15:14 Чебоксары вновь станут «Культурной столицей Поволжья»
«В 2005 году программа «Культурная столица Поволжья» возвращается во все «культурные столицы», но уже в совершенно новом формате и с новым содержанием», - такими словами открыла расширенный республиканский семинар «Проектирование в культурной сфере как способ совершенствования и изменения культурной среды региона» проектный директор Фонда «Культурная столица Поволжья» Г. Муромцева.
Семинар, организованный в Чебоксарах Дирекцией культурных программ и Фондом «Культурная столица Поволжья», собрал авторов проектов, экспертов, начальников отделов культуры районов и городов республики, руководителей учреждений культуры. В нем также приняли участие проектный менеджер Фонда «Культурная столица Поволжья» по работе с регионами Е.Кушнарева и РR-директор Фонда Е.Алимов.
Основная цель Программы в этом году - дать возможность «городам-столицам» использовать уникальные ресурсы, которые предоставляет «Культурная столица», сплести новые творческие узоры на общегородской «картине».
«Именно поэтому мы пытаемся услышать голос городов», - подчеркнула Г. Муромцева.
Возврат на «постоличные культурные территории» будет проходить в принципиально новом для Программы «Культурная столица Поволжья» формате. В первую очередь, как уже сообщалось, все «города-столицы» (Ульяновск, Димитровград, Киров, Нижнекамск, Чебоксары, Ижевск, Пермь, Нижний Новгород) будут на равных правах объединены в единую Сеть. Это позволит провести осенью 2005 года необычный и зрелищный Марафон культурных событий.
С 3 сентября по 30 октября во всех восьми городах Сети пройдет Неделя «Культурных столиц Поволжья-2005».
В Чебоксарах и Новочебоксарске Неделя откроется 10 сентября и продлится до 17 сентября. За это время планируется реализовать около 20 проектов.
Другим принципиальным отличием стало объявление объединенного городского конкурса проектов во всех городах Сети.
В большинстве городов конкурс объявлен открытым, то есть в нем могут принимать участие проектанты не только данного города или края, но и всего Приволжского федерального округа. Главное, чтобы проект отвечал социокультурным условиям, решал проблемы, которые характерны именно для данной «культурной столицы».
Максимальная запрашиваемая сумма на реализацию проекта во всех города Сети - 100 тысяч рублей. Все проекты, поданные на конкурс, будут рассматриваться в Нижнем Новгороде единым экспертным советом, в который войдут по два представителя от городов Сети и Фонда «Культурная столица Поволжья».
Лучшие проекты, поддержанные экспертным советом, будут рекомендованы для реализации в других городах Сети. Специально для этого будут выделены дополнительные средства на командировочные расходы и транспортировку.
В Чувашской Республике конкурс проектов проходит в рамках конкурса грантов Президента Чувашской Республики с общим грантовым фондом 500 тысяч рублей.
В этом году только 5 лучших инновационных проектов данного конкурса получат поддержку. Согласно договоренности с Фондом «Культурная столица Поволжья», все проекты, поданные от Чувашской Республики, будут предварительно рассмотрены специалистами Республиканской дирекции культурных программ, на базе которой создан единый методико-консультационный центр.
«Радует, что в Чувашии хорошо развивается проектная культура. Несомненно, большую роль в этом играет грамотная работа Дирекции культурных программ», подытожила работу семинара проектный менеджер Е.Кушнарева.
С Положением конкурса и правилами заполнения заявки на участие в Сетевом марафоне можно ознакомиться в Республиканской дирекции культурных программ.
Тел.: 62-33-08.