Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

"В реализации программы "Электронная Россия" Чувашия по всем направлениям - первая

"В реализации программы "Электронная Россия" Чувашия по всем направлениям -  первая

Иванов Сергей Александрович, консультант отдела внедрения информационных технологий Госкомитета ЧР по связи и информатизации

 

 

-В чем  сегодня  заключается  ваша работа?

 

-В отделе я веду направление по порталу органов власти Чувашской Республики и  направление по ОГИР – объединенным государственным информационным ресурсам. То есть я  по порталу отслеживаю и добавляю новых пользователей,  решаю их технические вопросы, совершенствую, дорабатываю портал.

 

-Кто ваши деловые партнеры?

 

-ОГИР – большой проект в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». Я взаимодействую  с  московскими разработчиками программного обеспечения – компанией ЗАО ИВЦ  «Инсофт». Вместе  мы разрабатываем  ряд крупных информационных систем, которые в ближайшей перспективе будут развернуты во всех районах Чувашской Республики,  всех сельских администрациях.

В числе этих систем - АИС САО,   программный продукт, который позволяет вести учет  населения, хозяйства, скота. Это своего рода электронная хозяйственная книга,  которая объединяет  всю статистику  на уровне района. На основе этих данных специалистам можно делать экономические прогнозы. В числе разрабатываемых систем - такая программная группа обеспечения, как АИС ЗАГС. Ее цель – автоматизация работы всех ЗАГСов  в республике. Она работает уже во всех районах Чувашии. По новому закону, частично функции ЗАГСов передаются в сельские администрации. Потому с  ними  мы тоже начинаем работать. В Чебоксарском районе, например, в каждой сельской администрации, помимо программного комплекса САО, стоит и программа ЗАГС. Сотрудники сельских администраций все сведения на местах оформляют в электронном виде,  в район их отправляют – тоже в электронном виде. Информационный обмен происходит не только на бумагах,  ведется  электронная  база на районном уровне. Все сведения поступают также и в центральный архив ЗАГСа в Минюсте ЧР.

 

-Как обстоит дело с реализацией других направлений проекта «Электронная Россия»?

 

-В реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» Чувашия практически по всем направлениям  - самая первая.

Успешно развивается портал органов власти Чувашской Республики. Здесь мы – пилотный регион. На примере нашего портала отрабатывается структура типового портала для тиражирования в других регионах страны.

Важны не только технические детали, но и стратегия системы в целом. Например, тот же ОГИР – его идея не столько в том, чтобы автоматизировать отдельные  информационные участки государственной власти, сколько в том, чтобы  объединить их, унифицировать.  Например, при отслеживании движения населения важно, чтобы  при перемещении сведений  из одной программы в другую не терялись данные, чтобы они не искажались, не было разночтений на уровне районов, муниципальных образований, республики, чтобы все данные были корректны.

Другое большое направление программы «Электронная Россия»– государственные закупки. Там Чувашия тоже очень успешно все развивает.

Еще – система прогнозирования, у нас это назвается «Аналитика и прогноз», ее задача – создать основу для принятия квалифицированных экономических решений  на уровне республики.  Прогнозы определяются при   отслеживании экономических показателей районов по статистическим данным.

Важны и показатели деятельности крупных предприятий республики. Насколько я знаю, для мониторинга отобрано около двухсот предприятий, социально значимых для Чувашской Республики,  ежемесячно идет сбор информации об их деятельности.

 

-Сколько сайтов на республиканском портале CAP.RU?

 

-На портале органов власти ЧР находится около двухсот сайтов. Это сайты министерств,  госкомитетов, муниципальных образований,  федеральных территориальных органов,  судебной власти, есть сайт Госсовета и такой большой раздел, как «Иные организации», которые не вошли ни в один из предыдущих разделов. В нем -   муниципальные  отделы, структуры и подразделения органов власти,  посчитавшие необходимым иметь  свой собственный сайт. Их не отнесешь к  министерствам, муниципальным образованиям. Просто структурные подразделения.

Есть на портале CAP.RU  также специальные проекты – допустим, сайт Фонда «Чувашия».

 

-Как часто появляются новые сайты на портале органов власти Чувашии?

 

-Очень часто, можно сказать,  каждую неделю. С Нового года практически раз в неделю я открываю новый сайт.

 

-Как  они   адаптируются  в  интернете?

 

-Вопрос о наполняемости актуален для каждого нового сайта.  Поначалу все они проходят стадию раскрутки. Не видел ни одного, чтобы он  раскрутился сразу, чтобы на нем  тут же появилось много новостей и он стал очень посещаемым.

