«Такие герои разгромили фашистов»
В преддверии 60-летнего юбилея Великой Победы страна вспоминает тех, кто отдал жизнь за светлое будущее своих родителей, детей и друзей. Чувашия гордится героями, которые заслужили уважение страны и прославили свое имя. Одним из них был Александр Васильевич Кочетов, Герой Советского Союза. В декабре 2004 года он справил бы свой 85-й юбилей.
Александр Васильевич Кочетов родился в 1919 году в Алатыре. В 1938 году окончил Алатырский аэроклуб и был призван в Красную Армию. С 1940 года - в истребительной авиации Киевского особого округа. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, командовал авиаэскадрильей. На его счету - 34 лично им сбитых фашистских самолета, 8 самолетов сбито в группе с товарищами.
13 апреля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил А.В. Кочетову звание Героя Советского Союза.
Летом 1944-го, получив краткосрочный отпуск, Александр Васильевич побывал в Алатыре, где когда-то работал в депо станции помощником машиниста. Работники депо начали сбор средств на покупку самолета для Кочетова. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города, работники Алатырского леспромхоза. И 20 декабря 1944 года в части, где сражался А.В. Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися Чувашии. Для вручения боевых машин прибыла делегация из Чувашии: председатель колхоза «Марс» Яльчикского района Гаязов, машинист депо Алатырь Кузнецов и заведующий военным отделением Алатырского ГК ВКП(б) Резепкин. Герою Советского Союза Кочетову вручили два самолета.
После войны он служил на командных должностях в частях ВВС. В воинском звании работал в Алатыре, был зачислен на службу во Внутренние войска МВД СССР, трудился начальником Чебоксарской радиотехнической школы, начальником Чебоксарского стрелково-спортивного клуба.
21 февраля 1978 года Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР Кочетов Александр Васильевич занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
«Отважно сражались в небе наши лётчики и зенитчики, сбившие за день 90 самолетов противника. Оборонительный период битвы на Волге явился для наших войск крупной вехой на пути к победе. Он подготовил необходимые условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Победа на Волге была победой всего Советского народа, народа-труженника, народа-героя» - из текста выступления А.В. Кочетова по телевидению.
В 1995 году, после смерти летчика-истребителя Александра Кочетова, одна из улиц Чебоксар получила имя героя.
Из письма друзей-однополчан А.В. Кочетова, Сергиенко Лидии Андреевны и Бориса Анастасьевича из г. Одессы, его супруге: «Такие герои, как Александр Васильевич, и остановили, разгромили фашистов, принесли Великую Победу нашему Отечеству».
М.Потатурина,
специалист РГУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»