Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЧНК: 12 лет взросления

ЧНК: 12 лет взросления

11.jpg (20308 bytes)Съезд Чувашского национального конгресса – событие в общественно-политической жизни республики не рядовое. Наиболее пассионарные наши сородичи в этот день как на праздник извлекают из своих гардеробов вышитые рубашки или платья. Для многих понятие «национальная принадлежность» из сухой теории превращается в живую цветущую ветку. Не стал исключением и Шестой общенациональный совет, состоявшийся в минувшую субботу в зале Чувашского театра драмы.

В работе форума приняли участие Президент ЧР Н. Федоров, Председатель Госсовета ЧР  М. Михайловский, руководитель администрации Президента, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов.

А накануне в Доме правительства прошла встреча руководителей делегаций с Президентом Николаем Федоровым, который рассказал гостям об экономических результатах минувшего года, а также о проводимой работе в социально-культурных сферах.

– Ситуация в республике во всех сферах стабильная, – отметил в своем выступлении на этой встрече Председатель Госсовета Михаил Михайловский. – Депутатский корпус свою миссию выполняет достойно. Надеюсь, на съезде состоится конструктивный разговор о назревших проблемах общенационального масштаба.

Предыдущий форум, как помнится, прошел под знаком подведения итогов десятилетней деятельности. А участники нынешнего «вече» в основном сосредоточили свое внимание на решении текущих насущных задач.

К делегатам съезда обратился Президент республики Николай Федоров. Он подчеркнул, что динамичное социально-экономическое развитие региона, политическая стабильность и межнациональная гармония являются результатом постоянной и целенаправленной работы, в которой активное участие принимают как жители Чувашии, так и представители диаспоры. «Чувашская нация – это единство корней, одна судьба, общность языка и культуры. Все это – наше бесценное историческое богатство, которое предстоит передать будущим поколениям, – сказал глава республики. – Несмотря на социальные катаклизмы, древний чувашский народ сохранил свой язык и самобытную культуру».

Далее Николай Федоров отметил, что на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах действуют 67 чувашских национально-культурных объединений, в то время как в 1996 году их было всего 25. Они представляют собой мощную силу, способную оказать действенную помощь в налаживании не только культурных, но и деловых, экономических связей между Чувашией и другими регионами России.

Говоря о развитии чувашской культуры, Президент обратил внимание на то, что этот процесс немыслим без поддержки культур других народов, проживающих в республике. Только при таком подходе возможно достижение межэтнической и межконфессиональной гармонии. Чувашия в этом отношении является хорошим примером, поскольку в ней создана благоприятная основа для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Об этом говорил, находясь у нас год назад, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Акцентируя внимание делегатов и гостей на итогах минувшей переписи населения, Николай Васильевич подчеркнул, что значительное снижение чувашского населения в России можно объяснить с демографической ситуацией в стране. Среди других причин существенное значение имело и то, что дети многих чувашей отказались от национальной самоидентификации. Ничего удивительного в этом нет, поскольку в условиях развития рынка усиливаются миграционные процессы. В поисках работы люди выезжают в другие регионы, вплоть до стран Европы. Что характерно, представители многих народов, оказавшись на чужбине, сохраняют память о своих корнях. Очень важно и нам в таких условиях сохранять свое лицо.

ЧНК уже на протяжении ряда лет не участвует в выборах в парламент республики и в районные законодательные собрания. Президент назвал это стратегической ошибкой.

Прозвучало обращение к представителям диаспоры помочь в реализации Указа «О дополнительном государственном содействии селу в обеспечении руководящими кадрами в производственной сфере». Президент также подверг критике активистов ЧНК за то, что они никак не могут наладить выпуск общечувашской газеты.

Отчетный доклад, с которым выступил президент ЧНК Геннадий Архипов, был составлен в весьма пессимистическом духе: «Народ не верит в свое будущее. Да и сами мы в последнее время сильно изменились под давлением различных обстоятельств. Зари чувашской всё еще не видать и т. д.».

По мнению докладчика, лидеры национального движения знают, что делать, но выполнять намеченное не позволяют обстоятельства. Цели, которые были выдвинуты 12 лет назад на I съезде ЧНК, остаются актуальными и сейчас.

Далее руководитель ЧНК весьма развернуто рассказал о деятельности региональных активистов конгресса. В Москве, к примеру, на большом подъеме проходят чувашские праздники. Не отстают от них и питерцы. Раньше в их рядах наметился раскол, нынче они вновь объединяются в одну семью. Заметно прибавили в работе активисты Татарстана, они проводят не только яркие национальные праздники, но и уместно ставят вопросы экономического сотрудничества двух братских республик. Пожалуй, дальше всех в налаживании взаимовыгодных торговых отношений пошли в Башкортостане, где работает чувашское представительство, но и неиспользованных резервов в этой сфере еще немало. Беспокоит также то, что чувашский театр в Башкортостане несколько ухудшил свою работу.

