Возрождение духовных святынь чувашской земли
31 марта Президент Н. Федоров посетил Тихвинский Богородицкий женский монастырь г. Цивильска, где ознакомился с ходом его восстановления.
Монастырь основан в 1671-1675 годы в честь снятия осады Цивильска войском Степана Разина. Название монастырю дано в честь Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, спасшей, по преданию, город от разгрома. В 1870 году монастырь из мужского, каким он был со дня основания, преобразован в «женский, нештатный, общежительный монастырь во имя Божией Матери Тихвинской». Монастырский комплекс вобрал в себя различные традиции отечественного зодчества. Самым монументальным строением является Тихвинский храм, возведенный в 1886 году, в основном, на средства казанского купца В.Н. Никитина, по проекту известного архитектора П.Е. Аникина. Рядом с храмом находилась ярусная колокольня, отличавшаяся оригинальным объемно-планировочным решением и своеобразием барочного декора.
В XIX веке монастырь стал важным духовным, хозяйственным и культурным центром на чувашской земле.
В 1927 году, в соответствии с решением Президиума Цивильского исполкома, монастырь был закрыт, а здание каменного храма - передано уездному отделению народного образования под размещение культурно-просветительных учреждений.
В 1998 году Тихвинский женский монастырь возобновил свою деятельность. В настоящее время возрождены игуменский корпус, деревянная Харлампиевская церковь (в храме находится главная святыня – икона Тихвинской Божией Матери), каменная ограда с башнями и «святыми вратами»; хозяйственные строения. Выполнено благоустройство территории, в том числе - проведены берегоукрепительные работы.