Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

РАССТОЯНИЯ - НЕ ПОМЕХА

На просторах России сегодня хорошо знают Чувашию. Знают не просто как небольшую республику на Волге, а как регион, проявляющий себя стабильностью, новаторством, а то и смелостью. Думается, и это обстоятельство сыграло свою роль в том, что за короткое время количество сообществ чувашей в разных регионах, и не только в районах компактного проживания, заметно прибавилось, а их авторитет значительно вырос. Это подтвердили и делегаты съезда Чувашского национального конгресса, состоявшегося в минувшую субботу. Более того, конгресс сегодня имеет хорошую базу для своей деятельности — в республике культурно-образовательная сфера стала приоритетной. Съезд показал, что теперь главное для ЧНК — эффективное взаимодействие со все укрепляющимися диаспорами. На это обратил внимание делегатов и Президент республики Н. Федоров, подчеркнув, что поддержка сообществ чувашей в регионах становится составной частью государственной национальной политики. В то же время сама диаспора, отметил глава республики, сегодня представляет собой силу, способную помочь Чувашии в решении серьезных задач — укреплении деловых связей с регионами, подготовке кадров, обмене опытом. Примечательно, что и гости выступали как потенциальные деловые партнеры республики. Значит, задачи конгресса расширились. А для их решения его активу надо будет серьезно проанализировать то, на что обратил особое внимание съезд.

За наших земляков краснеть не приходится, доложил с трибуны делегат из Башкортостана Г.Шушпанов. «Башкирские чуваши славятся высокими урожаями хлебов, трудятся в разных отраслях народного хозяйства, развивают свою культуру, с интересом следят за жизнью Чувашии». Георгий Петрович предложил разработать единую программу развития культуры, самосознания всего чувашского народа на ближайшие годы и перспективу.

В подтверждение своего уважительного отношения к представителям чувашской нации, проживающим в Мурманской области, приветствие в адрес съезда прислал губернатор Ю.Евдокимов. И в Ульяновской области наши земляки пользуются авторитетом. Их немало в представительных органах власти всех уровней. В Татарстане чувашские национальные центры действуют во многих районах. Родному языку обучают в 148 школах. По мнению председателя местной национально-культурной автономии К.Яковлева, “надо стремиться овладевать языками народов, с которыми живешь бок о бок. ЧНК может и должен способствовать укреплению диаспоры, если сохранит согласие в своих рядах”.

В Тюменской области чуваши тоже активно заявляют о себе. По словам торгово-экономического представителя республики в этом регионе В. Логинова, в 2003 году на областном фестивале “Мост дружбы” чувашская община заняла второе место, а в прошлом — первое. Коллективно отмечаются народные праздники.

На уровне правительства, Президента страны знают чувашское общество в Эстонии. В Украине заработало Севастопольское общество. Таких примеров можно привести много. Региональные центры заинтересованы в более тесном общении друг с другом и с ЧНК, многие хотят установить связи через Интернет. Для этого конгрессу, конечно, надо будет открыть свой сайт.

Диаспора вырастила И. Яковлева, К. Иванова, П. Хузангая, Я.Ухсая, И.Максимова-Кошкинского, А. Ургалкина и других известных деятелей. Однако после нескольких десятилетий невнимательного отношения к обучению детей родному языку в регионах прилив талантливой молодежи в литературу и искусство стал едва заметен. Уходит почва, которая должна взращивать молодых драматургов, артистов, композиторов. Как остановить этот процесс?

Руководитель Тольяттинского сообщества А. Глухов предлагает делать ставку на подготовку специалистов в вузах Чувашии. В этом отношении помощь регионам все же оказывается. Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов сообщил, что в наших вузах получают образование более 70 уроженцев других регионов — представители диаспоры.

Писатель В. Эктель призвал поддерживать талантливую молодежь из диаспоры, не дожидаясь указания ЧНК. Издательство, которым он руководит, ежегодно выпускает более десяти наименований книг региональных авторов. По его мнению, конгресс работает пока однобоко, уделяя много внимания концертно-гастрольной деятельности. В стороне остаются художники, композиторы, литераторы, проживающие в регионах. Многие таланты не заявляют о себе только потому, что остаются незамеченными.

В итоговых документах форума ничего не говорится о детских изданиях. Между тем их значение огромно. Именно с них начинается тяга к чтению национальной литературы. Они первыми открывают детям диаспоры историческую родину. Газета “Тант=ш”, журналы “Самант” и “Тетте” имеют наибольший тираж в регионах. Думается, надо полнее использовать возможности этих изданий.

