09:47 Обзор прессы за 18 марта 2005 года
«Советская Чувашия»
«Большая семья собирается на совет»
В эти дни в бывшем доме купца Ефремова в центре Чебоксар, где разместился Чувашский национальный конгресс, как никогда многолюдно. Съезжаются делегаты и гости очередного VI съезда ЧНК. К этому событию приурочен и VI Всечувашский фестиваль эстрадной песни «Кемел саса» («Серебряный голос»), который состоится сегодня в учебном театре Чувашского республиканского училища культуры.
«Знакомые для казанцев мелодии»
Небольшие афиши с простым дизайном, но интригующим заголовком «Чувашский концерт», появившиеся на улицах Казани, невозможно было не заметить. Прохожие останавливались и с любопытством читали программу концерта.
«Пресса Чувашии - среди лучших»
На днях в Москве, в «Президент-Отеле», состоялось заседание экспертного совета международной профессиональной выставки «Пресса». В его состав входит и представитель ГУП «Газета «Советская Чувашия».
«Первый художник из чувашей»
В Чебоксарах действует выставка работ Алексея Кокеля, открытая к 125-летию со дня рождения художника.
«Молодежный курьер»
«Поможем в благом деле»
Без сомнения, появления в Чебоксарах храма Святой мученицы Татианы - покровительницы всех студентов - больше всего ждет молодежь. Многие учебные заведения, дабы строительство завершилось в срок, откликнулись помочь (а первыми - главные в республике ЧГУ и ЧГПУ), внести свою посильную помощь.
«Дерзайте!»
1 апреля заканчивается прием работ на соискание ежегодных Государственных молодежных премий Чувашской Республики.
«Пришло время жить здорово!»
«Я мечтаю о том времени, когда перед входом в наркологические клиники или диспансеры будет висеть табличка-объявление: «Без родственников на лечение не принимаем!» - призналась Валентина Москаленко, доктор медицинских наук, профессор Национального центра наркологии, психотерапевт, автор ряда книг по зависимости для жен и детей алкоголиков и наркоманов. Доклад Валентины Дмитриевны слушали с особым интересом на научно-практической конференции «Роль духовности в профилактической работе и оздоровлении».
«Хыпар»
«Немало добрых дел, но впереди их еще больше»
(Блиц-опрос делегатов VI съезда ЧНК). Заместитель главы администрации Шенталинского района Самарской области А.А. Кудряшов считает, что следует больше использовать потенциал ЧНК в оказании содействия развитию межрегиональных экономических связей.
Сопредседатель общества чувашской культуры г. Москвы А.И. Волков сетует на то, что в Москве открыты татарские, мордовские, башкирские торговые центры, азербайджанцы подарили своим соотечественникам кинотеатр «Баку»… Работу ЧНК в данном направлении не видно.
Председатель чувашской национально-культурной автономии «Юлташ» А.И. Иванов: « В Иркутске планируем открыть дом-музей чувашской этнографии. Намерены оснастить компьютером кабинет-класс чувашской истории в селе Новолетники, идет подготовка к изданию книги об иркутских чувашах… В этой работе нас поддерживают и властные структуры области.».
Предприниматель Н. Одер предлагает включить в рабочие органы ЧНК руководителей общественных и творческих организаций, руководителей различных фондов, а с лидера
Конгресса - снять название «президент» и выбирать его сроком лишь на два года. С ротацией кадров ЧНК согласен и член Большого совета ЧНК Т. Акташ. По его мнению, мы должны ориентироваться на коллективный разум чувашского народа.
Поэтесса и композитор С.Азамат обращает внимание на нехватку единства среди активистов ЧНК.
Фоторепортаж «В ЧНК - одновременно около полтысячи человек».
Здание конгресса в эти дни превратился в штаб по приему и размещению делегатов и гостей VI съезда ЧНК.
«Ремонтируют дома и квартиры участников войны»
По распоряжению главы администрации Чебоксарского района с начала года отремонтированы квартиры 12 ветеранов Великой Отечественной на 46 573 рубля. До 9 мая предусмотрено улучшение жилищных условий еще 37 воинов-победителей.
