Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

МАСЛЕНИЦА ЗИМУ ПРОВОЖАЕТ

В старину этот праздник называли «честная Масленица», «широкая Масленица», «веселая Масленица». В этом году всенародно любимый праздник с горячими блинами начнется в это воскресенье - 6 марта, а завершится через неделю Прощеным Воскресеньем.

Встречу Масленицы принято начинать посещением родных. К первому дню Масленицы в старину устраивались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Народ торговый собирал дань с праздности: здесь копейка ставилась ребром - небогато, да торовато, гулливо.

Дети, устроив снежные горы, причитали скороговорку: “Душа ль ты моя, Масленица, перепелины косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая творя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться”.

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия: встреча - понедельник, заигрыши - вторник, лакомка - среда, разгул, перелом, широкий четверг - четверток, тещины вечерки - пятница, золовкины посиделки - суббота, проводы, прощанья, целовник, прощеный день - воскресенье.

На заигрыши девицы и молодцы с утра приглашали друг друга покататься на горках, поесть блины.

На лакомку тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Насмешливый народ русский оставил несколько песен о заботливости тещи при угощении зятя. Эти песни вечером пели холостяки с разными олицетворениями. К примеру, обряжались в медведя и приговаривали: “Как теща про зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зять-то удал - теще спасибо сказал”.

В широкий четверг начинается масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды.

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднею к обеду, или запросто на ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почести.

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка сзывала старых своих подруг-девиц. Если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Проводы Масленицы тоже имеют свои обряды. На прощеный день ездили одаривать кума с кумой. Прощаться приходят родные к старшему в роде. А вечером, после ужина перед сном, происходит прощание между родными и знакомыми. Прощаясь, говорили друг другу: “Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою”. Прощание заключается поцелуем и низким поклоном. Дети кланялись в ноги своим родителями и просили прощение.

Многие пословицы о русской Масленице уже стали народными: “Не житье, а Масленица”, “Не все коту Масленица”, “Масленица семь дней гуляет”. А про угощения на этой неделе сложились такие поговорки: “Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом”, “Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы”, “Масленица-объедуха, деньгам приберуха”, “Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить”, “Без блинов - не Маслена”.

Но, гуляя, все-таки надо помнить о предстоящем Посте. Есть и на этот счет советы: “Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про Пост вспоминай”.

Есть приметы, связанные с Масленицей: “Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов”, “Оттепель с заморозками (или ненастье) на прощеный день - к урожаю грибов”, “Какой день Масленицы красной - в такой сей по весне пшеницу”. Понаблюдайте за погодой. Еще есть смысл сверять предстоящую погоду и урожай по этим приметам. Многие из них все-таки сбываются.



"Советская Чувашия"
04 марта 2005
00:00
Поделиться