Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

13:08 "Время конкретных дел"

13:08 "Время конкретных дел"
 Архипов Геннадий Николаевич, президент Чувашского национального конгресса

-Как ЧНК выполняет свои задачи?

-Программа-минимум, поставленная на первом съезде ЧНК, выполнена. Программа-максимум - остается.

После 1995 года, когда мы прошли первый этап, мы занялись в регионах созданием официально зарегистрированных национально-культурных автономий. Делаем это на основе законодательства Российской Федерации.

Число национально-культурных обществ, объединений выросло в разы, сейчас их в стране - 67. Мы через них ведем работу с регионами. Ведь чтобы постоянно ездить в них - никаких денег, средств не хватит. В объединениях собраны люди, которые душой преданы чувашскому делу. Их интересуют не только культурные взаимовлияния, все больше многих начинают интересовать экономические связи.

С помощью региональных автономий, на их основе, улучшаем свою работу. В 1997 году мы впервые собрали предпринимателей, деловых людей из чувашских диаспор. Среди них оказалось немало интересных личностей. Например, генеральный директор «Оренбурггазпрома» Василий Николаев, которого мы здесь вообще прежде не знали. Он в содружестве с ученым гуманитарного института Виталием Ивановым выпустил книги «Чуваши. История традиционной культуры», «Чувашский костюм», «Генеалогия чувашского народа», сейчас готовится к выпуску еще одна книга, в которой речь идет о самых древних исторических корнях чувашского народа.

С помощью ЧНК появился экономический представитель Президента Чувашской Республики в Республике Башкортостан Георгий Орлов. Он сначала проявил активность в работе конгресса на общественных началах, показал свои способности, связи. Сейчас вплотную работает с «Татнефтью», занимается продвижением продукции предприятий Чувашии на рынки Башкортостана и других регионов.

Правительство ЧР просит, чтобы мы продолжали поиск таких достойных личностей, способных работать представителями нашей республики в других регионах страны. Это конкретная работа, она - часть наших планов и втягивает представителей диаспоры в орбиту республиканских дел.

Параллельно мы решаем и культурные, и языковые, и экономические вопросы.

Самые главные цели движения - определены. Некоторые молодые люди, правда, спрашивают: «А где концепция ЧНК?» Они по молодости лет просто не знают: основная концепция была разработана, высказана, напечатана в газетах, книгах еще в октябре 1992 года, на первом съезде.

-Какова главная цель ЧНК?

-Объединение всех чуваш мира через организацию чувашских обществ, культурных центров; налаживание и поддержка связи между ними, сохранение языка, культуры, их развитие.

Наш народ должен пробиться. Сейчас чуваши входят в число трехсот самых крупных народов мира, имеющих свой язык и численность свыше миллиона человек.

Вопрос сохранения языка в условиях усиливающейся урбанизации, конечно, очень волнует, ведь язык, в основном, воспроизводится в сельской местности, а в больших городах процесс воспроизводства сталкивается с рядом сложностей. Потому мы рады, что наш Президент республики занимает твердую позицию в отношении чувашского села, стремится всячески помогать ему, создавать сельчанам комфортные условия жизни, в числе которых - газ, вода, хорошие дороги, коммуникации, то есть предметы самой первой необходимости.

В городе языку пока трудновато. Но, надеюсь, удастся адаптироваться и в условиях урбанизации. Надо постараться, хотя бы постараться, по силе возможности, чтобы народ не просто имел, но, главное, развивал свой язык, свою национальную культуру и не потерялся в истории.

Необходимо создавать дополнительные условия для использования языка, прежде всего, в республике. Он должен быть востребован как средство общения, в том числе - в государственных органах власти, для письма, коммуникаций. Без этой необходимости языку сложно сохраняться, развиваться, появляется определенная угроза для него. А чувашская государственность и сохранение языка - тесно взаимосвязанные вещи.

-Чего вы ждете от съезда?

-Это очередной, рабочий, обычный съезд, в его повестке дня нет каких - то экстраординарных тем. Но дальше, я думаю, мы определимся, и будет небольшой плановый подъем в нашей работе, так как сегодня созданы основы и условия для повышения активности организации: определена руководящая структура, есть бизнес-проекты.

Считаю, нужно теснее контачить с нашими учеными, стариками, советом старейшин.

Что касается коренных проблем - ожидаю трансформаций в общероссийской политике по отношению к национальным республикам. Мы бы хотели, чтобы федерализм в нашей стране сохранялся не только как конституционная декларация, но и как политическая практика. Причем, федерализм реальный, который - основа прав народов, прав каждого человека.

