17:26 «Объединение творческих, экономических, финансовых усилий – необходимость»
О созданной недавно Ассоциации писателей и издателей Чувашской Республики рассказывает один из ее руководителей - писатель, директор и главный редактор Издательского дома «Хресчен сасси» С. Павлов.
-Что такое, ваша ассоциация?
-Прежде всего, это наш отклик на послание Президента Н. Федорова депутатам Госсовета Чувашии, в котором он высказал серьезные упреки и дал критическую оценку деятельности творческих союзов, в том числе - писателей.
Ситуация сложилась так, что писатели и издатели как бы разобщены, союзы - сами по себе, журнал - сам по себе, книжное издательство - само по себе.
Мы ощутили потребность и необходимость в единении всех наших творческих усилий. И писателей, и драматургов, и критиков, и издателей журналов, книжной продукции.
Люди, беспокоящиеся за положение в чувашской литературе, сформулировали и обсудили предложение объединить усилия, а в понедельник провели учредительное собрание. Одобрили устав, избрали правление, сопредседателей.
-Кто вошел в правление?
-В него вошли директор Чувашского книжного издательства И. Тимофеев, директор ИПК «Чувашия» В.Павлов, главный редактор-директор Издательского дома «Хыпар» А.Леонтьев, директор-главный редактор Издательского дома «Хресчен сасси» С. Павлов, писатель, ученый А. Хузангай.
У ассоциации два сопредседателя - А. Леонтьев и С. Павлов.
-Почему два?
-Мы решили избежать ошибок других союзов, когда очень часто начиная работу демократическим путем, затем союзы как бы оказываются в подчинении одного человека. Мы хотим, чтобы демократические принципы нашей деятельности сохранялись, чтобы всегда была здоровая критика и самокритика.
-Какова зарплата членов правления?
-Очень принципиальный момент: решено, что руководители ассоциации будут работать на общественных началах.
-Интересно…
-Мы считаем, что руководители всех общественных организациях должны работать на общественных началах, чтобы их деятельность не становилась источником доходов, поскольку в таких случаях очень часто уставные функции коллектива оказываются в стороне от доминирующих личных интересов.
-Какова организационная структура?
-В основе - секции поэзии, прозы, драматургии, критики, детских писателей, молодых авторов. Большое значение будем придавать популяризации и пропаганде нашей литературы, изданий.
-Ассоциация претендует на выполнение тех же функций, что и один журналистский, два писательских союза Чувашской Республики. Не боитесь конфликтов?
-Мы не хотели бы ни с кем вступать в конфликт, у нас нет амбиций, нет каких-то личных интересов в этой ассоциации. Наоборот, мы настроены на сотрудничество, мешать никому не собираемся.
К нам уже пришли люди, которые состоят в разных союзах, они готовы с нами сотрудничать, хотя остаются членами своих союзов - это право каждого.
-Сколько человек в ассоциации?
-Мы не хотим гоняться за количеством членов. На учредительном собрании было более пятнадцати человек. Кроме того, в ассоциации есть юридические лица - издательства.
-Каковы цели?
-Цели: содействие в развитии нашей литературы, помощь авторам и издательствам в выпуске книг, журналов. А также - правовая помощь пишущим и издающим людям - она всегда была слабой стороной всех творческих союзов. В числе целей - защита авторских прав, конечно же, налаживание отношений с другими союзами, в том числе - из других регионов и республик. Выезды, творческие семинары и так далее.
Нынешнее состояние литературы сегодня многих не удовлетворяет. В послании Президент Н. Федоров сказал о том, что сегодня в литературу и искусство должно прийти новое поколение и заявить о себе.
Мы будем уделять особое внимание молодым творческим людям, авторам. Если этого не делать, то говорить о будущем нашей литературы будет сложновато. Сегодня мало еще работаем над этим, но что-то уже меняется. К примеру, мы третий номер журнала «Ялав» полностью посвящаем молодым авторам, которым меньше тридцати лет.
