09:56 Обзор прессы за 12 марта 2005 года
«Советская Чувашия»
«Будущее лесной отрасли»
Как будет развиваться лесопромышленный комплекс республики в ближайшие пять лет? Об этом шла речь на состоявшемся вчера заседании правительства. Была одобрена подготовленная Министерством промышленности и энергетики соответствующая республиканская программа.
«Шефство над родиной Кокеля»
На заседании ученого совета ЧГУ, состоявшемся на родине первого чувашского живописца с академическим образованием А. Кокеля - в селе Тарханы Батыревского района, между вузом и местной школой подписан договор о сотрудничестве. В рамках договоренности университет выделили учащимся учебную литературу. Преподаватели факультета компьютерной технологии и дизайна помогут в оформлении школы, повышении квалификации учителей. Победителю конкурса рисунков, посвященного 125-летию со дня рождения А. Кокеля, будет оказана поддержка при поступлении на специальность «Дизайн».
«Коллеги»
«Мастер-класс» для районных фотокорреспондентов состоялся на семинаре, организованном Союзом журналистов Чувашии.
«Газета в газете» - «Мой город».
Тематическая полоса «Компас потребителя»:
- «Холодильник перегрелся»;
- «Как сделать богаче постный стол»;
- «Вместо старой - новая дубленка».
«Для нее все роли важные»
Актриса Л. Родик запомнилась чебоксарскому зрителю уже с первой роли, сыгранной в Русском драматическом театре. С тех пор каких только женских судеб не пережито ею на сцене!
«Хыпар»
«Острые вопросы лесопромышленности»
Как будет развиваться лесопромышленный комплекс республики в ближайшие пять лет? Об этом шла речь на состоявшемся вчера заседании правительства. Была одобрена подготовленная Министерством промышленности и энергетики соответствующая республиканская программа.
«Обследование малых предприятий»
Территориальным органом Росстата проводится обследование малых предприятий по итогам их деятельности за 2004 год.
«Почему идем на попятую?»
9 марта текущего года в зале заседаний Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики специалисты отдела животноводства и племенного дела совместно с главными зоотехниками управлений сельского хозяйства администраций районов подвели итоги работы отрасли животноводства за 2 месяца 2005 года и 5 месяцев зимовки скота.
«Готовясь к юбилею»
На заседании ученого совета ЧГУ, состоявшемся на родине первого чувашского живописца с академическим образованием А. Кокеля - в селе Тарханы Батыревского района, между вузом и местной школой подписан договор о сотрудничестве.
«Чебоксарские новости»
«Щедрая масленица»
В масленичную неделю в столице Чувашии организована широкая торговля блинами.
«Грани»
«День первопроходцев»
Завтра - День работников геодезии и картографии. В Новочебоксарске его отметят геодезисты экспедиции № 45, управления архитектуры и градостроительства, некоторых строительных организаций и предприятий.
«Триумф новочебоксарских коммунальщиков»
На днях стали известны итоги всероссийского конкурса на лучшую организацию, предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях за 2004 год, проводимого Минстроем России.
«Молодые, талантливые, еще и инженеры»
Дипломы «Победитель первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Химия» вручены на днях химику цеха № 114 ОАО «Химпром» С. Красновой и инженеру научно-исследовательского центра предприятия Н. Петровой.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Снег да снег кругом», но «Сработали четко». В канун 8 марта погода преподнесла сюрпризы коммунальным и дорожным службам Порецкого района.
Шестьдесят лет назад отгремел победный майский салют, но в памяти народной и сегодня живы те грозные годы. «Глазами тех, кто воевал» мы видим сегодня, как досталась эта Победа, и как им было «Страшно стрелять в людей».
«Забудь, откуда вышел родом»
Время не властно над памятью. Все меньше остается живых свидетелей великого перелома начала 30-х годов прошлого столетия. Судьба семьи Малаховых - судьба многих россиян, прошедших сквозь жестокую историю страны.
Четвертая полоса газеты посвящена теме здорового образа жизни. Врачи разъясняют, что такое «Любовь под градусом» и «Хронический холецистит», «Как питаться пожилым людям» и стоит ли применять «Лечебное питание при туберкулезе».
Бывшие одноклассники из с.Никулино, а ныне молодые супруги Алексей и Надежда Денисовы после завершения вуза вернулись в Порецкое, «Доверились родине», растят сыновей, строят свой дом, опираясь на помощь государства, и говорят: «Многие мечтают остаться в городе, а мы - наоборот».
В рубрике «АПК: Подводя итоги» - вести с отчетно-выборных собраний, идущих в сельхозкооперативах района. Работников СХПК им. М. Горького годовые «Итоги не радуют». Выдержат ли «Нашествие» крупного капитала такие хозяйства, как это, уже побывавшее в его объятиях, рвавшее сладко ягоду вместе с новочебоксарской макаронной фабрикой, или все же останутся у разбитого корыта?
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«Они достойны уважения»
Накануне праздника - международного женского дня в районе прошел слет передовых доярок. Их всего тридцать девять, достойные уважения, надоившие в прошлом году от каждой коровы 4000 и более килограммов молока.
«Прощай, зимушка-зима, здравствуй весна»
8 марта в Яльчиках состоялся традиционный праздник «Прощай, зима!». Пришла широкая Масленица.
«Жизнь в районе: день за днем»
Под общей рубрикой собраны материалы:
наша землячка, заслуженный работник культуры художник Г.Шаркова организовала в Яльчиках выставку;
мартовский снегопад завалил всю республику. В такую погоду в Яльчиках особенно трудно приходится живущим в новом микрорайоне;
для оказания практической помощи предприятиям, оперативного решения вопросов, связанных с пропуском паводковых вод создали рабочую комиссию при администрации района.
«Самые задушевные слова»
Письма фронтовиков.
«Люди из нашей улицы - на войне»
О героизме наших земляков в Великой Отечественной войне.
«Женщина - главный человек»,
В районе прошел женский фестиваль.
Никакие чудеса природы не могут сравниться с женщинами. Они вдохновляют на подвиги, женщины - чудесные творения искусства. Женщины хранят семейный очаг, воспитывают детей, добиваются успехов в профессиональной и общественной деятельности.
«Херле ялав» (Урмарский район)
«За будущее района»
Глава районной администрации А.Егоров ставит задачи перед тружениками района, исходящих из Послания Президента ЧР Н.Федорова Государственному Совету Чувашской Республики.
«Здоровье народа - основа успехов»
Корреспондент А.Николаева участвовала на расширенном заседании райадминистрации, где обсуждался вопрос «О ходе выполнения районной программы развития медицинской помощи сельскому населению Урмарского района Чувашской Республики на 2002-2006 годы».
«За здоровый образ жизни»
В подборке материалов можно ознакомиться спортивными новостями, где участвовали наши спортсмены и показали неплохие результаты, как в районе, так и за пределами района и республики.
«Пьяный водитель, остановись!»
Инспектор ГИБДД отдела внутренних дел района Н.Александров знакомит читателей со злостными нарушителями правил дорожного движения в районе.