Встреча Президента Н. Федорова с библиотекарями
В Урмарской центральной библиотеке прошло республиканское совещание директоров ЦБС по итогам работы в 2004 году. Тема совещания - «Библиотеки республики в современном социокультурном пространстве».
Перед совещанием состоялась встреча Президента Н. Федорова с библиотекарями. Разговор на встрече шел об итогах реализации Указа Президента Чувашии от 7 апреля 2004 года № 34 «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике».
За 1,5 года открыты 102 модельные библиотеки, из них 78 - на базе сельских, 21 - центральных районных, 2 - городских, 1 - на базе школы искусств Новочебоксарска.
В результате проведенных работ на 27,5% сократилось количество зданий библиотек, требующих капитального ремонта. Значительно улучшилась материальная база библиотек: 32 перешли в улучшенные здания, 25 - увеличили площади, 50 - газифицированы. Приведены в порядок подъезды к библиотекам, облагорожены и электрифицированы территории вокруг них. Общие финансовые затраты на модернизацию сельских библиотек, включая поставки оборудования, книг, электронных изданий, телефонизацию, подключение к Интернет, проведение ремонта и другие работы, составили 27 млн. рублей из бюджета Чувашской Республики, местных бюджетов, благотворительных средств.
По итогам 2004 года число пользователей библиотечными услугами увеличилось на 4,6 тыс. человек и составило 710 тыс. человек. Выдача документов возросла на 203,2 тысячи. Всего читателям республики было выдано свыше 16 млн. документов. Число компьютеризированных библиотек в республике увеличилось с 68 до 137.
Значительным показателем качественных изменений стало обновление книжных фондов сельских библиотек. В среднем на 100 жителей в 2003 году поступило 30 экз. новых книг (по этому показателю Чувашия занимает 23 место среди субъектов Российской Федерации). Посещаемость отдельных библиотек увеличилась в 2-3 раза, количество справок, выполненных с использованием электронных ресурсов, выросло в 2 раза, выдача электронных документов составляет до 400 единиц ежемесячно.
Каждая шестая сельская библиотека фактически стала информационным центром, сочетая в своей работе традиционные бумажные и новейшие информационные технологии. Выполнена главная задача модернизации – приближение их к международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки
Модельные библиотеки Чувашии вызывают неподдельный интерес у коллег из других регионов. Их посетили делегации из Рязанской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. «Опыт создания модельных библиотек в Чувашии заслуживает самого внимательного изучения, - записали в книге отзывов директора библиотек из Н. Новгорода. - Увиденное вызывает огромное уважение к республиканской и местной власти. Библиотеки Чувашии за короткое время стали подлинными центрами информационной культуры».
Работа по модернизации сельских библиотек продолжается. В 2005 году планируется открыть 38 модельных библиотек.