10:30 Обзор прессы за 5 марта 2005 года
«Советская Чувашия»
«Делегация выехала в Канаду»
Официальная делегация нашей республики во главе с председателем Кабинета Министров Сергеем Гапликовым проведет в стране кленовых листьев ряд деловых встреч.
«Газета в газете» - «Советчица».
Тематическая полоса «Компас потребителя»:
- «Женский день - мужские заботы»;
- «Дорогой «любимый номер»;
- «Как расстаться с вузом?»
- «Не пользуемся, а платим».
«Руководят, очаровывают, побеждают»
Чувашские бизнес-леди - одни из самых творческих и инициативных. К такому выводу пришло жюри VIII Всероссийского конкурса «Женщина - директор года-2004». Десять дам-руководительниц, представлявших республику, заняли пятое командное место среди делегаций из 42 регионов страны.
«Хыпар»
Поздравление Президента Чувашской Республики Н.Федорова с праздником Весны, Красоты, Тепла и Любви - Международным женским днем.
«Делегация выехала в Канаду»
Официальная делегация нашей республики во главе с председателем Кабинета Министров Сергеем Гапликовым проведет в стране кленовых листьев ряд деловых встреч.
«Чебоксарские новости»
«Широкая Масленица»
Какой праздник отмечается на Руси еще с языческих времен, да целую неделю? Конечно же, Масленица! Ее ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница». Это старинный русский праздник проводов зимы и встречи весны, в который принято печь блины (блин - символ солнца) и поздравлять друг друга.
«Грани»
«Особые поздравления - женщинам-ветеранам войны»
Накануне праздника 8 Марта заместитель главы администрации Новочебоксарска В. Кочетов побывал в гостях у горожанок - ветеранов Великой Отечественной войны.
«Похвала министра - стимул для врачей»
Первого марта Министерство здравоохранения Чувашской Республики на расширенной коллегии подвело итоги работы отрасли в 2004 году.
«Три призера - хорошо…»
Министерство промышленности и энергетики ЧР подвело недавно итоги экономического соревнования за прошлый год среди крупных и средних предприятий.
«Газета в газете» - «Клубная жизнь».
«МК в Чебоксарах»
«Я поведу тебя в музей…»
Слово «музей» переводится с греческого как «храм муз». Однажды великий художник Пабло Пикассо сказал: «Дайте мне музей, и я заполню его!» Каково состояние чувашских музеев? Как часто мы с вами туда ходим? Должно ли государство помогать частным музеям или они могут существовать за счет частных пожертвований? И что это за особый, совершенно удивительный мир музеев? Обо всем этом говорили участники телепередачи «Бумеранг» с Натальей Володиной, которую вы сможете увидеть в эфире «Канала 5 плюс» 13 марта в 19.00.
«Самая большая диаспора в РУДН - чувашская»
Сегодня на девяти факультетах Российского университета дружбы народов обучаются 62 студента из Чувашии.
«Революция сверху»
«Наше счастье в том, что у нас нет серьезных ресурсов». Этими словами Президент Чувашии Николай Федоров начал обсуждение совершенно нового для нашего правительства документа - Концепции инновационного развития республики.
«Кокель жив»
Целую неделю, с 28 февраля по 5 марта, в Тарханской средней школе праздновали 125-летие великого художника, уроженца села Тарханы Батыревского района Алексея Кокеля. Школьники также вспомнили родного брата Алексея Афанасьевича, Германа, единственного епископа Чувашии, причисленного Священным Синодом Русской православной церкви к лику святых.
«Второе рождение»
Новочебоксарский кинотеатр «Атал», распахнувший свои двери всего несколько месяцев назад, уже стал излюбленным местом горожан. Сюда приходят люди всех возрастов - чтобы посмотреть хорошее кино, окунуться в атмосферу тепла и уюта, попробовать экзотические блюда в единственном в городе суши-баре.
«Герой Союза»
Очередную юбилейную медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов» Президент Чувашии лично вручил единственному Герою Советского Союза, оставшемуся в Чувашии, алатырцу Петру Григорьевичу Макарову.
«Стеклянный снег»
В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Времена года». Все великолепие природы заслуженный художник Чувашской Республики Ольга Дуняк выразила в стеклянных предметах.