В Ассоциации мы хотим объединить всю цепочку - пишущих, издающих, популяризирующих, будем сотрудничать со всеми газетами, телевидением, радио, причем - не на коммерческой основе, а на основе взаимоподдержки. Начиная с обсуждения плана издания, хотим оказать влияние на всю совместную работу. Ассоциация всегда будет в курсе, какие планы составляются в издательствах, как создаются выходы на библиотеки, решаются проблемы с выездами в районы.
То, что было хорошего когда-то и забылось, мы должны возобновить, восстановить.
-Есть ли в Российской Федерации прецеденты такого рода объединений?
-Есть отраслевые федеральные ассоциации - российских полиграфистов, распространителей печати. В отраслях Чувашии есть ассоциации промышленников, хмелеводов…
Ассоциация - форма, более распространенная на Западе, в тех же Соединенных Штатах. Мне приходилось изучать работу ассоциации журналистов штата Северная Каролина, я оттуда даже привез вариант их устава, там в центре внимания - оказание юридической помощи членам объединения, сторонникам. Действительно, необходимость такая есть у нас тоже, потому что автор заключает договор с издательством и обязательно в договорном процессе необходимо участие юриста. Многие права писателей незащищены, им нужна юридическая консультация. Если обращаться к юристу за деньги - это лишние хлопоты, заботы, а вся наша юридическая помощь будет бесплатной. Более того, права и писателей, и издателей будут защищаться в судах - это тоже задача нашей ассоциации.
-Раз уж вы объединили писателей и издателей, нет ли смысла в том, чтобы присоединить к ним еще и распространителей книжной и журнальной продукции?
-Думаю, сейчас стремиться к всеохватности не нужно. Мы концентрируем внимание на решении проблем чувашской литературы, прежде всего. Должны начать работать, организоваться полностью, проявить себя в деле. А потом - без сотрудничества с распространителями, наверное, будет сложно.
Объединение - позитивный процесс. Ведь что получилось после того, как чувашские литературные журналы были объединены с газетами. Сегодня уже в «Хыпар», в нашей газете «Хресчен сасси», на телевидении и радио практикуется системная, регулярная популяризация журналов. После выхода каждого номера журнала все СМИ начинают его рекламировать, работать на условиях полного взаимопонимания. В подписную компанию - тоже идет поддержка, взаимоподдержка.
А наращивать количество мы не стремимся. Будем сотрудничать в важнейших мероприятиях, в том числе - при определении планов. Кстати, концепцию обновленных чувашских журналов «Таван Атал» и «Ялав», когда она будет готова, я хочу предложить на обсуждение в нашу ассоциацию. Чтобы не один-два человека решали, что конкретно издавать, а чтобы в обсуждении темы участвовали и сами писатели, журналисты.
-Кто перевешивает в вашей организации - творческие люди или издатели?
-Мы не придерживаемся количественных параметров. У нас некоторые издатели являются в то же время и литераторами, авторами.
Видно будет. Оптимальный вариант соотношения определится в ходе работы.
-Есть ли какая - то оппозиция вашей инициативе?
-Сейчас к нам подходили только люди, поддерживающие идею создания ассоциации. Ни одного человека, мнения против, я лично не встретил, не услышал. Может, противники промолчали, а некоторые - просто еще не в курсе. Пока нет оппозиции ни от кого.
Думаю, люди понимают, что ассоциация - необходимость. Мы хотим сегодня на любом участке работы - и в творчестве, и в экономике - добиться объединения. Это мировая тенденция - объединение усилий творческих, экономических, финансовых, по-моему, оно всегда на пользу.
Создание ассоциации не ликвидирует какой-то другой союз. Творческая конкуренция - всегда на пользу. Пусть каждый покажет себя в работе.
Мы говорим о том, что идем к гражданскому обществу, а гражданское общество - самоорганизованное, защищающее интересы личностей, групп. Увеличение количества общественных самоорганизованных коллективов, групп людей - только плюс.
Позиция государственных органов, властных структур - ясна: они поддерживают усилия на объединение людей и, мне кажется, одобряют. Думаю, найдем поддержку, взаимопонимание, потому что окажемся друг другу помощниками.