Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:00 Состоялся памятный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста ЧР Л. Родионова

Вчера в Чувашском академическом драматическом театре им. К.Иванова состоялся памятный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста ЧР Л. Родионова.

Он родился 8 марта 1915 года в с. Ст.-Якушкино Сергиевского района Куйбышевской области. Окончил Чувашское государственное театральное училище (1936), Государственный институт театрального училища им. А.Луначарского (1940).

За годы работы им осуществлены десятки постановок, воспитано не одно поколение чувашских артистов. Лучшие его спектакли отмечены наградами и дипломами.

В 1971 году Леонид Никонорович за постановку спектакля «Волны бьют о берег» Н. Терентьева был удостоен высокого звания Лауреата государственной премии РСФСР им. К.Станиславского.

Большинство спектаклей, поставленных им, а их более 100, получили высокую оценку общественности.

За период работы в театре он проявил себя как режиссер высокой квалификации, талантливый организатор и педагог. Его спектакли отличались театральной культурой, ансамблевостью, творческой изобретательностью, современностью звучания. Режиссера Л. Родионова привлекала работа над классическими пьесами. Им с успехом были поставлены «Отелло» В. Шекспира, «Ревизор» Н. Гоголя, «Без вины виноватые», «Лес» А. Островского, «Мещане» и «Старик» М. Горького, «Власть тьмы» Л. Толстого, которые по праву вошли в историю театра как этапные.

В то же время его волновали пьесы на современную тему, он с успехом осуществлял их - «Сердце не прощает» А. Сафронова, «Тропою грома» Г. Мдивани, «Муса Джалиль» Р. Ишмуратова, «Юлиус Фучик» Ю. Буряковского, «Под гнетом» С. Эльгера, «Нарспи» К.Иванова, «Волна Октября» А. Калгана, «Левониха на орбите» А. Макаенка, «Именем революции» М. Шатрова, «Поднятая целина» М. Шолохова, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова и многие другие - характеризующие склонность режиссера к большим художественным полотнам, его умение глубоко раскрывать многогранные сценические характеры в сложнейших пьесах.

Л.Родионов проявил себя и как профессиональный драматург. На сценах театров Чувашии поставлено десять его пьес, пользовавшихся успехом у зрителя. Он вел большую работу и в Союзе писателей республики на посту председателя секции чувашской драматургии.

Л.Родионов как режиссер и драматург внёс значительный вклад в дело развития чувашской театральной культуры.

 



10 марта 2005
00:00
Поделиться