«Литературный кризис»
Некогда поэты и прозаики считались «властителями народных дум». В XXI веке их ореол заметно потускнел: общество довольно равнодушно прислушивается к их высказываниям. Не стал исключением и образованный пять лет назад Союз профессиональных писателей Чувашии. Местным мастерам слова кризис аукнулся падением у читающей публики спроса на их произведения.
«Мелодия души»
Одиннадцатиклассник 54-й чебоксарской школы Сергей Башмаков недавно вернулся с всероссийского Фестиваля наук и искусств, проходившего в Москве, где его художественные работы отметили дипломом второй степени.
«О чем молчат чувашские женщины»
Центр современного искусства по-прежнему остается таковым лишь на словах. Очередная выставка, открывшаяся в стенах Центра, не имеет ничего общего с современным искусством. Выставленные полотна - образцы художеств законсервированной советской страны. Но надо отметить, что эти творения - одни из лучших того времени. Да и вполне актуальны сегодня благодаря высокой технике исполнения.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Пробурена первая скважина»
В районе продолжается разведка качественной питьевой воды. Первая скважина, которую геологи пробурили в районе деревни Бахмутово, дала положительный результат. Предполагается, что именно в этом районе имеется достаточное количество качественной питьевой воды. Геологи приступили к бурению второй скважины.
«Создано районное отделение партии пенсионеров»
В последний день февраля в районе создано районное отделении партии пенсионеров. Председателем районного отделения стала М. Полтева, тридцать лет проработавшая директором музыкальной школы, сейчас она руководит Напольновским народным хором.
«Профессионал своего дела», «У нас женский коллектив», «Женщина, мать, спортсменка» , «Круг друзей лучший подарок»
Все эти материалы рассказывают о женщинах района, занятых в разных сферах деятельности.
«Предназначение женщины - милосердие»
Удивительно дружный и сплоченный коллектив медицинских сестер сложился в инфекционном отделении. Многие здесь проработали не один десяток лет.
«Ее призвание - дети»
Е. Гаврилова стала президентским стипендиатом 2005 года. Она талантливый музыкант, но ее мечта - воспитывать детей.
«Херле ялав» (Урмарский район)
Поздравление Президента ЧР Н.Федорова с Международным женским днем.
«Твои люди, район»
Врач районной больницы Т.Ларионова знакомит читателей с педиатром районной больницы Г.Тепловой.
«Первая учительница»
Ученица 11 класса Старо-Урмарской средней школы Я.Петрова рассказывает об учительнице этой школы Ирине Георгиевне Николаевой.
«Большая сила»
Директор Урмарского филиала ГУП «Чуваштоппром» Н.Дмитриева рассказывает о женщинах коллектива, которые являются примером для остальных.
«Всегда среди сельчан»
Ветеран труда Г.Петров хорошо отзывается о почтальоне дер. Мусирма Т.Григорьевой.
«Елчек ен» (Яльчикский район)
«С праздником, дорогие женщины!»
С пожеланием хорошего весеннего настроения обращается глава Яльчикской райадминистрации Н.П.Миллин. Он желает им оставаться такими же милыми, нежными.
«Здоровье молодежи - залог успеха»
Спорт играет большую роль в воспитании подрастающего поколения. Неудовлетворительное состояние физического здоровья молодежи, рост негативных явлений - употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, курение - является самой острой и требующей срочного решения проблемой.
«Ее уважают односельчане»
Жительница д. П.Пинеры В.Сазонова от природы наделена удивительной добротой и привлекательностью, жизненной мудростью и терпением. Вот уже 17 лет работает она в области медицины. В.Сазонова никогда никому не отказывает в помощи. Трудолюбивая женщина добивается успехов в профессиональной деятельности. Также она хорошо справляется с домашними делами. К этому же она отличная жена, прекрасная мать.
«Масленица»
Приближается старинный славянский праздник проводов зимы, от которого сохранился обычай печь блины, устраивать увеселения… Издревле готовились к этому празднику заранее. И традиция в народе передается из поколения в поколение.
«Женщина - хранительница семейного очага»
В деревне Шемалаково женщины во всем показывают добрый пример. Они трудятся во всех сферах экономики, тем самым заслуживают самую искреннюю признательность. Все самое хорошее и светлое в нашей жизни - от них.