Люди, которые открывают новый сайт, как правило, не очень хорошо владеют этим средством интернета, им все в новинку. Обычно проходит минимум месяц – два, пока  специалисты  научатся взаимодействовать  с сайтом.

 

-Сколько сведений размещается на  портале CAP.RU?

 

-По частоте обновления информации он не имеет себе равных во многих регионах. На главном сайте портала  порой  собирается сто - сто двадцать информаций  в день. А если все  сайты  портала   учесть, то около двухсот новостей в день размещается.

 

-Это, пожалуй, сравнимо с количеством новостей крупных межрегиональных  информационных  агентств.

 

-Есть  крупные  агентства, у которых новостей за день значительно меньше, чем на  республиканском портале власти CAP.RU.

 

-Не кажется ли вам, что, охватив сайтами  структуры исполнительной власти,  имеет смысл вовлечь в электронное информационное пространство также и структуры законодательной власти Чувашии?

 

-Вероятно, так и произойдет, процесс развивается. У главного парламента, Госсовета Чувашии,  сайт уже вполне раскручен.  Не исключено, пожелают последовать его примеру и другие органы представительной власти, в городах и районах республики.

С одной стороны, чем  ближе к народу, тем  информация сайта нужнее людям. Но, с другой стороны, на сайтах районов информация обновляется не столь часто.  Иногда им даже приходится искать информационный повод,  такое бывает. Заседания  муниципальных советов – один из таких поводов, там черпается немало новостей  для  муниципальных административных сайтов. То есть, сайты районных администраций - они, по сути, предлагают информацию как об  исполнительной, так и о законодательной власти. Потому необходимость в специализации  пока не очень ощутима.

 

-Как на портале  обстоит дело с персональными сайтами?

 

-Модель портала, как правило, не ориентирована на тиражирование персональных интернет-страниц. У правила есть исключение - сайт Президента Чувашской Республики.  Но это, если быть точным,  не столько персональный, в прямом смысле слова, сколько служебный,  функциональный,  инструментальный  сайт, его задача – подробнее  информировать граждан об инициативах  исполнительной власти, в том числе – с помощью  комментариев от  первого лица. Сайт Президента - один из самых посещаемых на портале.  

 

-Сайты портала  доступны только в Интранете?

 

-Нет все сайты портала доступны пользователям как в Интранете, так и в Интернете. Размещаемая на них  информация  доступна  в любой  точке  мира.

 

-Объем информации на портале органов власти, действительно,  очень значительный. Здесь есть и позитив, и негатив. Негатив – в том, что за массой рутинной мелочевки порой трудно разглядеть действительно важные сведения. Не кажется ли вам, что необходимо  как – то  вычленять, структурировать,  подчеркивать  главное?

 

-«Новое на портале» - у меня была идея такой рубрики, но пока она, в силу ряда причин, не реализовалась. Да, на сайтах администраций районов, министерств и ведомств появляются интересные темы, которые заслуживают внимания всех пользователей портала. Нужна обзорная фундаментальная рубрика, публикующая все интересные материалы. Некий «Дайджест».

В ходе обсуждения предлагалось ставить «ссылки», но есть веское возражение: CAP.RU – официальный портал, на нем должна быть только официальная точка зрения Правительства Чувашской Республики.  В принципе, резонное, логичное возражение, но, считаю, постепенно на портале нужно разрабатывать возможности для налаживания обратной связи. «Гостевая книга» на каждом сайте  не решает всех задач: единичные высказывания - это не полноценное общение.

Возможно,  оптимален вариант «форума».  Сейчас  мы запустили «форум» в тестовую эксплуатацию,  смотрим, какие темы циркулируют, как люди реагируют.

 

-В любой аудитории, где собирается больше трех специалистов по обновлению сайтов, начинается спор об их  рейтингах.

Понятно, что с самого начала рейтинги использовались как способ создать конкуренцию, метод вовлечь в новый  для всех процесс, и их следует воспринимать лишь как относительную условность.

Но, тем не менее, в народе вопросы возникают. Например,  на занятиях курсов по повышению квалификации в филиале Волго-Вятской академии вы сами стали свидетелем дискуссии, которую начала работница  одной районной администрации. Суть ее позиции: критерии  для  рейтингов должны быть объективными.

 

-Согласен, рейтинги должны выстраиваться на учете всех факторов, а не только посещаемости. Специалисты знают, что счетчик на сайте, как и счетчик электричества, можно подкручивать прямыми и косвенными методами. Это, разумеется,  не значит, что такими способами пользуются все сплошь и рядом. Скорее, такая практика - редкое  исключение.

 

-Но тенденция известна давно: премируемый показатель стремится к росту.

