Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Березы за окном школы

Читатели газеты «Республика» могут гордиться тем, что логотип издания (или шрифт названия) разработал сам Элли Михайлович Юрьев, непревзойденный  корифей своего дела, автор государственной символики современной Чувашии. Специалисты знают, что каждая удачная работа в газетном производстве – это настоящее произведение искусства, в творческом замысле органически соединившее законы полиграфии и графические каноны. Подрастает ли юная поросль, готовая продолжить разработки известного мастера? Для ответа на вопрос есть повод заглянуть в Чебоксарскую детскую художественную школу № 4 его имени. Хотя директор Татьяна Ростоцкая при встрече была немного обескуражена подобной высокой оценкой, но работой педагогов и учащихся она довольна. Тому есть веские основания. Почти 20 лет она руководит коллективом школы, которую вывела на передовые позиции в системе дополнительного образования республики. А с детьми сегодня занимаются известные специалисты: заслуженный художник ЧР Валерий Ростоцкий, член Союза художников РФ Андрей Садюков, преподаватели Наталья Муллина, Надежда Макарова и другие.

А ведь начинали занятия в трехкомнатной «хрущобе» на первом этаже жилого дома. Как говорится, второе дыхание открылось, когда справили новоселье в нынешнем помещении школы. Оно, конечно, тоже приспособленное, однако в нем больше воздуха и света, что немаловажно для занятий живописью. Свыклись и с тем, что вечера и собрания, из-за отсутствия зала, приходится проводить в узком коридоре, а при хорошей погоде и во дворе. Спасибо дирекции республиканского художественного музея, что хоть выставки детских рисунков разрешают размещать в своих залах.

На неудобства давно махнули рукой. Рассказывают, что одна из бывших учащихся живет сейчас в Израиле. В письмах подругам она каждый раз передает приветы любимым педагогам и обязательно вспоминает березы у порога школы. А про былую тесноту и холодные классы – ни слова. Конечно, плохое обычно забывается. Но надо отдать должное и педагогам, они преуспели в создании в школе условий для плодотворных занятий. Первыми в республике решились на эксперимент – открыли класс для детей дошкольного возраста. Два раза в неделю родители приводят сюда малышей и потом терпеливо  дожидаются, пока те постигают азы живописи, композиции и лепки. Даже пробовали устраивать веселые музыкальные спектакли. Разумеется, декорации рисовали сами дети. Но по известной причине (в школе не был предусмотрен актовый зал) предмет вычеркнули из учебной программы.

Из-под палки нынешних ребят не заставишь после уроков через весь город, с пересадками добираться до художественной школы, расположенной на проспекте Мира. Приезжают мальчишки и девчонки из Альгешево, Новых Лапсар. Значит, что-то большее, чем обязаловка, движет юными дарованиями. Создать и ежедневно поддерживать на высоком уровне творческую атмосферу на занятиях, разумеется, не просто. Особенно если учащимся по 10–16 лет. По мнению директора Татьяны Ростоцкой, мало выпускам выдавать свидетельства об окончании школы, главное, чтобы их дипломные работы по лепке, декоративному искусству, живописи и графике отображали творческую индивидуальность, были ориентиром для тех, кто придет после них. Не случайно 21 выпускник из 50 в прошлом году продолжил учебу в вузах и училищах. Педагоги гордятся теми, кто уехал за знаниями в другие города, окончил Московскую и Санкт-Петербургскую академии  художеств, преподает на художественно-графическом факультете Чувашского педагогического университета имени И. Я. Яковлева. В школе имени Э. М. Юрьева происходит не просто огранка детского увлечения рисованием или поделками. Здесь практикуется профессиональная ориентация воспитанников через активное участие их в конкурсах, выставках, благотворительных проектах.

Так, лучшие работы регулярно выставляются в подшефном Центре реабилитации детей с ограниченными возможностями Ленинского района и в универмаге «Шупашкар». Кроме этого, рисунки печатаются в газете «Школьники». На региональном конкурсе «Народная игрушка» в Йошкар-Оле недавно были присуждены призы в номинациях «Керамическое изделие» и «За национальный колорит». На Новый год мэр Николай Емельянов вручил Почетную грамоту городской администрации за победу в конкурсе «Мастерская Деда Мороза». Ребята соорудили елку из шишек, посеребрили ее и развесили на ней самодельные игрушки. Обязательно будут выставлены работы на республиканском конкурсе в честь 60-летия Великой Победы. Среди акций – выставка рисунков на тему «Нет террору», организованная по свежим следам трагических событий в Беслане, республиканский конкурс «Мир без наркотиков» в г. Чебоксары.

Конечно, обо всех достижениях не удалось рассказать в изданном каталоге. Его подготовили на свои деньги. К празднику – 20-летию школы, который будет отмечаться в июне, так необходимо новое издание. Но спонсоры известную в республике детскую художественную школу почему-то обходят стороной. Отмалчиваются и на просьбы о материальной помощи. Депутатам городского Собрания, видно, недосуг заглянуть в детское дошкольное учреждение. Осознание того, что помогать талантливым детям – это выгодное вложение капитала, конечно же, со временем к бизнесменам придет. Ведь неспроста рисует русские березы бывшая чебоксарская девочка на занятиях в израильском колледже. Когда-то она на всю жизнь запомнила, как за окном школы деревья покачивали ей кудрявыми прядями веток.



"Республика"
10 марта 2005
00:00
Поделиться