Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:23 «Основоположник чувашского профессионального искусства»

15:23 «Основоположник чувашского профессионального искусства»

15 марта, в 14.00, в информационно-культурном центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки состоится открытие выставки «Основоположник чувашского профессионального искусства», посвященной 125-летию со дня рождения А.Кокеля - живописца, графика, первого чувашского художника с академическим образованием.

На выставке представлены репродукции с картин художника, книги и публикации (более 40 изданий).

Его творчество было высоко оценено выдающимися деятелями русской культуры - Ф. Шаляпиным, М. Горьким, А. Луначарским, М. Сарьяном, М. Рыльским, П. Тычиной, С. Герасимовым. Они близко знали А. Кокеля и с глубоким уважением относились к нему.

Одна из цитат о нем: “…Кокель - художник необычный. Его высоко ценил И.Е.Репин. И то, что он сказал о Кокеле, не сказал ни об одном современном художнике, ни об одном своем ученике. Поэтому всегда, когда речь заходила о Кокеле, мы словно указывали на самого Репина. Это был такой мастер, рядом с которым ни один другой не выдерживал критики.»

Известны его работы “Портрет чувашской женщины”, “Уральские заводы”, “Итальянцы”, “Из чувашской сюиты”, “Извозчик”, “Венчание. Чуваши”, “В чайной”, “Семейный портрет”, “Старый рабочий”, “На посту”, “Награждение ударницы”, “Ликбез”, “На соляных промыслах”, “Колхозный базар”, “Зима”...

За картину «В чайной» он получил звание художника с правом заграничной поездки во Францию, Германию и Италию. Картина экспонировалась в 1913 году в Мюнхене, Венеции и имела крупный успех. Основоположник чувашского профессионального изобразительного искусства А. Кокель является также одним из создателей станковой живописи Украины, организатором и председателем Ассоциации художников Червонной Украины, участником международных, всесоюзных и республиканских выставок.

Алексей Афанасьевич - организатор и первый ректор Харьковской государственной академии дизайна и искусств, в котором до конца своей жизни проработал профессором и заведующим кафедрой рисунка.

В 1934 году А.Кокель приезжает в Чувашию для работы над картиной «Ликбез», написанной по заказу Совнаркома Чувашской АССР. Впервые эту картину зрители увидели на выставке в Чебоксарах и Горьком, приуроченной к 15-летию Чувашской автономии. Картина показывающая интерес людей к знаниям, стала своеобразной вехой в развитии изобразительного искусства Чувашии. Картина и сейчас занимает достойное место в экспозиции Чувашского государственного художественного музея.

Выставки «Чувашский Рафаэль», «Наш земляк - А. Кокель» организованы в центральной районной библиотеке Батырева и Тарханской сельской библиотеке.

15-16 марта в пяти модельных библиотеках Батыревского района пройдут презентации интернет-ресурсов о творчестве А. Кокеля.

 



11 марта 2005
00:00
Поделиться