Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

МАСТЕРА ЧТЯТ НА РОДИНЕ

В республике началась неделя, посвященная 125-летию со дня рождения Алексея Афанасьевича Кокеля, выдающегося живописца, графика, профессора, первого чувашского художника с академическим образованием. Отметить юбилей в общенациональном масштабе было определено еще в сентябре прошлого года Распоряжением Президента Чувашии Николая Федорова.

Старт неделе дала Международная научно-практическая конференция “Наследие А.А. Кокеля. Чебоксары—Харьков”, состоявшаяся вчера в актовом зале Чувашского госуниверситета. Она прошла под эгидой Администрации Президента, министерств культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела, образования и молодежной политики, института гуманитарных наук, ЧГУ, Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Союза художников Чувашии и Администрации Батыревского района. В работе форума приняли участие руководитель Администрации главы республики — министр культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела П. Краснов, ученые, представители творческой интеллигенции, студенты, родственники художника. Вел конференцию ректор ЧГУ Л. Кураков.

Жизнь и творчество А. Кокеля достаточно изучены. В то же время, по словам доктора искусствоведения А. Трофимова, в творческом наследии “харьковского” чуваша немало неразгаданного. На конференции прозвучал ответ на вопрос: кто такой художник Кокель? Это был человек, до конца жизни остававшийся верным высоким идеалам искусства. Многие считают, что уроженец села Тарханы Батыревского района родился под счастливой звездой. Художник происходит из бедной крестьянской семьи. В юношеские годы он тяжело заболел. Неизвестно, что ждало Алексея с его тяжелым недугом в чувашской глубинке. Но ему повезло. В Тарханы приехали петербургские студенты, которых поразили его рисунки. Через своих знакомых, родных и друзей они вывезли угасающего юношу в Петербург. Алексей вылечился и вскоре вошел в мир столичной художественной школы. “Конечно, мой дядя по дедушкиной линии и сам был человеком невероятной одержимости, — считает внучатый племянник художника В. Сергеев. — Не каждый, наверное, смог бы выехать с незнакомыми людьми в чужой огромный город, к тому же не зная хорошо русского языка”.

Возможностями столичного города “инородец” воспользовался сполна. Главное — жадно тянулся к знаниям. Его дипломная работа — картина “В чайной” — сразу же принесла начинающему живописцу европейское признание. В качестве поощрения Кокель был удостоен поездки в Европу, которая дала много полезного для творческого роста. После получения академического образования вся жизнь А. Кокеля проходила в Харькове. Это довольно сложный период в биографии художника. Хотя и достаточно изученный, но вызывающий некоторое разночтение. Украинские гости, выступившие на конференции, — а это были проректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств С. Рыбин и директор Харьковского художественного музея В. Мызгина, — нисколько не умаляя значимость А. Кокеля в становлении современной украинской живописи, мягко и очень корректно расставили акценты в научном споре. Один из них утверждал, что именно нашего земляка относят к числу основателей кафедры рисунка харьковской академии. Другой оратор добавил, что харьковской школе искусств 200 лет, дав понять при этом, что А. Кокель не мог быть одним из ее основателей. На то, думается, и научная конференция, чтобы подискутировать, сравнить разные точки зрения и прийти к общему знаменателю.

Гости передали приветственное письмо харьковских художников в адрес Президента республики Н. Федорова. Подписан договор о сотрудничестве между Харьковской академией дизайна и искусств и ЧГУ. Хозяева не остались в долгу. Харьковский вуз удостоен Благодарности главы республики, а также Почетной грамоты Госсовета Чувашии — за активную пропаганду творческого наследия А. Кокеля.

— Чувашия дала Украине Кокеля, но и украинский Харьков дал нашей республике многое, — сказал в заключение П. Краснов. — В частности, высококвалифицированных работников прокуратуры, судов, других служб. У нас тесные связи с предприятиями Харьковщины. И я надеюсь, что чувашская земля родит “второго Кокеля” в Харькове.

На конференции выступили также председатель Союза художников республики Р. Федоров, руководитель лаборатории ЧГУ по изучению творческого наследия А. Кокеля В. Васильев. Принята резолюция. В ней отмечена важность издания научного каталога произведений художника и книги-альбома, изучения наследия А. Кокеля в учебных заведениях, установления мемориальной доски на доме в Харькове, в котором жил и работал наш земляк.



"Советская Чувашия"
17 марта 2005
00:00
Поделиться