Многое зависит и от активности самих чувашей, компактно проживающих в регионах. Пример заботы о подрастающем поколении показывает Нижнекамская чувашская гимназия Татарстана. Там обучаются 200 детей. Есть центр искусств и ремесел. Кроме работы в гимназии, преподаватели ведут занятия в восьми школах города, семнадцати дошкольных учреждениях. По словам директора А. Данилова, большинство выпускников гимназии получают высшее образование, многие учатся в Чувашском государственном университете. Учебное заведение наладило тесную связь с Министерством образования и молодежной политики Чувашии. По мнению оратора, будущие поэты, прозаики, драматурги за пределами республики рождаются и сегодня. Просто для выявления талантов надо создавать условия.

С принятием нового устава ЧНК приобретает статус межрегиональной общественной организации. Что это даст — покажет время. Отныне прием в организацию будет осуществляться по письменному заявлению, вводятся вступительные и членские взносы. Объединениям, действующим в диаспорах, предстоит отчитываться перед президиумом ЧНК о финансово-хозяйственной деятельности. Согласно новому уставу, региональное объединение своего председателя избирает с согласия президиума ЧНК, а в пределах того или иного субъекта федерации должна быть только одна-единственная организация. В настоящее время в некоторых регионах их несколько. В Санкт-Петербурге, например, три. Они вроде бы договорились объединиться. Хорошо, если найдут общий язык национальные объединения также в Татарстане, Башкорто-стане, Тюменской, Самарской, Ульяновской областях.

Права и обязанности членов ЧНК, региональных отделений так четко распределены, что невольно напоминают канувшие в Лету партийные уставы с мерами наказания в виде исключения из своих рядов. Президент конгресса, он же председатель президиума ЧНК, он же председатель большого совета, — получает безграничные полномочия, что некоторой части делегатов не понравилось.

Инструкцией для крутых бизнесменов назвал проект устава бывший вице-президент В. Станъял, который остался недоволен отсутствием плюрализма. А как настойчиво просил слова перед принятием устава один из сопредседателей Московской чувашской национально-культурной автономии В.Бурмистров. Но допустили его к трибуне только после голосования. “Поезд ушел, — отказался он от микрофона. — Теперь говорить бесполезно, но сердцем чувствую: мы что-то сделали не так”. Желающих высказать свое мнение о проекте устава было немало. Ведущий упорно “не замечал” их. Похоже, многие из делегатов с этим документом не успели даже ознакомиться, так как на руки получили лишь перед открытием съезда.

Конечно, устав нужен, но это не значит, что его надо принимать в такой спешке, с листа, игнорируя мнения и предложения делегатов. В такой же спешке, без обсуждения, на безальтернативной основе избрали президента ЧНК. Словно выдвижение других кандидатур чему-то могло помешать. А сколько слов было сказано на съезде о необходимости уважительного отношения друг к другу!

Полушутя-полусерьезно проголосовали за принятие многочисленных и многословных резолюций, в одной из которых снова содержатся сетования по поводу закрытия школ и клубов. Словно и не было в выступлении Президента Чувашии замечания о вреде митинговой демагогии. Глава республики дал исчерпывающий ответ, почему Чувашия участвует в эксперименте по реформированию школьного образования. Некоторые из конгрессменов словно не замечают очевидного. В другой резолюции прозвучало предложение раз в пять лет проводить спортивный пробег памяти космонавта А. Николаева. Чем же не удовлетворяет уважаемый конгресс ежегодная эстафета газеты “Советская Чувашия”, которая с прошлого года посвящается памяти Андрияна Григорьевича?

Наконец, о культурной программе для гостей. Хорошо, что они успели побывать на фестивале “Серебряный голос”, ознакомиться с работой музеев космонавтики, известного ученого Н. Никольского. Думается, на праздничный концерт для делегатов съезда можно было бы пригласить известных артистов. Многие из гостей в Чувашии бывают редко и наверняка хотели бы увидеть признанных мастеров сцены. Вместо этого им предложили “эстрадных звезд”. Хорошо, что ситуацию спасли народный артист Чувашии, любимец диаспоры В. Христофоров и народный ансамбль танца “Сувар”.

Съезд завершил работу. Гости разъехались. Разъехались с желанием развивать и приумножать традиции родного народа, укреплять связи с исторической родиной. Теперь надо действовать.



"Советская Чувашия"
25 марта 2005
00:00
Поделиться