-В чем сильные и слабые стороны ЧНК?

-Мы хорошо работаем с регионами России, странами мира, а вот в республике постепенно надо прибавлять. ЧНК и Минкультуры ЧР сейчас активно работают вместе, эту тенденцию необходимо всячески развивать. Следует заниматься районами, городами, работать с народом. Цели поставлены, их надо реализовывать.

Есть необходимость улучшить работу Фонда ЧНК. Деньги ведь тоже необходимы для организации. Нельзя постоянно заставлять людей трудиться на общественных началах.

В Фонде денег мало. Постоянно приходится искать средства, находить их. Мы не раз обращались к деловым людям, но пока откликаются не очень многие. Но есть идеи сегодня, есть контакты с бизнесменами, потому хотим Фонд укрепить: дать предпринимателям возможность самим управлять им, распределением средств, контролем за их расходованием, развивать меценатство.

-В гостевой книге сайта Минкультуры есть вопросы по газете ЧНК «Чаваш тенчи», о том, как она будет развиваться.

-Имеются разные точки зрения на модель издания. Некоторые считают, что газета должна выходить только на чувашском, другие уверены, что язык может быть и русским, ведь читать ее должны в диаспорах, где не все знают язык. Думаю, правы и те, и другие.

Мы выпустили три номера газеты на чувашском, хотим четвертый выпустить на двух языках - чувашском и русском.

Газета выпускается ЧНК совместно с журналистами «Хыпар». В основном, наши ребята занимаются выпуском издания. Регионам оно понравилось, там считают, что такая газета, объединяющая все другие чувашские газеты в регионах, очень нужна. Чувашские СМИ сейчас есть в Татарстане, Ульяновской области, Башкортостане, довольно хорошо развивается процесс. За десять лет региональные чувашские издания встали на ноги.

-Не кажется ли вам, что необходимо активнее для контактов диаспор использовать возможности интернет?

-Согласен. Новыми технологиями надо воспользоваться и идти дальше. Книги чувашские следует размещать в интернете: считаю, новое перспективное направление работы - создание компьютерной чувашской книги. В других регионах это направление тоже развивается, например, в Республике Коми. Через интернет любой человек может прочесть любую интересующую его книгу на родном чувашском языке. Сегодняшняя техника это позволяет сделать. Я, правда, не специалист по компьютерам, но, думаю, интернет - путь к тому, чтобы чуваши в любой стране, даже в США, имели возможность прочитать книгу, роман на родном чувашском языке.

Надо меняться. После съезда должно начаться время конкретных дел.

К сожалению, сейчас, когда доходит до дела, невозможно никого найти, у каждого - свои интересы. Все заняты своим бизнесом, у всех распорядок распланирован, все действуют в жестком режиме, время на общество находят только люди, богатые душой…

-Как налаживаете контакты с национально-культурными центрами других народов - сейчас их в Чувашии - 19.

-В Минкультуры ЧР часто вместе собираемся, все руководители, в год два раза обсуждаем вопросы, проблемы. Они к нам приходят в гости, мы к ним. ...Письма, которые адресованы, например, к азербайджанцам, часто направляют сначала к нам, в ЧНК, мы их потом передаем: люди в других регионах справедливо считают, что ЧНК и национально-культурные общества других наций друг друга понимают и действуют сообща. Наиболее сильно налажены контакты с марийцами и татарами.

-О чем вы будете говорить в своем докладе на съезде?

-В докладе скажу, что вся чувашская работа по налаживанию связей с регионами основывается, прежде всего, на людях. А такие люди - есть, и очень хорошо, что они находятся.

-Назовите хотя бы несколько фамилий…

-Много хорошего делают Александр Краснов, Ольга Немцева в Москве; боевая женщина Ираида Захарова трудится в Эстонии, очень интересные люди Николай Давыдов, Валентин Калмыков, Надежда Осипова в Самаре, Георгий Орлов, Георгий Шушпанов, Георгий Ильин в Башкортостане, Яковлев Константин в Татарстане - он, придя к руководству, сумел объединить все районные организации, создал республиканский чувашский центр, до него все районы Татарстана по отдельности выходили на ЧНК, с каждым приходилось работать отдельно, а сегодня ситуация изменилась, и я считаю, это достижение, что появился сильный чувашский центр в Казани, в котором есть и деловые люди, и деньги, в общем, здорово поставлена работа.

 

 



05 марта 2005
00:00
Поделиться