Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Главный спектакль года

Некоторые подробности "Узорчатого занавеса"





В поисках радости

Командовал парадом "экспериментатор" Валерий Проворов, и обещанное им необычное шоу оказалось действительно кое в чем потрясающим. При виде того, что открывалось сразу при входе в фойе - обнаженные и посеребренные с ног до головы три дивы из творческой мастерской известного в Чебоксарах фотомастера А. Осадчего, - у театральной публики округлялись глаза. Но другое новшество "занавеса" - торжественное появление коллективов театров, их подъем по высокой беломраморной лестнице, проход мимо зрителей, приветствия, улыбки - было принято единодушно на "ура". И как бы вернуло чуть не потерянное театром из-за обнаженных прелестниц достоинство.

Легко и незаметно пролетела основная часть праздника. Сначала в зале, где оглашались имена номинантов, проходило награждение, принимались поздравления, звучали ответные слова благодарности и выступали добрые клоуны из Мим-театра "Дождь". А потом в фойе, где от Галатей-Афродит остался уже лишь постамент, участниками концертно-развлекательной программы стали и поющие артисты, и танцующие зрители. И если к самой последней части веселья - творческому банкету - были приглашены лишь виновники торжества и близкое к ним окружение, то уж оторваться на дискотеке мог вволю всякий, кому хотелось заразиться радостью.

Жизнь - это тоже театр

Приветствуя собравшихся в зале служителей Мельпомены, руководитель Администрации Президента ЧР министр культуры республики Петр Краснов выразил им слова благодарности за нелегкий труд, талант, преданность делу и самоотверженность. А потом добавил, что жизнь - это тоже театр. (Да. Вот так и живем, подпитывая друг друга. Жизнь во всем ее многообразии - сцену, а сцена нас - силой духа, правды, юмора и красоты). И выразил надежду на появление в репертуаре театров новых интересных и актуальных постановок. Сказанное было встречено аплодисментами.

Всем сестрам по серьгам

Не было на вечере нашего театрального аксакала, председателя СТД и председателя жюри конкурса "Чентерле чаршав" народного артиста СССР Валерия Николаевича Яковлева. (Он сейчас в Москве, работает в жюри российского театрального фестиваля "Золотая Москва"). Но зато его детище - оригинальный (и спорный среди зрителей и критиков!) по замыслу, постановке и оформлению спектакль "Морозное дыхание метели" - победило в главной номинации конкурса - "Лучший спектакль года".

И не только. Две актрисы, занятые в нем, тоже среди победителей. Правда, в паре с двумя актрисами русского театра. Номинация "Лучшая женская роль" поделена между Елизаветой Хрисанфовой - Любкой из "Метели" - и Ларисой Родик, исполнительницей роли Ольги Книппер-Чеховой в спектакле "Тоска по Чехову". А номинация "Лучшая актерская эпизодическая роль" - между Надеждой Кузьминой - собака Стрелка в "Метели" - и Людмилой Котельниковой - Галчиха в спектакле "Без вины виноватые".

Увы, не заслужил награды Сергей Иванов из Чувашской драмы, исполнитель роли немца Отто в комедии "Как бы не так". Актер он потрясающий, а уж в этом образе просто купается, доставляя огромное наслаждение зрителю. Но, с другой стороны, Василия Павлова, артиста ТЮЗа, тоже претендовавшего на номинацию "Лучшая мужская роль", исполнителя роли Соседа в "Очень простой истории", ну тоже никак нельзя было не отметить. Роль психологическая, тонкая (как и сама пьеса) и требует большого мастерства и отдачи. В общем, в номинации "Лучшая мужская роль" Василий Павлов победил по праву. Ну а у Сергея, будем надеяться, все впереди.

Специальной премии в номинации "Лучшее исполнение партии в музыкальном спектакле" удостоен ветеран сцены, солист оперного театра Василий Васильев. Награду он получил за Юродивого в спектакле "Борис Годунов". На эту оперу в нашем театре стоит сходить только ради того, чтобы послушать Василия Васильева. Да еще восхититься оформлением спектакля, которое мастерски сделал главный художник Валентин Федоров, - почти иконопись, готические витражи, "золоченый" трон и прочее старинное убранство - все выдержано в академических традициях. За эту работу художник и удостоен премии в номинации "Лучшая сценография".

Лауреатом премии в номинации "Лучшее музыкальное оформление" назван композитор Андрей Галкин, "озвучивший" спектакль "Три поросенка" в кукольном театре. И это вполне логично. А вот оценка жюри в номинации "Лучшая драматургия года" вызвала у завсегдатаев чувашских театров некоторое недоумение. Присудили ее не известному драматургу Николаю Сидорову, а только начинающему Алексею Зайцеву за пьесу "Окрыленные не падают" в ТЮЗе. Пьеса, конечно, неплохая, и даже очень схожа с классикой, с "Ялта". Но ведь у Сидорова-то такая хорошая пьеса не одна...

...Аналогичные театральные конкурсы проходят и в других республиках. Думаю, что рассказ журналистки Наталии Говоровой, участвовавшей недавно на заседании жюри "Йошкар-Олы театральной", будет в контексте материала об итогах "Чентерле чаршав" вполне уместен.

Что дороже денег?

Жюри марийского конкурса собирается в течение театрального сезона как минимум шесть-семь раз. Жюри обсуждает все премьеры театральных коллективов. Для чего это делается? Да худсоветы театров предлагают какую-либо одну из своих спектаклей на участие в номинации "Лучший спектакль года", а вот жюри может, если оно не согласится с предложением театра, отобрать на участие в конкурсе и любую другую премьеру. Таким образом исключается необъективность худсоветов.

Точно так же жюри "Йошкар-Олы театральной" поступает с соискателями и в других номинациях. В результате талантливые люди, которых "не видят" в их родных коллективах, могут быть замечены беспристрастным жюри. Кстати, в его составе ни одного представителя театров. Члены жюри в течение сезона высказывают свои мнения об увиденных премьерах на страницах СМИ и даже организуют дискуссии со зрителями.

27 марта, в День театра, как и в Чебоксарах, там чествовали победителей в актерских номинациях, им были вручены денежные призы. Лучший спектакль сезона получил только символический приз. Однако, как мне удалось понять, этот символический приз ценится ими гораздо выше денег.



"Молодежный курьер"
01 апреля 2005
00:00
Поделиться