ректор Чувашского государственного института культуры и искусств И. Балкова.

В учреждениях культуры и искусства  республики работает около восьми тысяч человек. Процент специалистов, имеющих высшее образование, составляет: в учреждениях клубно-досугового типа – 27,8%, театрах и концертных организациях – 35,2%, библиотеках – 40,6%, парках – 57,1%, школах дополнительного образования – 64,9%, музеях – 82,8%. Процент специалистов, не имеющих профессионального образования: среди библиотечных работников – 37,2%, клубных – 32 %.

Цель Концепции -   повысить  уровень  квалификации  тружеников  отрасли  до  современных  требований.

       Основные элементы Концепции:  кадровый потенциал отрасли,   довузовское и дополнительное  образование,   учебная   инфраструктура,   новые информационные и коммуникационные технологии,  научно-исследовательская и  воспитательная деятельность, студенческое самоуправление, межрегиональное и международное сотрудничество, экономическая стратегия...

Программа основных мероприятий по реализации Концепции предусматривает:

– создание в 2006-2007 г.г. единого учебно-научного комплекса на основе присоединения к институту Чувашского республиканского училища культуры;

– лицензирование и открытие в институте в 2006 году специальности 053300 - "Режиссура театрализованных представлений и праздников", в 2007 году – 053200,  "Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников", в 2008 году – 050900, "Инструментальное исполнительство (оркестровые струнные инструменты)", в 2009 году – 052800- "Музейное дело и охрана памятников", в 2010 году – 050500, "Хореографическое исполнительство";

–открытие в 2006 году программ профессиональной переподготовки специалистов c получением дополнительных  квалификаций;

переход в 2007 году на подготовку первого уровня высшего образования – бакалавриат.

На 1 января 2005 года в республике  насчитывается 230 государствен­ных, общественных, ведомственных, частных организаций, занимаю­щихся изданием книжной продукции.

    Директор Чувашского книжного издательства И. Тимофеев выступил по теме «О состоянии и мерах по улучшению книгоиздания в Чувашской Республике».

В целях обеспечения финансовой стабильности предприятие изы­скивает дополнительные источники доходов. Выпускается литература по коммерческим заказам, открыты 2 магазина «Книжные новинки»,   литература реализуется  в регионах компактного проживания чувашей.

Более 50 книг издательства ежегодно экспонируются на междуна­родных и национальных выставках-ярмарках, проходящих в Москве. Ре­гулярно проводятся презентации наиболее интересных и значимых книг.

На VII Российской выставке-ярмарке «Книги России – 2004» Президенту Чувашской Республики Н.Федорову был вручен диплом «Попечителю и ревнителю книжного и библиотечного дела» -  за активную поддержку издательских, книготорговых организаций и  библиотек.

В 2005 году книга-альбом «Страна Чувашия» стала победителем I Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы в номинации «Малая Родина».

В рамках ежегодного фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой»  проводятся республиканские конкурсы «Самая читаемая книга», «Лучшая книга года».  В 2004 году их победителями стали книги: «Выдающиеся люди Чувашии»;  первый том второй части Чувашской республиканской книги «Память»; «История Чувашии»;  «Происхождение чувашского народа»; «Храмы, приходы и монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии».

Вместе с тем в работе  издающих организаций имеются определенные недостатки и упущения.

В Чувашском книжном издательстве при изучении спроса на лите­ратуру и формировании тематического плана к производству принима­ются недостаточно подготовленные и некачественно оформленные ру­кописи. Работа экспертной комиссии по отбору представленных рукопи­сей неэффективна. Все это приводит к нарушениям графика выполне­ния работ. Слабо ведется работа по привлечению к издательскому про­цессу молодых современных авторов и составителей, наблюдается со­кращение тиражей изданий, в т.ч. учебников. Издательством рекомен­дуются для включения в тематические планы издания социально-значи­мой литературы, в т.ч. по государственному заказу, рукописи авторов, ранее выпущенные издания которых  оказались  не востребованы рынком.

В негосударственных издающих организациях не соблюдаются тре­бования к порядку оформления выходных сведений к изданиям. Выпу­щенная литература доставляется в архив печати нерегулярно и не в пол­ном объеме.

 На заседании коллегии обсуждены меры по исправлению отмеченных недостатков и оптимизации положения в отрасли.



01 апреля 2005
00:00
Поделиться