«Литераторы и издатели Чувашии, объединяйтесь!»
На территории Чувашской Республики создана Ассоциация литераторов и издателей Чувашии. Целью создания Ассоциации является содействие дальнейшему развитию отечественной и чувашской литературы; укрепление издательской деятельности как необходимого условия развития творчества; защита творческих, экономических, социальных и юридических прав писателей.
Главными задачами Ассоциации являются: помощь писателям в создании необходимых условий для творческой работы, содействие в охране и защите авторских прав литераторов и издателей, разрешение между ними споров и другое.
Эти и другие вопросы обсуждались на пресс-конференции с сопредседателями Ассоциации генеральным директором-главным редактором ГУП «Издательский дом «Хыпар» А. Леонтьевым и директором - главным редактором ГУП «Издательский дом «Хресчен сасси» С. Павловым 17 марта в Союзе журналистов.
Тематическая полоса «О чем пишут газеты».
«Жизнь без юмора скучна»
16 марта юмористическому журналу «Капкан» исполнилось 80 лет.
«Чебоксарские новости»
«Байконур» зазеленеет»
2005 год объявлен Годом парков и садов. 14 марта главой администрации города подписано распоряжение о создании в столице нового парка. Он будет располагаться по улице Гражданская, в микрорайоне «Байконур».
«На экране - новый канал»
Вчера многие горожане, переключая каналы, не обнаружили спортивного. На месте «7ТВ» появился «Домашний». В скором времени пройдет тестирование нового телеканала, которое покажет уровень его популярности.
«Покорили песней»
Образцовый детский фольклорный ансамбль «Илемпи» представлял республику на фестивале детских фольклорных коллективов. Смотр-конкурс проводился в Москве, в рамках международной программы детского творчества «Друзья Болгарии». В конкурсе участвовало 16 коллективов, а первое место досталось ансамблю «Илемпи».
«Ученик Репина»
Тринадцатого марта исполнилось 125 лет со дня рождения одного из зачинателей чувашского профессионального изобразительного искусства Алексея Кокеля. Художник и педагог, он оставил яркий след в развитии реалистического направления в живописи.
В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка живописца, на которой представлено более сотни картин.
«Отражается в «Зеркале» жизнь»
Вот уже пятнадцать лет театр-студия «Зеркало» открывает свои двери для многих ребят, которые постигают волшебный мир сцены. Каждый, кто переступил порог этого теплого дома, становится лучше и добрее.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Дружно зиму провожай - будет летом урожай!»
Следуя древним традициям, поречане весело и торжественно проводили зиму, отметили Масленицу, встретили весну. Об этом празднике подробно рассказывает фоторепортаж.
«Серьезная заявка»
СХПК «Восход» старается улучшить экономическое положение, чтобы повысить благосостояние своих работников.
«Наши мастера в ударе»
О повышении ежесуточных надоев молока и объемов его реализации по сравнению с прошлым годом.
К 60-летию Победы публикации: «Выпущены открытки», «Дети войны», «Боец, учитель, поэт» (памяти В.И. Грибанова), вопросы к районной викторине «Что ты знаешь о войне», «Чтобы сильным, ловким быть».
Спортивные новости освещены в заметках: «Семеновцы сильны в теннисе», «Соревновались стрелки», «Блиц-турнир по шахматам».
Рубрика «Твои люди, район» рассказывает о семье Парфеновых, сельских тружениках-ветврачах, а также о труде работников районной архивной службы, которые заслуживают признательности.
«Херле ялав» (Урмарский район)
«Работая сообща»
Главный редактор Н.Васильев участвовал на собрании рабочих ППФ «Урмарская», где рассматривали вопрос о ходе выполнения коллективного договора, принятого на 2004-2006 годы.
«Пришла весна веселая»
Корреспондент А.Николаева в своем фоторепортаже рассказывает о проводах Зимы в районном центре п. Урмары.
«Все на лыжню»
Зам. гл. редактора А.Хованский знакомит читателей о проведении лыжной эстафеты на призы районной газеты «Херле ялав».