Президент Николай Федоров на встрече с руководителями делегаций высказал слова упрека, адресованные представителям чувашской диаспоры: «Мы всегда гордились выдающимися писателями и художниками, которых выращивала земля Башкортостана, Татарстана, но в последние десятилетия Ивановы, Ухсаи, Хузангаи не подали своего голоса». Эту проблему признал и докладчик, отметил, что растет число парней и девушек, желающих поступать в чувашские вузы, и необходимо им оказывать всемерную помощь. Не останутся ли эти слова лишь благими желаниями, как и многие конкретные цели, намеченные на предыдущем съезде? Помнится, на V съезде говорилось об активизации работы по распространению чувашских журналов за пределами республики, об охране и восстановлении дорогих могил, разбросанных по городам и весям и т. д. Кажется, активисты конгресса всё еще не готовы развернуть работу в этом направлении.

Прозвучала в докладе и самокритика: мол, иные выполняют работу, сравнимую с иголкой, но умеют так подать результаты, будто бревнами ворочали. А у нас происходит наоборот. Что тут скажешь: данный образ вряд ли уместен для совокупной оценки деятельности конгресса. Да, некоторые пункты «планов громадье», возможно, вызовут острую дискуссию (переименование города Чебоксары, пересмотр даты его основания и т. д.), но они страшно далеки от насущных дел. Думается, надо сильно постараться, чтобы не замечать, к примеру, недавнего радикального сокращения объема вещания на республиканском телевидении и радио, очередного высвобождения национальных кадров.

Совсем уж упадническим показалось выступление В. Калмыкова (Самарская область), который заявил о своем неприятии школьной реформы. «Если страна экономит на учителях, у нее нет будущего», – заявил он, имея в виду ликвидацию малокомплектных школ в области, в число которых попали и некоторые национальные учебные заведения. Развернутое и глубоко аргументированное разъяснение по этому поводу дал Президент Н. Федоров.

– Чувашия относится к числу трех регионов, которые выиграли тендер по модернизации системы образования, – заявил он. – В результате удалось получить несколько миллионов долларов инвестиций в эту сферу, которые пошли на строительство школ. Ничего подобного в других регионах нет. Известно, расходы на одного обучающегося в малокомплектной школе в 6–10 раз выше, чем в обычной школе. Так стоит ли и дальше бездарно тратить деньги, делать вид, будто мы даем своим детям полноценное образование? Эти школы чаще всего нужны лишь учителям-пенсионерам, которые хотят сохранить для себя рабочие места. Не секрет, результаты работы иных слабых школ таковы, что часть выпускников не может найти себе места в высококонкурентном обществе, уходит в пьянство, пополняет тюрьмы. Что дало Чувашии участие в модернизации образования? Только один пример: в недавнем прошлом за 10 лет только 10 наших абитуриентов становились студентами Московской высшей школы экономики, а в минувшем году 52 выпускника чувашских школ стали обладателями студбилетов этого престижного вуза.

В обсуждении доклада приняли участие представители делегаций Эстонии, Москвы, Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Самарской, Мурманской и Тюменской областей. Съезд принял обращения к Президенту РФ, законодательным органам России. Президентом ЧНК вновь избран Г. Архипов.

Валерий АЛЕКСИН.

Кстати

В понедельник, 21 марта, на планерке для членов Кабинета Министров республики, подводя итоги VI съезда Чувашского национального конгресса, глава республики подчеркнул, что вопросы сохранения чувашского языка и культуры – это часть государственной политики и наш нравственный долг. Дано поручение правительству при составлении проекта бюджета предусмотреть выделение средств на организацию летнего отдыха в республике для чувашских детей из других регионов России и зарубежных стран. «Дети из семей чувашской диаспоры должны не просто отдыхать – их надо погрузить в чувашскую социокультурную среду, – отметил Николай Федоров. – В сохранении бесценного богатства – языка – заключается наша историческая и нравственная задача».

Кроме того, Президент предложил организовать обучение школьников из других регионов с проживанием в чувашских семьях. С тем, чтобы юные гости в течение учебного года говорили на языке предков и проходили обучение в национальных школах республики. «Хорошие семьи и современные школы обязательно дадут всходы по сохранению самобытной чувашской культуры, в том числе и в других субъектах федерации, – сказал Президент республики. – Мы должны наладить такую практику во имя сохранения чувашского языка».



"Республика"
23 марта 2005
00:00
Поделиться