 

-При определении рейтинга надо учитывать, например, сколько человек проживает на территории,  сколько на ней пользователей Интернета или Интранета, каков событийный фон.  Ясно, что в Чебоксарах больше поводов для показа на сайте, чем в другом городе,  а также больше и число пользователей Интернета, следовательно,  посещаемость сайта  при прочих равных условиях - тоже выше.  

 

 -Появился новый  портал – «Культурный провайдер Чувашии». Как вы оцениваете его идею?

 

-Хорошо оцениваю. В организациях культуры люди,  как правило, не слишком богаты, чтобы за большие деньги заказывать себе навороченные сайты.  Портал создает  возможность размещать сайты в одном месте и за не очень большие деньги.   Единая точка входа решает многие поисковые проблемы. Если на портале органов власти есть единый вход на все информационные ресурсы властных структур Чувашской Республики, то на портале «КПЧ»  вход –  на все культурные ресурсы региона. Это вдвойне выгодно для пользователей, собственников сайтов. Простота, унификация создают много своих очевидных плюсов: зайдя на интерфейс одного сайта, можно с легкостью ориентироваться во всех остальных сайтах портала.

 

-Не кажется ли вам, что по пути создания собственных  отраслевых порталов могут пойти и другие профессионалы? Например, строители, транспортники, промышленники, работники сферы обслуживания, ученые и так далее. Схема – та же: создается дерево портала с множеством веточек для сайтов отдельных организаций. 

 

-Такой схемой могут, прежде всего, воспользоваться бюджетные отрасли с большим количеством малобюджетных организаций. Например, образования.

Использовать преимущества портала для концентрации информации не только  государственных органов  власти, но и  всех отраслей, на одном  портальном  дереве, осуществить  объединение ресурсов  под крылом власти, создать  единый многоступенчатый региональный информационный парк сайтов, чтобы попадая в него пользователь мог легко выйти на все порталы и сайты Чувашской Республики...  Да, в этой идее что-то есть.

 

-Всех интересует, как  снизить цену за пользование Интернетом? В Москве цена порой ниже, чем в Чебоксарах.

 

-Надо увеличивать число пользователей и снижать затраты провайдеров, повышать конкуренцию на их рынке.   Провайдерский бизнес – дорогостоящий, каналы информации – тоже дорогие.

 

-Развитие Интернета – стратегически важное направление для малоресурсного региона, который может делать ставку, в основном, на опережение в технологиях. Механизмы для поощрения приоритетных трендов уже известны и апробированы. Например, есть механизм бюджетного финансирования банков в обмен на снижение ими процента, скажем, с 16 до 6, на ипотечный кредит для строительства гражданами жилья.

Такую же схему можно применить для снижения цены для интернет – пользователей: бюджет выделяет провайдерской компании сумму дотаций в обмен на значительное снижение ею цены на интернет-сервис. В результате число пользователей может существенно увеличиться, у них появится привычка пастись в интернете.

 

-Идея неплохая, но пролоббировать ее довольно сложно: пока  в понимании многих жилье – предмет первой необходимости, а интернет – скорее, роскошь.

 

-Какое направление развития наиболее перспективно для сайтов?

 

-Перспективное направление уже определилось: электронные административные регламенты,  сервисы, предоставляемые населению.

На всех сайтах есть раздел «сервисы». Пока он часто носит номинативный характер, но уже вполне содержателен. Например, если зайти на сайт любого района, то там есть такой сервис, как получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.  В нем подробно прописано, по какому нормативному акту это все происходит, есть справочная информация: что там предоставляется, для кого, каких категорий, указан перечень необходимых документов, сообщается, кому, каким специалистам их следует предоставить, адреса,  телефоны. Если надо заполнять бумажные вариант, то  можно скачать форму, заявление, бланк. Этот сервис - пока чисто информативного характера. А в будущем  -  когда в   практику войдет  электронно-цифровая подпись, которая пока в обыденном сознании   еще не приравнена  к обычной рукописной подписи - можно будет упростить бюрократические  процедуры и  исключить многолюдные очереди у кабинетов. Сделать так,  чтобы  из сайта,  «форума» или просто по электронной почте каждый гражданин мог послать запрос на электронный ящик,  оказывающий  ту или иную услугу,  подписав электронной подписью заявку на получение  услуги, а потом - просто прийти и забрать результат. Скажем, результатом  будет предоставление субсидии или же, допустим,  справки, обмен паспорта. Для этого надо определить перечень услуг,  поддающихся  обработке в электронном виде,  не требующих   простаивания  заявителей   в очередях.



29 марта 2005
00:00
Поделиться