Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НА ЗЕМЛЕ, ВЗРАСТИВШЕЙ ТАЛАНТ

В республике продолжаются торжества, посвященные 125-летию со дня рождения выдающегося живописца, графика, профессора А. Кокеля. В минувший четверг основные события происходили в Батыревском районе.

На родину первого чувашского художника с академическим образованием выехала группа, возглавляемая заместителем министра культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела республики Т. Евдокимовой. С особым нетерпением ждали встречи с земляками А. Кокеля украинские гости — профессор С.Рыбин, проректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, в которой в свое время преподавал мастер, и В. Мызгина, директор Харьковского государственного художественного музея, где хранятся многие произведения Алексея Афанасьевича.

Гостей из ближнего зарубежья, участников юбилейных мероприятий и представителей большого рода Кокелей принял глава администрации района Н. Глухов. В беседе за чашкой чая он рассказал о сегодняшней жизни сельчан. Гости побывали в местном филиале ЧГУ и народном краеведческом музее хлеба.

В Тарханах, родном селе А. Кокеля, делегацию встретили хлебом-солью и бокалами пенистого пива. Дома, в котором родился и вырос будущий живописец, уже нет. Зато сохранился дом, построенный его старшим братом Иваном. Это строение перевезено из центра села на территорию школы, в нем открыт музей художника. В настоящее время там хранится несколько картин А. Кокеля.

Делегация приняла участие в открытии мемориальной доски на доме-музее (ее автор — заслуженный художник Чувашии и Башкортостана В. Нагорнов). Выступая на митинге, Т. Евдокимова обратилась прежде всего к школьникам, которых собралось много: «Судьба Алексея Афанасьевича Кокеля говорит о том, как много в жизни зависит от самого человека, его стремления к познанию окружающего». Своими чувствами поделился С. Рыбин: «Я с нескрываемым волнением приехал в село Тарханы. Даже во сне не могло присниться, что буду открывать мемориальную доску на доме, в котором жил и работал учитель. Это был человек, учивший моих учителей».

До 1969 года А. Кокеля на родине почти не знали. Если и говорили о нем, то — шепотом. Это из-за того, что Герман — один из братьев художника, епископ — был расстрелян в годы репрессий, а в 2001 году причислен к лику святых. По этой же причине с 30-х годов и до самой смерти художник ни разу не смог приехать из Харькова на родину. Родственники рассказывают, что Алексею Афанасьевичу запретили показываться в родных краях. Табу на фамилию существовало долго. На митинге выступил В. Сергеев, уроженец Тархан, который рассказал, что впервые о Кокеле ему, тогда студенту-первокурснику, рассказал декан художественно-графического факультета пединститута А. Григорьев. И будущий учитель рисования задался целью вернуть имя мастера из забытья. Валентин Порфирьевич наладил контакты с Харьковом, организовал музей. И вот дело всей жизни сельского интеллигента оценено по достоинству. Указом Президента Чувашии В. Сергееву присвоено почетное звание заслуженного учителя республики. Знак и свидетельство вручили педагогу на митинге.

А затем состоялась встреча с жителями села. К этому дню была приурочена выставка рисунков учащихся местной художественной школы и живописцев — уроженцев села. Отрадно, что среди них есть и представители рода Кокелей. Дело славного предка продолжает новое поколение художников.



"Советская Чувашия"
19 марта 2005
00:00
Поделиться